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27 luglio 2021

Torta alla vaniglia in una ciotola

 

E poi, nonostante tutto, ci sono gli irriducibili, che non esitano a sfidare la calura estiva per cimentarsi in preparazioni da forno.

Per fortuna, questa volta, il procedimento della ricetta è semplicissimo! La Torta alla vaniglia in una ciotola è una preparazione veloce, adatta  a questo periodo in cui gran parte del tempo si trascorre fuori di casa, senza però dover rinunciare a gustare una sana colazione o merenda. Un dolce facile da realizzare: basta mettere tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola, mescolare e via in forno! La ricetta è tratta dal libro "Le basi dell'eccellenza in cucina" di Donna Hay, il classico dolce burroso e compatto, particolare per la consistenza umida. La torta alla vaniglia è perfetta da servire semplice o ancora più gustosa se arricchita con mirtilli e more e guarnita con soffice panna montata

Torta alla vaniglia in una ciotola di Donna Hay

Ingredienti

125 g di burro fuso fatto raffreddare

225 g di farina autolievitante setacciata

220 g di zucchero semolato

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

2 uova 

125 ml di latte

(io ho aggiunto mirtilli e more q.b.)

Per guarnire

250 ml di panna

colorante in gel viola

mirtilli e more q.b.

Note: al posto della farina autolievitante ho utilizzato la farina 00 + 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci. La ricetta originale è di una torta semplice senza i mirtilli, le more e la panna che ho scelto di aggiungere per adattare la preparazione ai miei gusti.

Procedimento

Mettere in una ciotola grande il burro fuso e raffreddato, la farina, lo zucchero, la vaniglia, il lievito, le uova e il latte, sbattere bene per amalgamare. (io ho aggiunto mirtilli e more).

Scaldare il forno a 160°C. Imburrare leggermente uno stampo rotondo di 20 cm e rivestirlo con carta da forno.

Versare il composto nello stampo, lisciare la superficie e infornare per 55 minuti o finchè uno stecchino inserito al centro ne esce pulito.  

Fare intiepidire nello stampo per 5 minuti prima di sformare su gratella e far raffreddare del tutto. La torta è già pronta se si vuole servire semplice. Invece, se si vuole guarnire come proposto da me, montare la panna con l'aggiunta di qualche goccia di colorante in gel e decorare con mirtilli, more e foglioline di menta.


Pubblicato da Fulvia

Torta alla vaniglia in una ciotola

21 luglio 2021

Gelato allo yogurt e pesche

 

L'ora della merenda! Il gelato allo yogurt e pesche è perfetto per deliziare il palato, una proposta sana e genuina ideale da gustare nel pomeriggio. Una preparazione di gelato alla frutta fresca molto semplice e veloce da realizzare in casa grazie alla gelatiera Gelato Expert Magimix, basta mettere tutti gli ingredienti a freddo nella gelatiera e il gioco è fatto! Una ricetta versatile che consiste nell'unire la bontà dello yogurt alla frutta di stagione, cremosità e compattezza sono assicurate ottenendo il risultato di un gelato gustosissimo.

Gelato allo yogurt e pesche

Ingredienti

250 g di yogurt bianco

200 ml di panna a lunga conservazione

80 g di zucchero

250 g di pesche a pezzetti

 

Procedimento

Mettere in un contenitore tutti gli ingredienti freddi da frigorifero, tritare e miscelare con un mixer ad immersione. 

Accendere il gruppo refrigerante della gelatiera Gelato Expert Magimix per 5 minuti prima di versare gli ingredienti, in modo da pre-raffreddare la bacinella. Premere sul pulsante del ciclo GELATO ARTIGIANALE e versare la preparazione nella bacinella. Quando il gelato sarà pronto, il pulsante comincerà a lampeggiare (è possibile fermare la pala in qualsiasi momento per verificare la consistenza desiderata o servirne una porzione, tenendo premuto per 1 secondo il pulsante del programma selezionato). Servire subito o conservare nel congelatore per la durata di una settimana. A piacere, prima di servire, guarnire con pezzettini di pesche.


