Per la rubrica "Un dolce per ogni domenica", la proposta di un dessert straordinario e deliziosamente invitante: la torta frangipane. Una deliziosa ricetta da poter gustare in ogni momento dell'anno - specialità composta da una pasta frolla morbida e friabile, farcita con uno strato di confettura e ricoperta da una crema golosa dalla consistenza ricca e dal sapore particolare. Un dolce unico dall'aroma intenso di mandorle davvero originale!
Prova una variante!
. Al composto di mandorle si può aggiungere la frutta fresca a pezzi (mele, pere, pesche..).
Torta frangipane
Ingredienti
Per la pasta frolla:
175 g di farina Molino Rossetto
70 g di burro morbido a pezzetti
65 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
per dolci Molino Rossetto
aroma di mandorle
oppure buccia di limone
per dolci Molino Rossetto
aroma di mandorle
oppure buccia di limone
Per la crema frangipane:
75 g di burro
25 g di farina Molino Rossetto
75 g di mandorle in polvere
75 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
per dolci Molino Rossetto
125 g di Fiordifrutta Fichi Rigoni di Asiago
(o gusto a piacere)
20 g di lamelle mandorle (opzionale)
Accessori utili: stampo fondo apribile diametro 18 cm
75 g di burro
25 g di farina Molino Rossetto
75 g di mandorle in polvere
75 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
per dolci Molino Rossetto
125 g di Fiordifrutta Fichi Rigoni di Asiago
(o gusto a piacere)
20 g di lamelle mandorle (opzionale)
Accessori utili: stampo fondo apribile diametro 18 cm
Procedimento
Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e mettere gli ingredienti, impastare amalgamando bene.
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20''/vel. 5).
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20''/vel. 5).
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Preparare la crema frangipane:
3. In una ciotola lavorare il burro fuso con lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia, la farina, le mandorle in polvere e il lievito. (Con il Bimby: sciogliere il burro 1 minuto/37°C/vel. 1. Aggiungere tutti gli altri ingredienti della crema e mescolare 10''/vel. 6).
4. Accendere il forno a 180°C.
3. In una ciotola lavorare il burro fuso con lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia, la farina, le mandorle in polvere e il lievito. (Con il Bimby: sciogliere il burro 1 minuto/37°C/vel. 1. Aggiungere tutti gli altri ingredienti della crema e mescolare 10''/vel. 6).
4. Accendere il forno a 180°C.
Comporre la torta:
5. Stendere la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello, disporla nello stampo imburrato e infarinato rialzando i bordi, infine bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
6. Spalmare la confettura sulla superficie della pasta frolla, versarvi il contenuto della crema frangipane e cospargere a piacere con lamelle di mandorle.
7. Cuocere nel forno caldo (180°C) per 45 minuti circa.
8. Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo e quindi fare raffreddare su un piatto di servizio. A piacere spolverizzare con dello zucchero a velo.
Note: per una crostata di 30 cm di diametro basta raddoppiare le dosi della pasta frolla e della crema frangipane.
Con la mia intossicazione , la posso solo guardare in foto , adorabile amica mia...verranno tempi migliori!
RispondiEliminaUn abbraccio piovosissimo...
Complimenti Seddy, io una fetta anche se virtualmente l'asaggio volentieri
RispondiEliminaciao buona serata.
Cara Seddy, lo sai che un pezzo la mangerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica.
Tomaso
O_O che visione spettacolare! mi prendi sempre per la gola!!! ciaooooo
RispondiEliminaWooow!!! Che torta stra-golosa!!!!!
RispondiEliminaSei un mito Seddy!!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Ottima questa torta!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta (mi ispira molto anche la variante con frutta fresca a pezzi).
Un abbraccio Maria
Adoro questa torta Seddy e tu sei bravissima
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto che sono sempre una più bella dell'altra, davvero!
Ciao, notte!
Tiziana
Incantevole veramente meravigliosa bravissima cara ...le foto super
RispondiEliminaHo iniziato a seguirti su Facebook esattamente oggi: non ho potuto evitare di farlo dopo aver visto questa torta frangipane, mi ha conquistata! Dato che in casa siamo ghiotti di mandorle credo che presto (molto presto) la proverò.
