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5 ottobre 2017

Panini allo yogurt

Quando il profumo dei lievitati invade tutta la casa, c'è sempre aria di festa! L'autunno è la stagione ideale per sperimentare ricette sfiziose, provare nuovi sapori e specialità che stuzzicano il palato. Quindi, ben venga tutto ciò che è preparato con ingredienti semplici e naturali, impiegando piccoli spazi di tempo nel modo migliore e godere di attimi di pieno relax. I panini allo yogurt, soffici e delicati, sani e nutrienti, esaltano tutta la morbidezza di piccoli pani subito pronti da gustare! Una novità per gli appassionati di lievitati dolci, un impasto particolare di una bontà assoluta, che permette di realizzare dei panini dolci che conquistano al primo assaggio e mettono il buon umore. Molto versatili, a piacere si può provare la variante alla frutta, preparandoli con yogurt alla frutta e in abbinamento arricchiti con piccoli pezzi frutta secca. Ottimi a colazione e merenda, o per arricchire ogni tipo di buffet nelle occasioni importanti. Perfetti da farcire con creme, marmellate o confetture, rappresentano il modo migliore per affrontare la giornata.


Panini allo yogurt

Ingredienti
Dosi per circa 10 panini

250 g di farina Ruggeri
60 ml di latte
60 ml di yogurt bianco
25 g di zucchero
1 uovo
30 ml di olio di semi
5 g di lievito di birra secco S.Martino
oppure 15 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
scorza di limone biologico
aroma di vaniglia bourbon S.Martino

miscela di uovo e latte, per lucidare
granella di zucchero S.Martino, per cospargere



Procedimento

  • Impastare tutti gli ingredienti, iniziando con la farina, il latte tiepido e lo yogurt a temperatura ambiente, lo zucchero, l'olio e il lievito.
  • A metà impasto aggiungere l'uovo, l'aroma di limone e di vaniglia, infine il sale il sale, lavorare ancora per fino ad incordare il composto.
  • Lasciare lievitare per circa 40 minuti. Passato questo tempo, spezzare del peso consigliato di 50 g e formare dei panini, ruotando ogni pallina nel palmo della mano con pirlatura.
  • Fare riposare per altri 60 minuti, sistemati su una teglia foderata con carta da forno e lucidare una prima volta con una miscela di uovo e latte.
  • Lucidare una seconda volta, cospargere la superficie con granella di zucchero, infornare a 180°C e fare cuocere con un pò di vapore per 15 minuti circa, fino a doratura.



Pubblicato da Fulvia

Panini allo yogurt

29 settembre 2017

Ciambella all'arancia



Per l'Autunno, la proposta di un dolce soffice e profumato, ricco di sapori genuini: la ciambella all'arancia. La classica ricetta di una torta da credenza, perfetta nella sua forma accattivante, che può essere arricchita in modo delizioso aggiungendo all'impasto frutta fresca o canditi. Un vero comfort food adatto a tutte le stagioni, l'ideale in ogni momento della giornata, per colazione o per merenda, gustato semplice o accompagnato da una crema gustosa. Sarà irresistibile!


Ciambella all'arancia

Ingredienti

400 g di farina 00
200 g di zucchero
3 uova
3/4 di bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di succo di arancia
1/2 bicchiere di latte
buccia di agrumi
un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato per dolci.

Attrezzature utili: stampo Low Catthedral Silikomart

Procedimento

In una ciotola, mettere lo zucchero con i tuorli e montare con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto bienca e spumoso. Aggiungere l'olio a filo, il succo d'arancia, aromatizzare a piacere. Versare a poco a poco la farina setacciata unendo il latte, infine il lievito e amalgalare bene. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, e cuocere nel forno preriscaldato ad una temperatura di 160° C per 50-55 minuti circa, facendo la prova stecchino per la cottura. Lasciare nel forno spento semiaperto per qualche minuto prima di sfornare. Raffreddare la ciambella nello stampo e sformare soltanto quando sarà fredda. Spolverizzare con dello zucchero a velo.


