18 febbraio 2020

Pizza alle nocciole con patate e rosmarino


Se c'è una cosa che mette d'accordo tutti, è sicuramente la pizza. Quanti modi di fare una buona pizza, ogni volta c'è l'imbarazzo della scelta! Non è solo la farcitura a renderla speciale, ma il poter variare anche la composizione dell'impasto, tanto da renderla gustosa e dal sapore insolito. Molto particolare è l'impasto con le nocciole macinate o aggiungendo altra frutta secca come noci o noci pecan. La ricetta proposta è tratta dal libro "Vegetariana" di Martha Stewart, che prevede un impasto di base arricchito con le nocciole, per la farcitura ho scelto delle patate sottilissime, mozzarella e il profumo aromatico del rosmarino. Per tutti gli amanti dei lievitati, un prodotto eccellente da provare assolutamente - l'idea stuzzicante ideale ad ogni occasione, per stupire con il successo assicurato!


Come si fa...
Impasto alle nocciole

300 g di farina 0
60 g di farina di nocciole
200 ml di acqua tiepida
3-5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale

In una ciotola mescolare l'acqua tiepida e il lievito, poi lasciare riposare fino a quando comincia a formarsi della schiuma in superficie, per 5 minuti. Aggiungere l'olio e mescolare, poi unire la farina, la farina di nocciole e il sale; mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Rovesciare su un piano di lavoro infarinato e lavorare con le mani fino a quando diventerà liscio.
Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprire la ciotola con della pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d'aria finchè avrà raddoppiato il volume, per circa 1 ora. Dividere in due palle (anche tre per delle pizze sottili), poi procedere a dare la forma, farcire e infornare.



Pizza alle nocciole con patate e rosmarino

Ingredienti

1 dose impasto per pizza alle nocciole
Per la farcitura
olio extravergine di oliva
patate a rondelle q.b
mozzarella q.b.
rosmarino
sale 

Procedimento

Stendere l'impasto sulle una teglie da forno precedentemente oliate. Condire con la mozzarella a fette o a cubetti, le patate tagliate sottilmente, spennellare con olio e salare, infine profumare con il rosmarino. Infornare a 220°/250°C per 15/20 minuti circa, fino a doratura.


Consigli & Segreti
. L'impasto può essere avvolto nella pellicola e conservato in frigo per una notte, oppure congelato fino a 3 mesi. Scongelare mettendolo in frigorifero dalla notte prima dell'utilizzo. 
. Si può ridurre la dose di lievito rendendo la pizza più digeribile, allungando i tempi di lievitazione dell'impasto. 
. La farina di nocciole si può preparare in casa polverizzando in un robot da cucina le nocciole tostate e spellate.





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4 commenti:

  1. Cara Fulvia, di sicuro delle pizze come questa speciale, si mangia sempre volentieri!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso

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  2. Impasto la pizza ogni settimana, ma con le nocciole nell'impasto non avevo mai pensato di farla.
    Favolosa sia la base che la farcitura ^_^
    Bravissima!

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  3. moooolto interessante....ahimè io sono allergica alle nocciole però è davvero un'idea da provare!

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  4. Bella da vedere e di sicuro anche buona da mangiare!

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