9 maggio 2019

Pesche all'alchermes


Graziose e ricche di bontà, le Pesche all'alchermes sono strepitose! Deliziosi dolci classici composti da morbida pasta biscotto che racchiude una gustosa farcitura alla crema, dall'effetto buccia di pesca e lo splendido colore brillante dato dall'alchermes e dallo zucchero semolato. Le Pesche all'alchermes sono particolari per la friabilità del guscio che si sposa perfettamente con la morbidezza della crema interna. La ricetta proposta è quella originale, che prevede il ripieno tradizionale a base di crema pasticcera, ma esistono delle varianti golose sostituendo la crema con confetture, crema di nocciole o cioccolato. Sfiziosissime proposte anche nella versione mignon che riguarda la piccola pasticceria, perfette da servire a fine pasto, regalando un momento di gusto pieno. Semplicemente divine!


Pesche all'alchermes

Ingredienti
Per l'impasto:
250 g di farina 00 
50 g di burro morbido a pezzetti
70 g di zucchero
2 uova
un goccino di latte
1/2 bustina di lievito vanigliato in polvere
buccia di limone
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
Per farcire
Crema pasticcera
250 ml di latte
1 tuorlo
aroma di vaniglia
buccia di limone
25 g di farina
50 g di zucchero
Per guarnire:
150 ml di liquore Alchermes rosso
150 g di zucchero semolato
foglioline di cialda, pasta di zucchero o marzapane

Accessori utili: carta da forno, placca del forno, gratella


Procedimento
 
Per l'impasto: 
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Versare nel in una ciotola ( o in un robot) tutti gli ingredienti e impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. (con il bimby 30'' vel. 4)
3. Aiutandosi con le mani formare delle palline grandi quanto una noce o nocciola, dipende dalla grandezza desiderata.
4. Posizionarle su una placca foderata con carta da forno ben distanziate.
5. Mettere in forno caldo (180°C) per 15-20 minuti. Devono essere dorate ma non troppo colorite.
6. Sfornare le semisfere ottenute e far raffreddare su una gratella, preparare intanto la crema.
Per la crema:
Versare il latte in un tegame insieme alla vaniglia e la scorza di limone, portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola.  ( con il Bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere 7' 90° vel. 4).
Per comporre le pesche:
7. Scavare l'interno delle sfere da sotto formando una conca, riempire le conche con crema, unire le due semisfere formando una pesca.
8. Passare velocemente prima ogni pesca nel liquore e poi nello zucchero semolato, decorando con foglioline di cialda, pasta di zucchero o marzapane.
9. Sistemare le pesche in un vassoio o in pirottini di carta e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

 

Prova una variante!
Un'ottima variante consiste nel sostituire la crema pasticcera con confettura o crema di nocciole


Consigli & Segreti
"Le pesche" sono migliori preparate il giorno prima, perchè l'impasto avrà modo di assorbire meglio il liquore e risulterà più morbido e compatto.






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1 commento:
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