4 novembre 2024

Baguette Viennoise

 

La Baguette Viennoise è una brioche straordinariamente soffice e profumata! Una variante della classica baguette francese composta da un impasto morbidissimo che può essere farcito con crema di nocciole o confettura, oppure arricchito con gocce di cioccolato. Una proposta deliziosa adatta per preparazioni dolci e salate: basta omettere lo zucchero in granella e ben si presta anche per sandwich a base di salumi e formaggi. Per la realizzazione delle ho utilizzato lo stampo per baguette antiaderente e microforato di alta qualità Decora che garantisce una migliore cottura e una forma impeccabile! Perfette per la colazione o merenda, vi consiglio di provarle, ne rimarrete soddisfatti!

 


BAGUETTE VIENNOISE

 

Ingredienti

250 g farina 00

250 g farina Manitoba

250 ml di latte fresco

40 g di zucchero

2 uova

aroma di brioche Decora

50 ml di olio di semi

12 g di lievito di birra fresco

10 g di sale

 

tuorlo + latte, per spennellare

zucchero in granella, per cospargere

Attrezzature utilizzate: Stampo Baguette GoldLine Decora (dim. 38 x 32 h 3 cm – 14,96 x 12,59 x h 1.18 in)

 

Procedimento

In una ciotola (o nella planetaria) mettere le farine setacciate, lo zucchero e il lievito sbriciolato, versare il latte e impastare. Unire le uova sbattute, l’olio, l’aroma di brioche e infine il sale; continuare la lavorazione dell’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciare riposare l’impasto coperto per 10 minuti. Lavorare l'impasto nella ciotola, tirando i lembi d'impasto dai lati e premendoli al centro. Coprire e lasciare riposare altri 10 minuti, se necessario ripetere l’operazione di piegatura. Lasciare lievitare l’impasto nella ciotola oleata fino a quando sarà raddoppiato di volume. Sgonfiare l’impasto e trasferire su un piano infarinato, dividere in 3 parti di egual peso, formare delle palline, stenderle leggermente con un matterello e arrotolare formando dei cilindri. Adagiare tutte le baguette nello stampo apposito, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 30 – 40 minuti. Una volta lievitati spennellare la superficie con la miscela di tuorlo e latte, fare dei tagli trasversali con una lametta e cospargere con lo zucchero in granella. Infornare a 180°C per circa 20 – 30 minuti o fino a doratura.

 

Note: a piacere, si possono aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato; essendo un impasto brioche dolce salato, omettendo lo zucchero in granella si possono farcire con salumi e formaggi o altro.

RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA

 

 

 

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