11 dicembre 2014

Panettone Marietta di Pellegrino Artusi


Un benvenuto nella cucina di Cuore di Sedano, il libro "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi, noto scrittore, gastronomo e critico letterario italiano. Un manuale pratico per le famiglie, molto apprezzato e famoso, composto da 790 ricette, con tanto di garbato ritratto dell'autore in prima pagina, ristampato infinite volte. Ahimè, non ho avuto ancora modo di consultare l'opera a dovere, ma sfogliando velocemente, cade l'occhio subito a caso sulla ricetta del Panettone Marietta, ottima alternativa al panettone classico, come egli stesso definisce: "E' un dolce che merita di essere raccomandato perchè migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento." Ottimo il risultato della variante adattata ai gusti personali, un dolce soffice e aromatico, dal gusto gradevolissimo e dall'aspetto invitante, da presentare sulla tavola delle feste, oppure da offrire come dono speciale. Presto nuove proposte da sperimentare, consultando questo ricchissimo e prezioso ricettario della cucina italiana!


La ricetta originale

604. Panettone Marietta
di
Pellegrino Artusi

"La Marietta è una brava cuoca, e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparato da lei."

300 g di farina finissima
100 g di burro
80 g di zucchero
80 g di uva sultanina
1 uovo intero
2 tuorli
una presa di sale
10 g di cremor tartaro
5 g scarsi di bicarbonato di sodio
20 g di candito a pezzettini
odore di scorza di limone
2 decilitri di latte
granella di zucchero

"Versatelo in uno stampo più liscio che largo e di doppia tenuta onde nel gonfiare non trabocchi e possa prendere la forma di un pane rotondo."


Prova una variante!

Ingredienti
300 g di farina biologica Molino Rossetto
100 g di burro
80 g di zucchero
80 g di gocce di cioccolato
1 uovo intero
2 tuorli
una presa di sale
10 g di cremor tartaro
5 g scarsi di bicarbonato di sodio
aroma di scorza di arancia
1 cucchiaio di rum
2 dl di latte

Accessori utili: stampo a cerniera 18 cm di diametro



Procedimento

In una ciotola ammorbidire il burro a bagnomaria e lavorarlo con le uova; aggiungere la farina e il latte poco per volta, l'aroma di arancia, il rum e lavorare con le fruste elettriche per almeno 15 minuti, in modo da montare bene. Il composto deve risultare di una consistenza nè troppo liquida e nè troppo solida. Infine, unire le gocce di cioccolato infarinate, le scorzette di arancia a pezzetti, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno, spolverizzare di zucchero a velo misto di farina e cospargere di granella di zucchero; cuocere in forno caldo a 180°C per 55 minuti circa, fino a doratura.


"Se vi vien bene vedrete che cresce molto formando in cima un rigonfio screpolato."

da  "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene"
 di Pellegrino Artusi
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23 commenti:

  1. un panettone particolare, che non avevo mai visto da nessuna parte, ma proprio per questo mi piace tanto! Un abbraccio SILVIA

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  2. Ma sai che ho quel libro e non ho mai preparato una ricetta, :) questo panettone ha un aspetto davvero delizioso, qualcosa di golosamente diverso da portare sulla tavola delle feste, belle anche le foto, bravissima!!!
    Bacioni...

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  3. Anonimo12.12.14

    Fantastico! questo lo potrei fare anche'io che non maneggio la pasta madre!
    Mi piacciono entrambe le versioni, la classica e la tua interpretazione.
    Ma senti lo hai messo in una normale tortiera o hai preso uno stampo apposito?
    saluti Su

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  4. E panettone sia!
    Ciao Seddy!!!!

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  5. Cara Seddy, credo proprio che tu mi stai viziando con tutti questi dolci che a me piacciono tanto:-)
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  6. E' una versione più alla mia portata. :)

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  7. bellissimo,grazie della ricetta,buon weekend

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  8. wow... stupendo, perfetto...

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  9. @sississima
    Ciao Silvia, ti assicuro che è buonissimo!
    Un abbraccio, a presto

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  10. L'ho mangiato è buonissimo il tuo è perfetto:)

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  11. @Ely Mazzini
    E' un libro unico che non può mancare, non vedo l'ora di sperimentare altre ricette. Un panettone è delizioso!
    Grazie Ely, bacioni...

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  12. @cincia del bosco
    E' un panettone facile e veloce rispetto al tradizionale, ma nel contempo buonissimo! Per la cottura ho utilizzato uno stampo piccolo e alto, proprio come è suggerito nel libro.
    Un saluto a te!

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  13. @Tiziana Bontempi
    Proprio così! :)
    Un abbraccio Tiziana, a presto

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  14. @Tomaso
    Grazie Tomaso, mi fa piacere che tu abbia gradito!
    Buona serata a te

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  15. @Fr@
    In effetti, è una versione semplice e buona, pronta subito, senza strapazzarsi troppo con lunghi tempi di lievitazione.
    A presto!

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  16. @paola
    Grazie Paola!
    Un buon week end anche a te

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  17. @Raffi
    Grazie Raffi, mi fa piacere che tu abbia apprezzato la ricetta.
    A presto!

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  18. @uncestinodiciliege
    E' vero, una bontà unica!
    Grazie, a presto

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  19. Bellissimo questo Panettone! E mi piace tanto perché è semplice da fare! Sicuramente lo proverò in questi giorni!
    Seddy, ma si può sostituire il cremor tartaro con il classico lievito per i dolci?

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  20. @Kristine Suibra
    Ciao Kristine, puoi sostituirlo con il lievito vanigliato per dolci... provalo e vedrai che bontà!
    Buona preparazione!

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  21. Ciao Seddy!
    Lo fatto ieri sera... è davvero buono, molto soffice e profumato! Grazie ancora per la ricetta!
    Ho un blog anch'io. Posso pubblicare la tua ricetta? Certamente con l'indirizzo del tuo blog. ;)

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  22. @Kristine Suibra
    Ciao Kristine, sono molto contenta di essere stata utile e complimenti per l'ottimo risultato. Grazie a te per aver trovato la ricetta interessante.
    Certo, puoi pubblicarla tranquillamente indicando la fonte, anzi mi fa molto piacere e non vedo l'ora di vedere il panettone! :)
    Buona serata, a presto

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  23. Grazie molte, Seddy! Sei gentilissima!
    Buona serata anche a te!

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