Pubblicato da Fulvia

Gelato allo yogurt e pesche

14 luglio 2021

Torta Semifreddo al Cioccolato e More

 

Per tutti gli amanti del cioccolato, un'idea fresca e cremosa: la Torta semifreddo al cioccolato e more. Niente di più semplice da realizzare grazie al super Gelato Expert Magimix e il preparato Gelato Libre di Domori che racchiude l'aroma inconfondibile del cioccolato Criollo. Una proposta strepitosa composta da una base croccante e la cremosità del nuovo gelato al cioccolato - senza latte e uova, soltanto acqua di sorgente e cacao per esaltare tutto il gusto della materia prima e conquistare al primo assaggio! Un dolce al cucchiaio golosissimo e avvolgente, elegante da servire in tavola e perfetto per rendere speciale ogni occasione.

La scelta ideale...

Gelato Libre nasce dal progetto di Gianluca Franzoni, presidente e fondatore di Domori. Rappresenta la "rivoluzione del gelato" reinterpretando i gusti classi della tradizione seguendo una ricetta a base di acqua rigorosamente di sorgente, senza latte e uova, valorizzando al meglio le qualità della materia prima. Il nuovo gelato avanguardistico che utilizza eslusivamente cacao e frutta secca, gli unici ingredienti per esaltare l'aroma e la cremosità. Gelato Libre è unico! La filiera di ogni ingrediente è controllata, ogni gusto è costituito dal 65% d'acqua, 15% materia prima e 20% zucchero (non contiene grassi o idrogentati, aromi e conservanti); realizzato con zuccheri a basso indice glicemico. Inoltre, l'immediata pastorizzazione preserva ed esalta le caratteristiche sensoriali della frutta secca, prima dell'apertura si conserva a temperatura ambiente. Gelato Libre è disponibile in vari gusti: 

- Cioccolato Criollo, una miscela di tre varietà (Porcelana, Chuao e Canoabo) provanienti dai campi venezuelani di proprietà di Domori.

- Pistacchio, una tipologia di pistacchio di provenienza iraniana, dal caratteristico colore verde smeraldo. Tostato soavemente e impiegato in quantità generose completandolo con una piccola parte di mandorle di "Val di Noto" e anacardi.

- Crema Libre, reinventando la ricetta tradizionale senza uova e latte lavorando su una tecnica di tostatura degli anacardi e zafferano di prima classe per ricreare il gusto del tuorlo e del latte.

- Nocciola, il gusto prevede l'assemblaggio della nocciola di Piemonte IGP tostata bionda, dolce e delicata, con la nocciola Romana DOP tostata intensa. Per completare, un pizzico di vaniglia planifolia e tahitiensis.

I preparati Gelato Libre nei vari gusti si possono acquistare direttamente sul sito Domori.

Torta Semifreddo al Cioccolato e More

Ingredienti

Per la base

70 g di biscotti secchi

1 cucchiaino di cacao amaro in polvere

1 cucchiaino di zucchero di canna

40 g di burro fuso 

Per il semifreddo

1L Preparato Gelato Libre Cioccolato Criollo

more q.b., per guarnire

Procedimento

Per la base: rivestire con pellicola di acetato un anello inox dal diametro di cm 14 e alto cm 6; mettere su una base piatta foderata con carta frigo o pellicola. Sbriciolare i biscotti e unire il cacao, lo zucchero e il burro fuso, amalgamare bene. Distribuire il composto dentro l'anello e appiattire con un cucchiaio. Porre in frigorifero a raffreddare per 15 minuti.

Per il semifreddo al cioccolato: nel frattempo, accendere il gruppo refrigerante della gelatiera Gelato Expert Magimix per 5 minuti prima di versare il preparato Gelato Libre, in modo da pre-raffreddare la bacinella. Premere sul pulsante del ciclo GELATO ARTIGIANALE e versare il preparato nella bacinella. Quando il gelato sarà pronto, il pulsante comincerà a lampeggiare (è possibile fermare la pala in qualsiasi momento per verificare la consistenza desiderata, tenendo premuto per 1 secondo il pulsante del programma selezionato).

Per il montaggio: trasferire il composto del semifreddo al cioccolato nell'anello messo da parte, livellare bene la superficie con una spatola. Quindi, mettere in freezer il tempo necessario per compattare (almeno una notte).

Per la decorazione: quando la torta semifreddo sarà pronta, sfilare l'anello e rimuovere la pellicola di acetato. Mettere su un sottotorta o un piatto da portata, e prima di servire, decorare il bordo con le more.

Note: per una preparazione più rapida è consigliato mettere il preparato Gelato Libre in frigorifero per circa 8 ore prima di procedere con la mantecatura. Il gelato avanzato si può conservare nel congelatore in un'apposita vaschetta per gelato.