A presto con nuove idee
e novità Silikomart !


Pubblicato da Fulvia

Ciambella all'arancia

22 settembre 2017

Pan brioche dolce


Finalmente un preparato completo per pan brioche, subito pronto per realizzare in casa morbide brioche! Un lievitato dolce speciale, perfettamente soffice e alveolato internamente, morbido e dalla splendida doratura, che si presta ad essere farcito come meglio piace. Un impasto particolarmente comodo, ottenuto senza il minimo sforzo, da tenere a portata di mano per preparare delle deliziose colazioni o merende nei periodi in cui si dispone di poco tempo. E' perfetto per realizzare graziose forme svariate, morbide trecce, sofficissimi panini da gustare semplici o arricchiti con l'aggiunta di gocce di cioccolato, frutta secca e ripieni golosi, l'ideale da servire in ogni momento della giornata. Splendida la corona di pan brioche già pronta per la colazione del week end!


Pan brioche dolce

 

Ingredienti
 

Preparato completo per Pan brioche Ruggeri 
200 ml di acqua
 

albume o latte, per spennellare
granella di zucchero
 

Procedimento
 

Versare 200 ml di acqua tiepida nella planetaria, aggiungere il preparato e lasciare riposare per almeno 5 minuti. Impastare e lasciare ancora riposare il composto coperto per 30 minuti.
Mettere l'impasto sulla spianatoia e ricavare 7 pezzi dal peso di 90 g ciascuno, formare dei paninetti ruotandoli dentro il palmo della mano e facendo una leggera pressione sulla spianatoia, fare lievitare ben distanziati in uno stampo per ciambella foderato con carta da forno.
Spennellare con albume o latte, cospargere la superficie con la granella di zucchero e cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, coprendo con carta alluminio se la superficie si dovesse scurire troppo.


Per una colazione ideale, consulta le ricette di lievitati dolci per trarne ispirazione: 



Pubblicato da Fulvia

Pan brioche dolce

6 settembre 2017

Crostata Tartufata


La Crostata Tartufata è un dolce godurioso, molto elegante e scenografico, perfetto per conquistare i palati più raffinati. Una bontà tutta da gustare, composta da una deliziosa pasta frolla profumata di vaniglia, ripiena di crema al mascarpone e caffè, morbida e vellutata, con l'immancabile tocco goloso dei tartufi al cioccolato fondente, che la rende irresistibile! Una ricetta nel complesso molto semplice e meno articolata di quanto possa sembrare, facile da realizzare, creata per soddisfare la voglia di gustare un cofanetto ricco di bocconcini ghiotti e invitanti.  La Crostata Tartufata è l'ideale da servire come dessert o come accompagnamento del thè pomeridiano, adatta da proporre con grande piacere nelle occasioni importanti, specialità unica e insuperabile!


La scelta ideale...
Per la preparazione della Crostata Tartufata ho scelto di utilizzare il tappetino microforato, antiaderente della nuova linea PROGETTO CROSTATE della Pavonidea, che facilita la distribuzione ottimale del calore. Per creare crostate perfette, il tappetino microforato è in abbinamento all'innovativa fascia inox microforata quadrata (dim. 190x190x35 mm), anch'essa della linea PROGETTO CROSTATE della Pavonidea. Ottimale la cottura!

Crostata Tartufata

Ingredienti

Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero a velo vanigliato
1 uovo
aroma di vaniglia
(o scorza di limone grattugiata)
un pizzico sale
Per il ripieno:
Crema al mascarpone
250 ml di mascarpone
120 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiaini di caffè ristretto
Per i tartufi:
100 g di cioccolato fondente
50 ml di panna
50 g di biscotti sbriciolati
15 g di granella di nocciole tostate
2 cucchiaini di caffè ristretto
cacao amaro in polvere q.b.

