Il pane decorato è un'arte ricca di storia e tradizione, in continua evoluzione tra i panettieri di ogni parte del mondo. Un'idea creativa sorprendente da sperimentare, il pane decorato fatto in casa per abbellire la tavola delle feste, per tutti gli appassionati della panificazione e della decorazione. Un pane particolarmente saporito, preparato con farina macinata a pietra e decorato con la tecnica dello stencil, stupirà sicuramente per le potenzialità decorative e la semplicità dell'esecuzione. Scopriamo insieme come si fa, è sufficiente una piccola quantità di cacao in polvere, pochissimi utensili per ottenere risultati davvero incredibili. Buon divertimento!
Cosa occore...
. Per prima cosa munirsi di maschere da stencil, con vari soggetti per varianti da apportare ai disegni e creare con abbinamenti svariate combinazioni. Si possono anche creare utilizzando del mylar, una plastica apposita per stencil o cartoncini, ricavando i disegni con forme ritagliate.
. Per colorare l'interno dei disegni utilizzare del cacao in polvere, il metodo utilizzato è quello dello spolvero attraverso un colino a maglia fine, così la polvere di cacao penetrerà all'interno dei margini del disegno.
Pane con farina macinata a pietra
Ingredienti per 1 pane
400 g di farina macinata a pietra Molino Rossetto
240 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
4 g di malto Molino Rossetto
4 g di lievito secco attivo Molino Rossetto
4 g di malto Molino Rossetto
4 g di lievito secco attivo Molino Rossetto
8 g di sale
cacao in polvere per spolverizzare
cacao in polvere per spolverizzare
Procedimento
1. In una ciotola (più piccola) setacciare la farina.
2. In un'altra ciotola (più grande), versare l'acqua e unire il lievito.
3. Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi. Mescolare con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino a formare un impasto, aggiungendo il sale.
4. Coprire con la ciotola che conteneva gli ingredienti secchi e fare riposare 10 minuti.
5. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, iniziare a fare le pieghe tirando un pezzo di impasto di lato premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto. Ripetere per altre 8 volte. L'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
6. Coprire di nuovo la ciotola e fare riposare per 10 minuti.
7. Ripetere due volte le fasi 5 e 6, poi ancora la 5. Coprire la ciotola e fare lievitare 1 ora.
8. Spolverare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
9. Formare un disco liscio.
10. Foderare un cestino per la lievitazione o uno scolapasta con un canovaccio pulito. Spolverare generosamente di farina di semola e metterci sopra l'impasto.
11. Spolverare di farina di semola l'impasto.
12. Fare lievitare finchè non raddoppia di volume.
13. Accendere il forno 240°C. Scaldare una teglia sul fondo del forno (se il forno è grande). Riempire d'acqua una tazza e mettere da parte.
14. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciare il cestino sulla teglia.
15. Sfilare con delicatezza il canovaccio.
16. Appoggiare delicatamente sulla superficie del pane la maschera da stencil, quindi spolverizzare del cacao all'interno del disegno con l'aiuto di un colino a maglia fine. Con un coltello affilato fare dei tagli ai lati del disegno.
17. Infornare il pane sulla teglia e abbassare la temperatura a 220°-200°C.
18. Cuocere per circa 40- 50 minuti o finchè è ben dorato.
19. Per controllare se è ben cotto dare dei colpetti sul fondo. dovrebbe suonare vuoto.
20. Se non è pronto lasciarlo ancora nel forno per qualche minuto. Altrimenti, farlo raffreddare su una griglia.
Prova una variante!
Un'alternativa potrebbero essere dei panini decorati al posto del pane grande, magari posti come simpatici segnaposto.
Note: per la realizzazione delle tecniche decorative del pane è utile visitare il sito di Ciril Hitz, panettiere e insegnante appassionato. Un video, da cui è tratta la tecnica del mio pane, illustra in maniera semplice l'esecuzione della tecnica del pane decorativo.
Stenciling on your bread...
Cara Seddy, vedo che sai perfino a fare il pana decorato, lo sai che non finisci mai di sorprendere.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio.
Tomaso
@Tomaso
RispondiEliminaGrazie caro Tomaso, sei sempre molto gentile, spero di riuscire a passare presto da te. :)
Un abbraccio forte e buona serata!
complimenti davvero molto,molto bello
RispondiEliminaSei straordinaria ..punto. bacioni!!!!
RispondiEliminaSeddy sei bravissimaaaaaaaaaa...... tutto quello che prepari è così perfetto, ti ammiro molto complimenti di cuore! Maria :))
RispondiEliminache decorazione stupenda, sei troppo brava!!!!Baci sabry
RispondiEliminaBeh, è fantastico questo pane, talmente bello che è quasi un peccato mangiarlo :) grazie per l'idea!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Che splendore! Avevo visto il video di Ciril Hitz qualche tempo fa e da allora mi è rimasta una gran voglia di sperimentare questa tecnica. A te è venuto semplicemente perfetto!
RispondiEliminaChe idea meravigliosa O_O la devo assolutamente provare, grazie tesoro e felice we <3
RispondiEliminama quanto è bello questo pane e immagino l bontà :)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Ma è stupendo!!!!!
RispondiEliminafare il pane è un rito, per me, irrinunciabile!!!! ma riuscire ad accostare l'arte decorativa al cibo primordiale, per definizione, è un sogno....
RispondiEliminaSeddy, questo pane è bellissimo.
RispondiEliminaComplimenti, sei stata proprio brava.
Ciao e buon pomeriggio
Tiziana
@paola
RispondiEliminaGrazie Paola!
@Cinzia
RispondiEliminaGrazie cara Cinzia! ;)
Bacioni anche a te, a presto
@uncestinodiciliege
RispondiEliminaTi ringrazio Maria, sei molto gentile, anch'io ti ammiro tanto! :))
Un abbraccio...
@SABRINA RABBIA
RispondiEliminaGrazie Sabry!
Baci, a presto
Ely Mazzini
RispondiEliminaE' davvero molto scenografico, poi le farine contribuiscono a dargli una consistenza fantastica ed è buono veramente con tutto.
Grazie a te, bacioni e a presto!
@Giulia
RispondiEliminaUn video breve che colpisce subito, Ciril Hitz è di una bravura incredibile.
Grazie, a presto!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaCiao Consu, mi fa piacere ...prova è semplicemente fantastico!
Grazie a te per aver apprezzato l'idea.
Un felice week end anche a te <3
@Daniela
RispondiEliminaPerfetto per le feste o per le occasioni importanti, un pane saporito e dall'aspetto invitante!
Grazie e buon fine settimana anche a te
@giochidizucchero
RispondiEliminaGrazie cara!
Un abbraccio, a presto
@Mimma Morana
RispondiEliminaCara Mimma, da appassionata non posso che darti ragione, con gusto e stile insieme si ottiene il massimo.
Un abbraccio e buon week end
@Tiziana Bontempi
RispondiEliminaCiao Tiziana, mi fa piacere che tu abbia trovato la tecnica interessante. :)
Grazie tante e buon we!
Rò
RispondiEliminaGrazie!
A presto