17 febbraio 2020

Torta Arlecchino


E' in arrivo l'allegro Carnevale, c'è aria di festa! Torte e dolcetti vari, tutto si tinge di colori. La torta arlecchino è un dolce molto grazioso, bontà morbida dalle tante tonalità e dall'effetto striato, cambia aspetto e si adatta alle preferenze. Ottima se ricoperta con la glassa di zucchero, può essere anche farcita con crema pasticcera, gianduia e decorata con ciuffetti di panna o semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo. La ricetta della torta zebrata allo yogurt si adatta bene, più leggera rispetto a quella con il burro, straordinariamente buona e golosa. Una torta sfiziosa per le striature di 4 colori e profumata alla vaniglia, particolare per la versatilità. Buona preparazione e un buon divertimento!



Torta Arlecchino

Ingredienti

210 g di farina 00
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt bianco intero
45 g di olio di semi
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
coloranti gel (giallo, verde, turchese, fucsia) Decora
Per la glassa di zucchero
80 g di zucchero fondente Decora
acqua q.b.
colorante gel fucsia
confettini colorati Decora

Attrezzature utili: Stampo tondo cm 15 h 10 cm Decora



Procedimento

Accendere il forno a 180°C.
In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero, unire l'aroma di vaniglia. Aggiungere l'olio a filo, lo yogurt, mescolare. Incorporare a cucchiaiate la farina mescolata con il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Pesare l'impasto e dividerlo in 4 parti uguali ripartendolo in 4 ciotole. Unire in ogni ciotola una quantità di colorante gel sufficiente per ottenere la tonalità desiderata, utilizzando separatamente i colori: giallo, verde, turchese e fucsia. Rivestire ilfondo e i bordi dello stampo con carta da forno facendola aderire con un pò di burro. Versare al centro sul fondo 2 cucchiaiate di impasto alla volta alternando i 4 colori, fino ad esaurimento dei quattro impasti. Cuocere in forno (180°C) per 50/55 minuti circa. Fare la prova stecchino per verificare la cottura. Capovolgere su una gratella e far raffreddare. 
Preparare la glassa di copertura mettendo in una ciotola lo zucchero fondente con un pò di acqua calda, aggiungere una punta di colorante gel fucsia e mescolare bene. Quando il compèosto avrà raggiunto la densità giusta, glassare la torta versandolo sulla superficie. Decorare con confettini di zucchero colorati.





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7 commenti:
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  1. Cara Fulvia, spero che Fulvia sia veramente il tuo nome.
    Parlando della bella torta arlecchino, credo che sia altrettanto buona.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso

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    1. Si, è il mio nome.
      Grazie mille, la trota è davvero strepitosa.
      Buona serata! :)

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  2. E' bella, allegra e buonissima ^_^
    Un bacio

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    1. Ti ringrazio tanto Daniela!
      Buona serata

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  3. La farò di sicuro per i miei cuccioli!

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    1. Prova e vedrai, sono sicura che li farai contenti!

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  4. Ma che meraviglia, è bellissima, chapeau!

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