Attrezzature utili: tappetino microforato e fascia inox microforata rotonda Pavonidea


Procedimento

Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farine a fontana e collocare al centro il burro, lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia, il sale e lavorare cominciando dal centro con le mani fredde. Cercando di lavorare il meno possibile rendere il composto omogeneo. 
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Preparare la crema al mascarpone:
3. Lavorare il mascarpone con il caffè e ammorbidirlo.
4. A parte montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo.
5. Unire il mascarpone alla panna, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, incorporare bene. Riporre in frigo.
Preparare i tartufi:
7. Versare la panna in un tegame, porre sul fuoco moderato e portare a ebollizione. Togliere dal fuoco. e immergere nella panna bollente il cioccolato, prima spezzettato finemente, e amalgamare alla preparazione con un cucchiaio di legno. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo al quale unire i biscotti sbriciolati e la granella di nocciole.
8. Fare raffreddare completamente, quindi unire il caffè. Mescolare bene in modo da incorporarlo perfettamente e fare rassodare in frigo per 1 ora o nel freezer per 30 minuti. Togliere dal frigo e, con un cucchiaino, ricavare delle palline, rotolare nei palmi delle mani per renderle ben tonde. Porre immediatamente su un foglio di carta da forno man mano preparate. Riporre in frigo per qualche minuto peima di passarle nel cacao amaro in polvere.
Comporre la crostata:
9. Accendere il forno a 180°.
10. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno l’impasto, foderare i bordi imburrati dello stampo e comporre il fondo della crostata. Premere con i polpastrelli in modo da fare aderire perfettamente le giunture della pasta.
11. Ritagliare un disco di carta forno da appoggiare sulla base della frolla bucherellata: ricoprire con uno strato di fagioli o ceci secchi.
12. Mettere nel forno a 180° e cuocere 15'-20', finchè la superficie non risulterà dorata. Questa cottura è detta "in bianco"poichè non è presente la farcitura. Terminata la cottura eliminare la carta e i legumi secchi, rimettere la pasta per altri 5' in forno. Togliere e far raffreddare.
13. Farcire la crostata con uno strato di crema al mascarpone livellandola bene. Completare la farcitura della crostata decorandola con i tartufini e il resto della crema al mascarpone distribuendola con l'aiuto di una sac à pache.
14. Spolverizzare di cacao e una volta composta conservare in frigorifero.



Pubblicato da Fulvia

Crostata Tartufata

29 luglio 2017

Ciambella allo yogurt e nocciole


Semplicemente spettacolare! Per la Rubrica "Un dolce per ogni domenica" di Cuore di Sedano, la proposta di un dolce soffice e profumato: la ciambella allo yogurt e nocciole. La bontà delle ricette semplici stupisce sempre di più, raffinatissima nelle sue rotondità, un design particolare a raggiera la rende ancora più accattivante. Alla scoperta di novità, le belle forme Silikomart soddisfano pienamente i miei gusti. Un dolce facile da preparare, un vero comfort food, perfetto in ogni momento della giornata, per colazione o per merenda, l'ideale per ogni occasione speciale. La ciambella allo yogurt e nocciole è un classico della pasticceria, resa ancora più golosa se arricchita aggiungendo all'impasto di base frutta secca o gocce di cioccolato. Un'ampia scelta di varianti, deliziosa da gustare ricoperta da una glassa al cioccolato o agli agrumi, semplice o farcita con creme profumate. La ciambella allo yogurt e nocciole è un concentrato di sapori genuini, adatta ad ogni stagione, leggera se accompagnata da frutta fresca, sarà irresistibile!


