Chi non ama il babà! Il Babà di Pan Brioche è una rivisitazione del classico babà napoletano, nella versione di pan brioche, dalla consistenza meno spugnosa ma ugualmente soffice e profumato. Nasce dall'idea di creare un dolce di facile realizzazione, composto da un impasto semplice senza burro e poche uova, molto semplice da gestire. Ottimo da gustare a colazione, come dessert o per la merenda dei più piccoli, non presenta l'aggiunta dell'inzuppatura nella bagna alcolica. Delizioso e dall'aspetto accattivante, farcito con panna montata e frutta fresca di stagione a piacere, è perfetto anche per arricchire un buffet o brunch.
Per realizzare i Babà di Pan Brioche ho scelto esclusivamente la praticità e la sicurezza dei prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità, un marchio leader nel mondo della decorazione con la garanzia del Made in Italy.
BABA’ DI PAN BRIOCHE
Ingredienti
Per l'impasto (9 babà):
125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
35 ml di olio di semi
30 g di zucchero
1 uovo
50 ml di latte
50 ml di acqua
aroma di vaniglia Decora
1 cucchiaino di miele
scorza di limone, grattugiata
6 g di lievito di birra fresco
½ cucchiaino di sale
Per spennellare:
1 albume
Per farcire:
150 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
Per guarnire:
gelatina Decora
fragole fresche q.b.
Attrezzature Decora utilizzate: Stampi per babà, Ciotole in policarbonato trasparente, Griglia raffredda torta, Grattugia, Pennello con setole, Tappetino in silicone, Spatola o tarocco, Staccante spray, Teglia professionale rettangolare, Supporto per sac à poche, Sac à poche monouso, Cornetto a stella.
Procedimento
In un’impastatrice (o a mano), versa le farine setacciate, lo zucchero, aggiungi il lievito di birra sbriciolato, il miele, il latte e l’acqua a temperatura ambiente, l’uovo, l’olio, l’aroma di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Successivamente, dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, inserisci il sale. Lavora bene l’impasto, se necessario aggiungi qualche cucchiaio di farina. L’impasto sarà pronto quando non sarà più appiccicoso, risulterà elastico, liscio e omogeneo. Lascia riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente in un luogo riparato (o nel forno spento con la luce accesa) per circa 1 ora o fino al raddoppio. Trascorso il tempo, riprendi l’impasto lievitato, sgonfialo e rovescialo sul piano di lavoro, ricava dei pezzi di 50 g ciascuno e modella delle palline sotto il palmo della mano. Posiziona ogni pallina nello stampino babà unto con staccante spray e sistema su una teglia da forno. Copri con pellicola e fai lievitare fino a quando avranno raggiunto il bordo superiore dello stampo.
Una volta lievitati, accendi il forno a 170/180 °C modalità statica. Spennella la parte superiore con l’albume. Cuoci nel forno caldo per 15/20 minuti circa, controllando che la superficie risulti dorata e l'interno sia ben cotto. Una volta cotti, lascia intiepidire nello stampo, poi sforma i babà e poni su una gratella a raffreddare.
Monta la panna e lo zucchero a velo con le fruste, taglia a metà ogni baba. Trasferisci la panna in una sacca à poche con cornetto a stella. Farcisci con la panna l’interno di ogni babà. Spennella con la gelatina e guarnisci con le fragole tagliate in quarti.
Variante: a piacere, si può utilizzare l’aroma rum Decora. Se si desiderano nella versione meno asciutta, bagnare l’interno con succo di fragole.
RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA
Mamma mia, sono favolosi, golosi e irresistibili :) Buon fine settimana
RispondiEliminaSpettacolare risultato!
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