La Crostata di biscotti con ganache al cioccolato fondente e gianduia è un dolce sublime! Un dessert composto da una base di biscotti, farcito con un leggero strato di confettura di albicocche e una ganache al cioccolato fondente e gianduia, dalla consistenza lucida e vellutata. La decorazione con delicati ciuffi di crema al mascarpone, fiorellini di zucchero e perline rende l’aspetto molto elegante e raffinato.
CROSTATA di biscotti con ganache al cioccolato fondente e gianduia
Ingredienti
Per la base di biscotti
280 g di biscotti secchi integrali
140 g di burro fuso
Per la ganache al cioccolato fondente e gianduia
250 ml di panna
200 g di cioccolato fondente 62% Decora
40 g di pasta di gianduia Decora
Per la crema al mascarpone
150 ml di panna
75 g di mascarpone
30 g di zucchero a velo
Per farcire
confettura di albicocche q.b.
ganache al cioccolato fondente e gianduia
Per guarnire e decorare
crema al mascarpone
fiori di zucchero Decora
perline di zucchero bianco brillante Decora
Attrezzature Decora utilizzate: Piatto girevole elettrico, Stampo crostata
diametro 20 cm, Griglia
per raffreddare, Ciotola in policarbonato, Frusta in acciaio, Spatola angolare,
Sac à poche monouso, Cornetto a stella 1M, Pinza acciaio.
Procedimento
Sbriciolare i biscotti, aggiungere il burro fuso e amalgamare bene. Riempire con il composto ottenuto uno stampo rotondo per crostata con fondo mobile (diam. 20 cm) e foderata la base con un disco di carta da forno. Distribuire e appiattire il composto prima con un cucchiaio e poi con il fondo di un bicchiere. Cuocere nel forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronta e solidificata, sfornare e porre a raffreddare su una gratella. Una volta fredda, sformare delicatamente dallo stampo.
Per la ganache al cioccolato fondente e gianduia: in un pentolino portare a bollore la panna, unire al cioccolato fondente e amalgamare con una frusta sino a quando la ganache non sarà del tutto emulsionata e lucida. Aggiungere la pasta di gianduia. Lasciare raffreddare.
Nel
frattempo, farcire il guscio della crostata con leggero strato di confettura di
albicocche e riempire con la ganache al cioccolato fredda ma ancora fluida,
fino al bordo. Mettere la crostata in frigorifero per compattare.
Per la crema al mascarpone: in una ciotola mescolare con la frusta il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. A parte, montare la panna e unire delicatamente il composto di formaggio spalmabile e zucchero a velo. Versare la crema in una sac à poche munita di cornetto a stella.
Guarnire la superficie della crostata con ciuffi di crema al mascarpone. Prima di servire decorare con fiori di zucchero e perline.
Note: guarnire e decorare utilizzando il
piatto girevole elettrico Decora, comodo e versatile è l’ideale per realizzare
decorazioni di dolci e salati perfetti.
Proprio bella!
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