La Torta Crostata allo yogurt greco, mirtilli e mandorle è un dolce
composto da un guscio di pasta frolla friabile che avvolge all’interno
un impasto soffice allo yogurt greco bianco @pavlakis_mondo_greco, dal gusto delicato e dalla consistenza cremosa. Una proposta
deliziosa perfetta per questa stagione, la croccantezza
delle mandorle e l’aroma intenso
del limone, la rendono
particolarmente fresca e profumata!
Una ricetta semplice da realizzare, molto
versatile: potete sostituire i
mirtilli con la frutta fresca che
più vi piace! L’ideale per una sana
colazione o merenda, ottima da servire con il tè nella pausa pomeridiana o
da portare nei picnic. Provatela, ne
rimarrete entusiasti!
TORTA CROSTATA ALLO YOGURT GRECO, MIRTILLI E MANDORLE
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
175 g di
farina 00
60 g di
zucchero
70 g burro
1 uovo
vaniglia
bourbon in polvere
¼ di
cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico
di sale
Per la torta:
100 g di
farina 00
90 g di
zucchero
1 uovo
40 ml di
olio di semi
100 g di
yogurt greco bianco Pavlakis
scorza,
limone grattugiata
vaniglia
bourbon in polvere
80 g di
mirtilli freschi
un po' di
succo di limone
5 g di
lievito per dolci
un pizzico
di sale
mandorle a lamelle q.b.
zucchero a velo, per spolverizzare
PROCEDIMENTO
Preparare la
pasta frolla: in una ciotola disporre la farina setacciata, al
centro il burro, lo zucchero, l'uovo, la vaniglia e il sale; impastare tutti gli
ingredienti rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto e avvolgere
nella pellicola trasparente, lasciare riposare in frigorifero per 2 ore (o
meglio tutta la notte). Trascorso il tempo, riprendere il panetto di frolla e stenderlo
con un mattarello dello spessore di 1/2 centimetro, adagiare nello stampo
rotondo per crostata, microforato e antiaderente (cm 20 di diam.), con un
coltello togliere l'eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di
una forchetta; porre in frigorifero.
Preparare la torta: in ciotola, versare lo zucchero con l’uovo,
montare con una frusta (o sbattitore elettrico) fino a fare diventare il
composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'olio a filo, la vaniglia, la
scorza di limone grattugiata e lo yogurt greco; amalgamare bene. Unire la
farina con il lievito setacciati, un po' di succo di limone e infine i mirtilli.
Riprendere lo stampo con la frolla
dal frigorifero e versare il composto della torta all’interno, livellare
bene con una spatola e distribuire sulla superficie le mandorle a lamelle.
Cuocere nel forno caldo a 170 per circa 40 minuti, o fino a quando facendo la
prova stecchino, ne uscirà asciutto e pulito. Sfornare il dolce e porre a
raffreddare su gratella. Prima di servire spolverizzare la superficie con lo
zucchero a velo.
Note: il passaggio della pasta frolla in
frigorifero dopo la preparazione e anche prima di versare il ripieno è
fondamentale per un’ottima tenuta in fase di cottura.
Fantastica!
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