L’autunno in tavola: Strudel salato con patate, funghi, noci e Salame Felino Igp.
Una ricetta semplice da realizzare di un rustico composto da un impasto senza burro dalla consistenza elastica e un ripieno gustoso che racchiude profumi e sapori di questa stagione. L’effetto decorativo a forma di losanghe lo rende molto accattivante e perfetto da servire in ogni occasione. L’ideale da gustare a pranzo o a cena, come antipasto, secondo o ricco piatto unico. Una squisitezza unica!
STRUDEL SALATO CON PATATE, FUNGHI, NOCI E SALAME FELINO IGP
INGREDIENTI
Per l'impasto
300 g di farina
80 ml di olio di semi
100 ml di acqua
½ cucchiaino di lievito per torte salate
sale
Per farcire
3 patate grandi cotte a vapore
150 g di funghi misti con porcini
50 g di Salame Felino IGP
50 g di noci
20 g di olio extravergine di oliva
aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 uovo
sale e pepe
pangrattato, per cospargere
Per servire
fette di Salame Felino IGP q.b.
PROCEDIMENTO
A mano o con l'aiuto di un'impastatrice, lavorare insieme la farina, l'olio, l’acqua e un pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben omogeneo, coprire e lasciare riposare coperto per 15 minuti.
Nel frattempo, cuocere a vapore le patate pelate e tagliate a cubetti, il tempo necessario finché diventino morbide. Lasciare raffreddare.
A parte, in una padella mettere l'olio e l'aglio a rosolare, aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, il prezzemolo, salare e cuocere per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare.
In una ciotola versare i funghi trifolati, unire le patate, il salame felino tagliato a cubetti, le noci ridotte in granella e l'uovo sbattuto (lasciandone una piccola parte che servirà per spennellare la superficie della pasta). Salare e pepare.
Infarinare il piano di lavoro, prendere l’impasto (lasciandone 1/3 da parte che servirà per le losanghe), stendere in una sfoglia rettangolare (cm 25 x 30) cospargere al centro il pangrattato e distribuire sopra per lungo il ripieno preparato. Chiudere i lembi sigillando bene e capovolgere. Stendere la parte restante di impasto e ritagliare con l'apposito rullo a losanghe, adagiare sopra allo strudel, chiudere bene i lati rigirandoli al di sotto. Trasferire su una teglia foderata con carta da forno e spennellare la superficie con l'uovo sbattuto lasciato da parte. Cuocere in forno caldo a 180°/200°C per circa 30 - 40 minuti, fino a doratura completa. A piacere, servire accompagnato da fette di Salame Felino IGP.
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