RispondiEliminaComplimenti per il blog! Un saluto, Giada
i dolci anche quelli noti da te hanno un certo non so che di affascinante,accattivamte,seducente e cinveniente,felice domenica
RispondiElimina@Nella Crosiglia
RispondiEliminaCertamente cara Nella, ti auguro di riprenderti presto e poi dolci a volontà !
Un abbraccio anche te
@Tiziano
RispondiEliminaGrazie Tiziano, mi fa piacere che tu abbia gradito, offro molto volentieri.
Buona serata anche a te, a presto!
@Tomaso
RispondiEliminaCaro Tomaso, ormai lo so che sei un golosone!!! :))
Un abbraccio e buona domenica a te!
UNA TORTA SPETTACOLARE, SONO SENZA PAROLE!!!BACI SABRY
RispondiElimina@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie Federica, è davvero un torta tentatrice. ;)
Un abbraccio, a presto!
@carmencook
RispondiEliminaUna torta golosissima, tempo di sfornarla ed era già finita. :)
Grazie Carmen, sei sempre molto gentile.
Un abbraccio grande anche a te e buona settimana
@Maria Brentegani Portugalli
RispondiEliminaGrazie Maria, le varianti sono delle specialità tutte da provare!
Un abbraccio anche a te, a presto
Tiziana Bontempi
RispondiEliminaCiao Tiziana, è un dolce originale che conquista subito per il suo aroma intenso, una delizia da non perdere!
Grazie tante per i complimenti, mi fa piacere che tu abbia gradito.
Un abbraccio...
@Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa piacere che tu abbia trovato la ricetta interessante!
Baci, a presto
@Giada
RispondiEliminaBenvenuta Giada!
E' vero, la torta frangipane conquista a prima vista e delizia il palato per la sua bontà . Provala, vedrai che ti darà molte soddisfazioni.
Grazie per i complimenti, faccio subito un salto da te, sarà un piacere seguirti!
Un saluto, a presto
@paola
RispondiEliminaGrazie Paola!
...felice domenica a te
Cara, passo a trovarti e a ringraziarti per aver pensato a me <3. Grazie di cuore, amica cara. Sto bene, sto solo lavorando tanto e ho dovuto mio malgrado tralasciare qualcosa, per mancanza di tempo. D'altro canto, il lavoro, il marito, la casa, impegnano molto e inevitabilmente gli interessi personali finiscono in secondo piano. Passare da te è sempre una gioia per gli occhi (visto che non posso assaggiare!!!!). Ti abbraccio forte, Seddy!!!! Bacino
RispondiEliminaGolosissima questa torta, devo provarla quanto prima, mi piace molto! Un abbraccio!
RispondiEliminaQuanto è buona!! Ahahahh..una fetta te la rubo.
RispondiEliminaBuona serata
Ciao Seddy, davvero buonissima e molto bella. La variante con la frutta fresca mi attira molto. Grazie e ciao!
RispondiEliminaAnche questa è una delle mie torte preferite... non sbagli un colpo... <3
RispondiEliminastupenda questa torta... ti è venuta benissimoooooooo!!! posso avere una fetta??
RispondiEliminaMi sono innamorata di questa torta. Spero di farla presto, anche oggi stesso se riesco.
RispondiEliminaMeravigliosa! =)
@Ros Mj
RispondiEliminaCiao Ros, mi fa molto piacere! Ho avuto modo di vedere le tue creazioni e sono davvero bellissime, complimenti!!! Sei fantastica mia cara... <3
Un abbraccio forte e baci anche a te!
A presto
@La cucina di Molly
RispondiEliminaProvala, vedrai che bontà !
Grazie, a presto
@~ Inco
RispondiEliminaGrazie Inco!
Buona serata a te
@Antonella
RispondiEliminaCiao Antonella, la variante con la frutta fresca attira molto anche me, la prossima volta la proverò di sicuro.
Grazie a te!
@giochidizucchero
RispondiEliminaEhi!...neanche tu sbagli un colpo, molto presto verrò a fare un giretto dalle tue parti per scoprire le piacevoli novità . ;)
Un abbraccio! <3
@Raffi
RispondiEliminaBenvenuta Raffi!
Grazie tante, mi fa piacere che sia di gradimento..offro volentieri!
A presto
@Valentina Orsini
RispondiEliminaCiao Valentina! :)
E' una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!
Buona preparazione...
Un abbraccio, a presto!