L'autunno stagione nostalgica e malinconica, ricca di stretti ricordi d'infanzia e di vita, si contrappone a un risveglio, mentre la natura circostante si prepara a riprendere il lungo corso naturale del sonno. L'atmosfera autunnale con il suo caratteristico profumo di bosco e i tappeti di foglie dai colori brillanti è salutare in un ricambio d'aria pulita, portatrice di una freschezza vitale nuova, ancora una volta laboriosi e produttivi anche in cucina con l'impiego di ingredienti tipici nelle preparazioni di settembre.
La pasta al vino è ottima come base per torte salate ed è priva di grassi animali.
RICETTA
Ingredienti per una teglia di cm 26 di diametro:
- 100 g di vino bianco secco
- 80 g di olio evo
- 300 g di farina di tipo 0
- 1 pizzico di sale
Esecuzione
- Versare nel boccale il vino e l'olio, emulsionare: 10'' vel. 4.
- Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare: 1 min. Spiga.
Un impasto versatile che può essere eseguito con altri tipi di procedimenti, a mano o con l'uso di altri robot.
Per il ripieno
- 400 g di funghi misti
- prezzemolo
- 20 g di olio evo
- 2 patate cotte a vapore
- 200 g di pancetta affumicata
- sale e pepe q b
- 1 uovo
Nel boccale versare l'olio, unire il prezzemolo, un pò di aglio a granuli e pancetta: 4 min. 100° vel. soft.
Versare i funghi tagliati a pezzettoni, aggiustare di sale e pepe e cuocere: 20 min. 100° ant. vel. soft.
Nel frattempo pelare le patate cotte a vapore e tagliarle a cubetti, unire il composto di funghi e l'uovo amalgamando. Stendere la pasta al vino su un piano di lavoro infarinato e sistemare nello stampo lasciando i bordini laterali, farcire con il ripieno e una spolveratina di pangrattato. Cuocere in forno caldo a 180°-200° per 30'. Servire calda.
Per il ripieno
- 400 g di funghi misti
- prezzemolo
- 20 g di olio evo
- 2 patate cotte a vapore
- 200 g di pancetta affumicata
- sale e pepe q b
- 1 uovo
Nel boccale versare l'olio, unire il prezzemolo, un pò di aglio a granuli e pancetta: 4 min. 100° vel. soft.
Versare i funghi tagliati a pezzettoni, aggiustare di sale e pepe e cuocere: 20 min. 100° ant. vel. soft.
Nel frattempo pelare le patate cotte a vapore e tagliarle a cubetti, unire il composto di funghi e l'uovo amalgamando. Stendere la pasta al vino su un piano di lavoro infarinato e sistemare nello stampo lasciando i bordini laterali, farcire con il ripieno e una spolveratina di pangrattato. Cuocere in forno caldo a 180°-200° per 30'. Servire calda.
E' davvero deliziosa :)
RispondiEliminala pasta al vino non l'ho mai fatta. Ci proverò visto i tuoi risultati....ciao
RispondiEliminaLa pasta al vino la conosco, e perfetta come base per le torte salate.
RispondiEliminaIl ripieno di funghi deve essere buonissimo! Brava!
Delicious....I don't knew the "pasta al vino" but I think that it's delicious...I will try to do....Best Regards!
RispondiEliminaAmmetto la mia ignoranza, non avevo mai sentito parlare della pasta dal vino... l'aspetto mi sembra fantastico, il ripieno è golsissimo... complimenti!!! Buona serata :)
RispondiEliminaLa pasta al vino la faccio anch'io ed è buonissima!!!!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco la nuova versione del tuo blog! Complimenti! :) E complimenti anche per questa crostata salata che deve essere squisita! :D Bravissima, non ho mai fatto la pasta al vino, proverò! Baci e buona serata!
RispondiEliminaParticolare e goduriosa....bravissima!
RispondiEliminaBuoooona la pasta al vino!!
RispondiEliminaMai assaggiata...posso? Grazie
RispondiEliminaTesoro quanto mi piace il blog in questa veste!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!!! Dobbiamo festeggiare con una fettina di crostata salata!!! Meravigliosa!!!!!
Lory ti manda un bacio grande come il mondo!!!!! :)
Ma sei la mia dolce Fullina che mi dice che ha rimosso il suo blog??? Intanto ti seguo, perché il blog è molto bello e le ricette pure... spero proprio sia tu, mi spiacerebbe averti perso!
RispondiEliminaMai provata la pasta con il vino, deve essere profumatissima. Davvero una bella idea!
RispondiEliminami incuriosisce questa pasta al vino
RispondiEliminaciao ciao
Ah ke bel blog da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi:http://cookeryaddicted.blogspot.it/
RispondiEliminaciao