 

 

Pubblicato da Fulvia

Torta Semifreddo al Cioccolato e More

2 luglio 2021

Gelato alla fragola

 

Estate è sinonimo di gelato! Irresistibile dolcezza da gustare nelle calde giornate. Il gelato alla fragola è un'idea fresca da aggiungere ai gelati artigianali preparati con la gelatiera Gelato Expert Magimix, ottenendo rapidamente un prodotto salutare e versatile nelle sue composizioni, sbizzarrendosi ogni volta con gusti e abbinamenti diversi. Un gelato alla frutta fresca, piacevole servito in coppe in ogni momento della giornata, la cremosità e la compattezza vi sapranno conquistare!

Gelato alla fragola con Gelato Expert Magimix

Ingredienti

300 g di latte fresco intero

90 di panna fresca

120 g di zucchero

1 cucchiaio di succo di limone

300/350 g di fragole fresche

1 g di farina di semi di carruba

Procedimento

Frullare le fragole a pezzetti con il succo di limone. Lasciare da parte in frigorifero.

Scaldare il latte e la panna, unire lo zucchero miscelato con la farina di carruba, portare a una temperatura di 80/85 °C e frullare con il mixer a immersione. Versare in una ciotola e raffreddare rapidamente il composto immargendola in una ciotola più grande con del ghiaccio e acqua. Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.

Prima di versare il composto nella gelatiera, mixare con la purea di fragole. Accendere il gruppo refrigerante della gelatiera Gelato Expert Magimix per 5 minuti prima di versare gli ingredienti, in modo da pre-raffreddare la bacinella. Premere sul pulsante del ciclo GELATO ARTIGIANALE e versare la preparazione nella bacinella. Quando il gelato sarà pronto, il pulsante comincerà a lampeggiare (è possibile fermare la pala in qualsiasi momento per verificare la consistenza desiderata o servirne una porzione, tenendo premuto per 1 secondo il pulsante del programma selezionato). Servire subito o conservare nel congelatore per la durata di una settimana. A piacere, prima di servire, guarnire con fragole fresche e foglioline di menta.


 

Pubblicato da Fulvia

Gelato alla fragola

30 giugno 2021

Pane in fiore

 

Ormai è risaputo, chi è appassionato di lievitati non teme di sfidare il caldo torrido, accande il forno e panifica anche nei giorni in cui le temperature sono altissime!

Oggi, per la rubrica "Profumo Di Buon Pane" la ricetta del Pane in fiore, un pane speciale, ricco nella composizione e molto accattivante. Un lievitato con un mix di farine (farina 1, integrale, semola e orzo) che gli conferisce più gusto e dall'aroma eccezionale. Ottimo semplice o farcito da abbinare sia al dolce che al salato, appartine alla categoria del pane decorato o decorative bread, in tema con la bella stagione e perfetto per impreziosire la tavola nelle occasioni speciali. Un pane saporito da deliziare il palato, così come la croccantezza dei fiori ai semi di sesamo che saprà conquistare.

 

Pane in fiore

Ingredienti

200 g di farina 1

100 g di farina integrale

100 g di farina di semola

100 g di farina d'orzo

330/350 ml di acqua

12 g di lievito di birra

1 cucchiaino di malto

6/7 g di sale 

Per decorare

olio extravergine di oliva

semi di sesamo q.b.


Procedimento

In un'impastatrice (o a mano) impastare tutti gli ingredienti, unire il sale e lavorare dìfino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare l'impasto in una ciotola coperta per circa 20 minuti. Fare due giri di pieghe a tre a distanza di 20-30 minuti. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Ritagliare 150 g dall'impasto totale e mettere il resto a lievitare in un cestino da lievitazione fino al raddoppio del volume. Stendere con un mattarello i 150 g di impasto a uno spessore di mezzo centimetro su carta da forno e mettere nel congelatore per qualche minuto. Con un coppapasta a forma di fiore, ritagliare una quantità di fiori sufficiente a decorare il pane, disponenedole sul piano di lavoro e spennellando i bordi con olio. Rovesciare l'impasto lievitato su una teglia, spennellare la superficie con acqua e sistemare i fiori, con il bordo rivolto verso il basso,  premandole delicatamente al centro per farle aderire meglio all'impasto lievitato. Porre al centro delle piccole palline ricavate con gli avanzi di impasto, spennellare con acqua e cospargerle con i semi di sesamo. Spolverizzare di farina e praticare dei taglietti con le forbici negli spazi tra i fiori. Fare cuocere nel forno già caldo alla massima temperatura per 5 minuti, poi continuare a 180 °C fino a cottura. 

