23 ottobre 2023

Brioche allo yogurt e zucca

 

Le Brioche allo yogurt greco e zucca rappresentano un’idea sfiziosa perfetta per il periodo autunnale e per arricchire il menu di Halloween. Piccoli lievitati soffici e profumati, molto scenografici per la bellissima forma identica alla zucca! Una ricetta semplice da realizzare, composta da un impasto particolarmente morbido e aromatico, che prevede l'uso dello yogurt greco vaniglia Pavlakis, cremoso con 0%grassi e ricco di proteine, in aggiunta alla purea di zucca. Le zucchette brioche sono l’ideale per la colazione o merenda, possono essere farcite a piacere con della confettura o crema di nocciole. Spettacolari da porre come centrotavola in un bel cestino, conquisteranno tutti per la bontà!


BRIOCHE ALLO YOGURT GRECO E ZUCCA

Per 8 brioche

300 g di farina (metà farina di forza e metà 00)

20 ml di olio di semi

50 g di zucchero

1 uovo

100 ml di yogurt greco vaniglia Pavlakis

40 purea di zucca

7 g di lievito di birra

2 g di sale

Per spennellare

Tuorlo + 1 cucchiaio di latte

Per decorare

stecchi di cannella

 


Procedimento

In una ciotola a mano (o in un'impastatrice), mettere le farine setacciate, unire il lievito sbriciolato (o sciolto in un dito d'acqua), lo zucchero, lo yogurt, la purea di zucca (cotta precedentemente a vapore) l’uovo e l’olio. Iniziare ad impastare, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere il sale. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con un canovaccio o pellicola per alimenti, in un luogo tiepido circa 2 h o fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto lievitato e, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata ricavando 8 pezzi dello stesso peso. Modellare le palline e con uno spago legare ogni pallina in maniera lenta, in modo da consentire la lievitazione successiva, simulando gli spicchi classici della zucca, chiudere con un nodo ponendolo al di sotto. Sistemare le zucchette ben distanziate su teglia da forno foderata con carta da forno e fare lievitare coperte per 20 minuti circa. Prima di infornare spennellare con la miscela di tuorlo e latte. Cuocere in forno a 170°/180°C per 15/20 minuti circa. Fare raffreddare su una gratella.

Note: si possono farcire a piacere, sia nella fase di formatura o dopo la cottura, con della confettura o crema di nocciole.

 

 IN COLLABORAZIONE CON Pavlakis.

 

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