5 gennaio 2019

Linzer cookies


I Linzer cookies sono golosissimi biscotti di pasta frolla, tipici austriaci. Questa versione con le noci e la confettura alle amarene è una variante della classica con le tradizionali mandorle. Deliziosi biscotti teneri e scioglievoli, fragranti con note aromatiche, dall'impasto profumato alla vaniglia e cannella, molto semplici da realizzare. Perfetti nel periodo di Natale e di San Valentino, l'ideale da servire nella pausa pomeridiana o da regalare confezionati in graziose scatoline.


Linzer cookies

Ingredienti


280 g di farina
75 g di noci tostate
115 g di burro freddo a pezzi
50 g di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo grande
aroma di vaniglia
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di sale
1/2 di cucchiaino di lievito per dolci
confettura di amarene Vis
zucchero a velo, per spolverare

Procedimento

1. In una ciotola, setacciare la farina con il lievito. In un robot tritare le noci con lo zucchero a velo, il sale e la cannella.
2. Nella ciotola della planetaria, lavorare a media velocità il burro e lo zucchero semolato, finchè il composto diventa spumoso. Aggiungere l'aroma di vaniglia e l'uovo. Ridurre la velocità e incorporare la farina. Dividere l'impasto in due parti e formare due dischi. Avvolgerli con pellicola e metterli in frigorifero finchè induriscono, almeno un paio d'ore (o tutta la notte). 
3. Riscaldare il forno a 190°C. lavorando un disco alla volta, stendere la pasta con uno spessore di circa 3 mm su un piano leggermente infarinato. Mettere in frigorifero per 30 minuti. Ritagliare i biscotti con un tagliabiscotti della forma desiderata (di 5 cm). Con i tagliabiscotti a forma di cuore e stella (di 1,5 cm) ricavare dei buchi al centro di metà dei biscotti e rimpastare i ritagli di pasta per riutilizzarla. Adagiare i biscotti sulla teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati. Infornare per 8-10 minuti finchè saranno leggermente dorati e lasciarli raffreddare sulla teglia.
4. Spolverare i biscotti con lo zucchero a velo. Spalmare la confettura sui biscotti interi e poi ricoprirli con quelli con la finestra a forma di cuore e stella. Si possono conservare a temperatura ambiente per 2 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica. 
Note: la ricetta dei biscotti Linzer è tratta dal libro "Biscotti" di Martha Stewart, sostituendo le noci pecan con le noci e la confettura di ciliegie con quella di amarene.   





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3 commenti:
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  1. Seddy <3 Bella sei.. bello rileggerti, anche se sono tanto via in questi mesi.. con il cuore, con la mente, con il tempo.. Eppure i miei auguri, ora che ne ho occasione, voglio lasciarteli. Di fronte a questa dolcezza che ci regali, ti auguro altrettanta tenerezza, amore, bene e soddisfazioni in questo 2019 appena iniziato! Sii felice, cara amica. Ti abbraccio con affetto e.. ti rubo un biscottino ^_^

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  2. Cara Seddy, tu mi conosci già da tanto tempo, e sai che sono un golosone!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. sono deliziosi e bellissimi! Buon anno :)

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