La scelta ideale...
Il Made in Italy
Per la realizzazione della Ciambella allo yogurt e nocciole ho scelto lo stampo RAGGIO, della linea Pratika 3Design 100% Made in Italy, l'ideale per creare un dolce dall'effetto tridimensionale. Un design particolare e raffinato, con motivo a raggiera che permette di creare facilmente una delicata decorazione che renderà ogni dolce speciale per ogni occasione. Lo stampo è dotato di una fantastica bordatura interna che conferisce una leggera rotondità alla preparazione. Lo stampo permette di preparare dolci in versione cotta, ma anche semifreddi o mousse, garantendo risultati impeccabili!


Ciambella allo yogurt e nocciole

Ingredienti

200 g di farina 00 biologica
50 g di farina di nocciole
200 g di zucchero
3 uova
80 ml di olio di semi
1 vasetto di yogurt bianco o gusto a piacere (125 ml)
1 pizzico di sale
aroma naturale - Vaniglia Silikomart
scorza di limone
1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo, per spolverizzare

Accessori utili: Stampo in silicone RAGGIO 3Design Linea  Pratika Silikomart


Procedimento


Preriscaldare il forno a 170°C.
In una ciotola, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unire l'olio a filo, lo yogurt, il sale, la scorza di limone grattugiata, l'aroma di vaniglia e mescolare.
Aggiungere a cucchiaiate le farine mescolate con il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Versare il composto nello stampo unto e infarinato, cuocere a 170°C per circa 40 minuti o fino a cottura completa, facendo la prova stecchino. Far riposare nello stampo e sformare la ciambella solo quando sarà fredda. Sistemare su un piatto di servizio e decorare a piacere con zucchero a velo prima di servire.


A presto con nuove idee
e novità Silikomart 
imperdibili!

Pubblicato da Fulvia

Ciambella allo yogurt e nocciole

21 luglio 2017

Cupcakes alla Vaniglia


Deliziosi e allegri Cupcakes alla Vaniglia, ricoperti da un goloso frosting al cioccolato bianco, per rendere particolarmente squisito un momento di piacevole relax.  La bontà del dolce regala sensazioni gradevoli, con piccole torte da gustare, belle da vedere in tutta la loro raffinata delicatezza, l'ideale in occasione di un cake party. I Cupcakes alla Vaniglia sono semplicissimi da realizzare, composti da una base soffice, squisiti e invitanti, sono un'ottima soluzione per la merenda dei più piccoli, perfetti per arricchire il buffet delle feste. Sfiziosissimi da presentare, basta poco per dare un tocco di colore alle proprie giornate!


Cupcakes alla Vaniglia con frosting al cioccolato bianco
Ingredienti


Per l'impasto:

150 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
50 g di olio di semi
150 ml di latte
aroma naturale - Vaniglia Silikomart
un pizzico di sale
1 cucchiaino da tè di lievito
vanigliato per dolci
Per il frosting al ciccolato bianco:
200 g di formaggio spalmabile
100 g di cioccolato bianco
100 g di zucchero a velo
1 noce di burro

Note: se si desidera un frosting meno dolce, diminuire lo zucchero a velo regolando la consistenza.


Attrezzature utili: Cupcake decorating kit - Set pirottini in carta decorati con bandierine Silikomart



Procedimento 

Preparare l'impasto:
Accendere il forno a 180°C.
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola, con una frusta o sbattitore, mescolare lo zucchero e l'uovo, aggiungere l’olio a filo, gocce di aroma di vaniglia e il latte, fino ad amalgamare bene. Unire la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale in più colpi. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta, posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3. Mettere in forno caldo (180°C) per 20-30 minuti fino a doratura. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare il frosting per la copertura:
Sciogliere il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria. In una ciotola a parte, montare il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Unire il cioccolato bianco al composto ottenuto e lasciare raffreddare 30 minuti in frigorifero, o finchè avrà raggiunto la giusta consistenza.
Per completare i cupcakes:
Mettere il frosting in una sac à poche con bocchetta a stella, coprire la sommità dei cupcake con un ciuffo di crema, decorare con le bandierine a cuoricino. Conservare in frigorifero.



Pubblicato da Fulvia

Cupcakes alla Vaniglia

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