Un benvenuto nella cucina di Cuore di Sedano, il libro "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi, noto scrittore, gastronomo e critico letterario italiano. Un manuale pratico per le famiglie, molto apprezzato e famoso, composto da 790 ricette, con tanto di garbato ritratto dell'autore in prima pagina, ristampato infinite volte. Ahimè, non ho avuto ancora modo di consultare l'opera a dovere, ma sfogliando velocemente, cade l'occhio subito a caso sulla ricetta del Panettone Marietta, ottima alternativa al panettone classico, come egli stesso definisce: "E' un dolce che merita di essere raccomandato perchè migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento." Ottimo il risultato della variante adattata ai gusti personali, un dolce soffice e aromatico, dal gusto gradevolissimo e dall'aspetto invitante, da presentare sulla tavola delle feste, oppure da offrire come dono speciale. Presto nuove proposte da sperimentare, consultando questo ricchissimo e prezioso ricettario della cucina italiana!
La ricetta originale
604. Panettone Marietta
di
Pellegrino Artusi
"La Marietta è una brava cuoca, e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparato da lei."
300 g di farina finissima
100 g di burro
80 g di zucchero
80 g di uva sultanina
1 uovo intero
2 tuorli
una presa di sale
10 g di cremor tartaro
5 g scarsi di bicarbonato di sodio
20 g di candito a pezzettini
odore di scorza di limone
2 decilitri di latte
granella di zucchero
"Versatelo in uno stampo più liscio che largo e di doppia tenuta onde nel gonfiare non trabocchi e possa prendere la forma di un pane rotondo."
granella di zucchero
"Versatelo in uno stampo più liscio che largo e di doppia tenuta onde nel gonfiare non trabocchi e possa prendere la forma di un pane rotondo."
Prova una variante!
Ingredienti
300 g di farina biologica Molino Rossetto
100 g di burro
80 g di zucchero
80 g di gocce di cioccolato
1 uovo intero
2 tuorli
una presa di sale
10 g di cremor tartaro
5 g scarsi di bicarbonato di sodio
aroma di scorza di arancia
1 cucchiaio di rum
2 dl di latte
Accessori utili: stampo a cerniera 18 cm di diametro
Procedimento
In una ciotola ammorbidire il burro a bagnomaria e lavorarlo con le uova; aggiungere la farina e il latte poco per volta, l'aroma di arancia, il rum e lavorare con le fruste elettriche per almeno 15 minuti, in modo da montare bene. Il composto deve risultare di una consistenza nè troppo liquida e nè troppo solida. Infine, unire le gocce di cioccolato infarinate, le scorzette di arancia a pezzetti, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno, spolverizzare di zucchero a velo misto di farina e cospargere di granella di zucchero; cuocere in forno caldo a 180°C per 55 minuti circa, fino a doratura.
"Se vi vien bene vedrete che cresce molto formando in cima un rigonfio screpolato."
da "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene"
di Pellegrino Artusi
un panettone particolare, che non avevo mai visto da nessuna parte, ma proprio per questo mi piace tanto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa sai che ho quel libro e non ho mai preparato una ricetta, :) questo panettone ha un aspetto davvero delizioso, qualcosa di golosamente diverso da portare sulla tavola delle feste, belle anche le foto, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Fantastico! questo lo potrei fare anche'io che non maneggio la pasta madre!
RispondiEliminaMi piacciono entrambe le versioni, la classica e la tua interpretazione.
Ma senti lo hai messo in una normale tortiera o hai preso uno stampo apposito?
saluti Su
E panettone sia!
RispondiEliminaCiao Seddy!!!!
Cara Seddy, credo proprio che tu mi stai viziando con tutti questi dolci che a me piacciono tanto:-)
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
E' una versione più alla mia portata. :)
RispondiEliminabellissimo,grazie della ricetta,buon weekend
RispondiEliminawow... stupendo, perfetto...
RispondiElimina@sississima
RispondiEliminaCiao Silvia, ti assicuro che è buonissimo!
Un abbraccio, a presto
L'ho mangiato è buonissimo il tuo è perfetto:)
RispondiElimina@Ely Mazzini
RispondiEliminaE' un libro unico che non può mancare, non vedo l'ora di sperimentare altre ricette. Un panettone è delizioso!
Grazie Ely, bacioni...
@cincia del bosco
RispondiEliminaE' un panettone facile e veloce rispetto al tradizionale, ma nel contempo buonissimo! Per la cottura ho utilizzato uno stampo piccolo e alto, proprio come è suggerito nel libro.
Un saluto a te!
@Tiziana Bontempi
RispondiEliminaProprio così! :)
Un abbraccio Tiziana, a presto
@Tomaso
RispondiEliminaGrazie Tomaso, mi fa piacere che tu abbia gradito!
Buona serata a te
@Fr@
RispondiEliminaIn effetti, è una versione semplice e buona, pronta subito, senza strapazzarsi troppo con lunghi tempi di lievitazione.
A presto!
@paola
RispondiEliminaGrazie Paola!
Un buon week end anche a te
@Raffi
RispondiEliminaGrazie Raffi, mi fa piacere che tu abbia apprezzato la ricetta.
A presto!
@uncestinodiciliege
RispondiEliminaE' vero, una bontà unica!
Grazie, a presto
Bellissimo questo Panettone! E mi piace tanto perché è semplice da fare! Sicuramente lo proverò in questi giorni!
RispondiEliminaSeddy, ma si può sostituire il cremor tartaro con il classico lievito per i dolci?
@Kristine Suibra
RispondiEliminaCiao Kristine, puoi sostituirlo con il lievito vanigliato per dolci... provalo e vedrai che bontà !
Buona preparazione!
Ciao Seddy!
RispondiEliminaLo fatto ieri sera... è davvero buono, molto soffice e profumato! Grazie ancora per la ricetta!
Ho un blog anch'io. Posso pubblicare la tua ricetta? Certamente con l'indirizzo del tuo blog. ;)
@Kristine Suibra
RispondiEliminaCiao Kristine, sono molto contenta di essere stata utile e complimenti per l'ottimo risultato. Grazie a te per aver trovato la ricetta interessante.
Certo, puoi pubblicarla tranquillamente indicando la fonte, anzi mi fa molto piacere e non vedo l'ora di vedere il panettone! :)
Buona serata, a presto
Grazie molte, Seddy! Sei gentilissima!
RispondiEliminaBuona serata anche a te!