La Cassata salata con mousse di tonno e verdure è una rivisitazione della classica cassata siciliana dolce. Una proposta originale composta da uno scrigno di pane tramezzino farcito con una mousse di tonno, ricotta, panna e capperi, decorata con verdure fresche disposte a raggiera che la rendono molto scenografica. Protagonista della ricetta è l’eccellente tonno bianco Bonito del Norte Consorcio dal gusto unico e speciale! La ricetta di un piatto gustosissimo, semplice da realizzare e di grande effetto. Spettacolare da portare in tavola nel periodo delle feste e in tutte le occasioni particolari.
CASSATA SALATA con mousse di tonno e verdure
INGREDIENTI
Per l'impasto
250 g di pane per tramezzini (5 fette)
Per il ripieno
250 g di ricotta vaccina
4 filetti di Bonito del Norte Consorcio
100 ml di panna fresca
2 cucchiaini di capperi sottaceto
sale e pepe
Per la besciamella
200 ml di latte
20 g di burro
20 g di farina
sale
Per la decorazione
2 zucchine
1 carota
8 pomodori ciliegino
foglioline di menta
PROCEDIMENTO
Tagliare a metà nel senso orizzontale una fetta di pane per tramezzino, dalle 2 strisce ottenute ricavare 14 trapezi con base maggiore 5 cm. Disporre su un tagliere 2 fette di pane per tramezzino allineate orizzontalmente e ritagliare un disco con un anello per torte in acciaio 16 cm di diametro. (in alternativa si può utilizzare un piatto). Ripetere la stessa operazione e ritagliare un altro disco con un anello per torte in acciaio di 18 cm di diametro. Rivestire con pellicola trasparente uno stampo rotondo base18 cm bordo 21 cm, adagiare sul bordo interno dello stampo i trapezi alternando le basi. Posizionare sul fondo dello stampo il disco a misura della base.
In una ciotola, schiacciare con una forchetta i filetti di tonno, unire la ricotta, la panna precedentemente montata, i capperi, salare e pepare; mescolare tutto insieme fino ad ottenere una crema. Versare il ripieno nello stampo e livellare con una spatola. Chiudere con il secondo disco di pane e fare una leggera pressione. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero fino al giorno seguente.
Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso, unire la farina setacciata e mescolare, versare il latte caldo e continuare a mescolare fino ad addensare. Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.
Preparare le decorazioni: lavare le zucchine e pelare la carota, affettare con il pelaverdure nel senso della lunghezza ottenendo delle strisce sottili (serviranno per formare i petali).
Comporre la cassata: sformare la cassata dallo stampo direttamente su un piatto da portata. Ricoprire la superficie e il bordo con la besciamella, spalmare con una spatola. Ricavare 7 trapezi dalle fette esterne con la buccia delle zucchine e adagiare lungo il bordo. Piegare le strisce di carote e zucchine insieme per creare i petali (ne occorreranno 7). Decorare la cassata adagiando al centro un pomodorino, disponendo i petali a cerchio e i pomodorini. Farcire l’interno dei petali con un pezzetto di tonno e guarnire con le foglioline di menta. Trasferire la besciamella avanzata in un sac à poche con bocchetta piccola e decorare a piacere con piccoli ciuffi i bordi della cassata e la sagoma delle verdure.
Note: a piacere, prima di formare i petali, le zucchine si possono condire, salare e pepare.
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