Se c'è una cosa che mette d'accordo tutti, è sicuramente la pizza. Quanti modi di fare una buona pizza,
ogni volta c'è l'imbarazzo della scelta! Non è solo la farcitura a renderla speciale, ma il poter variare anche la composizione dell'impasto, tanto da renderla gustosa e dal sapore insolito. Molto particolare è l'impasto con le nocciole macinate o aggiungendo altra frutta secca come noci o noci pecan. La ricetta proposta è tratta dal libro "Vegetariana" di Martha Stewart, che prevede un impasto di base arricchito con le nocciole, per la farcitura ho scelto delle patate sottilissime, mozzarella e il profumo aromatico del rosmarino. Per tutti gli amanti dei lievitati,
un prodotto eccellente da provare assolutamente - l'idea stuzzicante
ideale ad ogni occasione, per stupire con il successo assicurato!
Come si fa...
Impasto alle nocciole
300 g di farina 0
60 g di farina di nocciole
200 ml di acqua tiepida
3-5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
In
una ciotola mescolare l'acqua tiepida e il lievito, poi lasciare
riposare fino a quando comincia a formarsi della schiuma in superficie,
per 5 minuti. Aggiungere l'olio e mescolare, poi unire la farina, la
farina di nocciole e il sale; mescolare fino a ottenere un impasto
omogeneo. Rovesciare su un piano di lavoro infarinato e lavorare con le
mani fino a quando diventerà liscio.
Trasferire
l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprire la ciotola con della
pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti
d'aria finchè avrà raddoppiato il volume, per circa 1 ora. Dividere in
due palle (anche tre per delle pizze sottili), poi procedere a dare la
forma, farcire e infornare.
Pizza alle nocciole con patate e rosmarino
Ingredienti
1 dose impasto per pizza alle nocciole
Per la farcitura
olio extravergine di oliva
patate a rondelle q.b
mozzarella q.b.
rosmarino
sale
Procedimento
Ingredienti
1 dose impasto per pizza alle nocciole
Per la farcitura
olio extravergine di oliva
patate a rondelle q.b
mozzarella q.b.
rosmarino
sale
Procedimento
Stendere
l'impasto sulle una teglie da forno precedentemente oliate. Condire con la
mozzarella a fette o a cubetti, le patate tagliate sottilmente,
spennellare con olio e salare, infine profumare con il rosmarino.
Infornare a 220°/250°C per 15/20 minuti circa, fino a doratura.
Consigli & Segreti
. Si può ridurre la dose di lievito rendendo la pizza più digeribile, allungando i tempi di lievitazione dell'impasto.
. La farina di nocciole si può preparare in casa polverizzando in un robot da cucina le nocciole tostate e spellate.
Cara Fulvia, di sicuro delle pizze come questa speciale, si mangia sempre volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Impasto la pizza ogni settimana, ma con le nocciole nell'impasto non avevo mai pensato di farla.
RispondiEliminaFavolosa sia la base che la farcitura ^_^
Bravissima!
moooolto interessante....ahimè io sono allergica alle nocciole però è davvero un'idea da provare!
RispondiEliminaBella da vedere e di sicuro anche buona da mangiare!
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