10 maggio 2024

Cheesecake alle Fragole

 

La Cheesecake alle Fragole è un dolce fresco e profumato, l’ideale da proporre per la festa della mamma. Molto raffinato ed elegante, composto da una base croccante di biscotti secchi e una crema cheesecake al formaggio spalmabile, panna, composta di fragole e vaniglia, dalla consistenza deliziosamente vellutata. La decorazione con le fragole disposte lungo il bordo la rende accattivante. La ricetta di un dessert cremoso, perfetto da servire a fine pasto per festeggiare un giorno speciale.

 

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

Ingredienti

Per la base

110 g di biscotti secchi (tipo digestive)

55 g di burro fuso

1 cucchiaino di miele

Per la crema cheesecake

200 g di formaggio spalmabile

300 ml di panna vegetale

65 g di zucchero a velo

estratto di vaniglia Decora

4/5 cucchiai di composta di fragole

5 g di gelatina in fogli

Per la composta di fragole

120 g di fragole

40 g di zucchero

gocce di succo di limone

Per guarnire

100 ml di panna

15 fragole

mirtilli q.b.

foglioline di menta fresca

Per decorare

perline di zucchero rosa Decora

farfalle (o fiori) di zucchero Decora

Per lucidare

gelatina spray Decora

Attrezzature Decora utilizzate: stampo cuore inox (diam. 18 cm x 4,5 h), Ciotola in policarbonato trasparente, Spatola in silicone, Frusta in acciaio, Bobina PVC per alimenti, Spatola angolare, Sac à poche monouso 1 M, Cornetto a stella, Pinza acciaio. 

 


Procedimento

Step 1

Sbriciolare i biscotti, aggiungere il miele, il burro fuso e amalgamare bene. Riempire con il composto ottenuto uno stampo cuore inox (diam. 18 cm x 4,5 h) foderato con acetato e posto su una base o piatto da portata. Distribuire e appiattire il composto con un cucchiaio. Lasciare in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti. Nel frattempo, preparare la composta di fragole: in una padella antiaderente mettere le fragole ben lavate e tagliate a cubetti e cuocere con lo zucchero e il succo di limone per circa 5 minuti. Frullare con un mixer ad immersione e rimettere sul fuoco per qualche minuto ad addensare. Lasciare raffreddare.


 

Step 2

Preparare la crema cheesecake: mettere a bagno la gelatina in acqua fredda 10 minuti. In una ciotola mescolare con la frusta il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia. Scaldare 50 ml di panna (presi dal totale) in un pentolino e sciogliere la gelatina ben strizzata; in una ciotola mettere il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia, amalgamare bene. A parte, semimontare la restante panna fredda (250 ml) unire poco per volta al composto di formaggio spalmabile e zucchero a velo, aggiungere la composta di fragole e la gelatina sciolta. 



Step 3/ Step 4

Per assemblare: Riprendere lo stampo, tagliare in due le fragole (lavate e asciugate) nel senso della lunghezza e posizionarle lungo la parete interna facendole aderire bene. 

 

Step 5

Versare il composto della crema cheesecake all’interno, livellare bene con la spatola e porre in frigorifero. Lasciare riposare alcune ore (anche tutta la notte) fino a quando avrà una consistenza compatta. Una volta pronta e solidificata, sformare togliendo la sagoma di acciaio e l’acetato.


Step 6

Per guarnire e decorare: in una ciotola, montare la panna fredda per guarnire la superficie (100 ml), trasferire in una sac à poche con bocchetta a stella e distribuire lungo i bordi della superficie.

 

Step 7

Guarnire con le fragole tagliate a metà e disposte ordinatamente con i mirtilli e le foglie di menta. Decorare con le perline di zucchero rosa e le farfalle di zucchero. A piacere, porre un velo di gelatina sulla frutta fresca.


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RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA


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