10 ottobre 2012

Crostata salata alla boscaiola: Pasta al vino


L'autunno stagione nostalgica e malinconica, ricca di stretti ricordi d'infanzia e di vita, si contrappone a un risveglio, mentre la natura circostante si prepara a riprendere il lungo corso naturale del sonno. L'atmosfera autunnale con il suo caratteristico profumo di bosco e i tappeti di foglie dai colori brillanti è salutare in un ricambio d'aria pulita, portatrice di una freschezza vitale nuova, ancora una volta laboriosi e produttivi anche in cucina con l'impiego di ingredienti tipici nelle preparazioni di settembre.


La pasta al vino è ottima come base per torte salate ed è priva di grassi animali.


RICETTA

Ingredienti per una teglia di cm 26 di diametro:
- 100 g di vino bianco secco
- 80 g di olio evo
- 300 g di farina di tipo 0
- 1 pizzico di sale

Esecuzione 
  •  Versare nel boccale il vino e l'olio, emulsionare: 10'' vel. 4.
  • Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare: 1 min. Spiga.
Un impasto versatile che può essere eseguito con altri tipi di procedimenti, a mano o con l'uso di altri robot. 

Per il ripieno 
- 400 g di funghi misti
- prezzemolo
- 20 g di olio evo
- 2 patate cotte a vapore
- 200 g di pancetta affumicata
- sale e pepe q b
- 1 uovo

Nel boccale versare l'olio, unire il prezzemolo, un pò di aglio a granuli e pancetta: 4 min. 100° vel. soft.
Versare i funghi tagliati a pezzettoni, aggiustare di sale e pepe e cuocere: 20 min. 100° ant. vel. soft.
Nel frattempo pelare le patate cotte a vapore e tagliarle a cubetti, unire il composto di funghi e l'uovo amalgamando. Stendere la pasta al vino su un piano di lavoro infarinato e sistemare nello stampo lasciando i bordini laterali, farcire con il ripieno e una spolveratina di pangrattato. Cuocere in forno caldo a 180°-200° per 30'. Servire calda.  
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15 commenti:

  1. E' davvero deliziosa :)

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  2. la pasta al vino non l'ho mai fatta. Ci proverò visto i tuoi risultati....ciao

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  3. La pasta al vino la conosco, e perfetta come base per le torte salate.
    Il ripieno di funghi deve essere buonissimo! Brava!

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  4. Delicious....I don't knew the "pasta al vino" but I think that it's delicious...I will try to do....Best Regards!

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  5. Ammetto la mia ignoranza, non avevo mai sentito parlare della pasta dal vino... l'aspetto mi sembra fantastico, il ripieno è golsissimo... complimenti!!! Buona serata :)

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  6. La pasta al vino la faccio anch'io ed è buonissima!!!!!!

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  7. Mi piace un sacco la nuova versione del tuo blog! Complimenti! :) E complimenti anche per questa crostata salata che deve essere squisita! :D Bravissima, non ho mai fatto la pasta al vino, proverò! Baci e buona serata!

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  8. Particolare e goduriosa....bravissima!

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  9. Buoooona la pasta al vino!!

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  10. Mai assaggiata...posso? Grazie

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  11. Tesoro quanto mi piace il blog in questa veste!!!
    Bravissima!!!!!! Dobbiamo festeggiare con una fettina di crostata salata!!! Meravigliosa!!!!!
    Lory ti manda un bacio grande come il mondo!!!!! :)

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  12. Ma sei la mia dolce Fullina che mi dice che ha rimosso il suo blog??? Intanto ti seguo, perché il blog è molto bello e le ricette pure... spero proprio sia tu, mi spiacerebbe averti perso!

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  13. Mai provata la pasta con il vino, deve essere profumatissima. Davvero una bella idea!

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  14. mi incuriosisce questa pasta al vino
    ciao ciao

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  15. Ah ke bel blog da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi:http://cookeryaddicted.blogspot.it/
    ciao

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