Note: la ricetta è tratta dal ricettario di Sara Papa, riducendo le dosi del pane delle stelle.

 

Pubblicato da Fulvia

Pane in fiore

25 giugno 2021

Granita al melone con Gelato Expert Magimix

Benvenuta estate! Quante idee sfiziose da gustare nelle lunghe e calde giornate, freschezze dolci che ristorano portando benessere. La Granita al melone è un'ottima proposta per nutrirsi e dissetarsi, ricca di gusto e perfettamente rinfrescante. Una granita 100% naturale, deliziosa e coloratissima esalta tutto il sapore del melone, perfetta da servire in qualsiasi momento della giornata. Una preparazione semplice e veloce grazie al Gelato Expert Magimix, l'eccezionale gelatiera autorefrigerante di altissima qualità, l'ideale per realizzare in pochissimo tempo gelati artigianali, granite e sorbetti fatti in casa proprio come quelli delle migliori gelaterie, di tutti gusti desiderati nella stessa giornata, dando sfogo alla propria fantasia!


La scelta ideale...

Per la preparazione della Granita al melone ho scelto di utilizzare la gelatiera Gelato Expert di Magimix autorefrigerante di altissima qualità, grazie ad un motore a compressore che consente di realizzare gelati, granite e sorbetti fatti in casa in 20-30 minuti con un processo breve, poichè non è necessario precedentemente raffreddare il cestello. La gelatiera Magimix permette diverse modalità:

1) MODALITA' EXPERT (manuale) che consente di controllare l'attivazione e l'arresto del gruppo refrigerante e della pala. Permette di adattare il tempo di centrifugazione, in funzione della consistenza desiderata. Il tasto Gruppo refrigerante: per l'accensione e l'arresto; il tasto Pale per l'attivazione e lo spegnimento.

2) CICLI AUTOMATICI con 3 modalità automatiche per realizzare 3 consistenze di gelato differenti (da 20 a 60 minuti secondo le preparazioni). Ogni tasto dispone di un ciclo predefinito secondo la preparazione e la consistenza desiderata. 

. Gelato italiano: gelato leggero e abbondante, per realizzare gelati da degustare facilmente con il cucchiaio (come gelati a base di crema inglese, alla vaniglia, cioccolato, nocciola...; 

. Gelato artigianale: gelato, sorbetto cremoso e yogurt gelato, per preparare gelati alla frutta, allo yogurt e gelati duri in generale;

. Granita: sorbetto rinfrescante, riservato alle ricette di granite alla frutta e bevande aromatiche.

 Il gruppo refrigerante integrato genera il freddo necessario (come le macchine professionali) per trasformare la preparazione di base in gelato, granita o sorbetto. Quando ogni ciclo automatico sarà concluso o quando il gelato è pronto in modalità expert, la gelatiera passa automaticamente in modalità di conservazione per 2 ore tenendolo fino al momento di servirlo e mantenendo la preparazione alla giusta temperatura e della giusta consistenza. La funzione Pausa permette di verificare la consistenza del gelato o servirne una porzione. Inoltre, si può cambiare programma in qualsiasi momento ed è molto silenziosa.

In dotazione: 2 bacinelle inox (1 bacinella fissa e 1 bacinella amovibile) per consentire più preparazioni di gelato consecutive e ognuna con la capacità di 2 lt di gelato; 2 pale bacinella; spatola; bicchiere dosatore (per il liquido richiesto per migliorare la conduzione del calore del freddo tra le 2 bacinelle); coperchio.

E' possibile congelare il gelato o sorbetto. La durata di conservazione varia: una settimana per il sorbetto, due settimane per un gelato a base di prodotti cotti (ad esempio crema inglese).

Per tutte le informazioni necessarie visitare il sito Magimix.

Granita di melone con Gelato Expert Magimix

Ingredienti

600 g di polpa di melone

1 cucchiaio di zucchero di canna a velo

Per guarnire

mandorle a lamelle

foglioline di menta fresca

Procedimento

In un robot, frullare la polpa di melone a cubetti. Nel mio caso, ho utilizzato il Cook Expert Magimix: versare tutto nel contenitore di metallo e avviare il programma ESPERTO, 1 minuto/velocità 15 (senza scaldare). Riunire il preparato con la spatola e se occorre riavviare altri 30 secondi. 

Accendere il gruppo refrigerante della gelatiera Gelato Expert Magimix per 5 minuti prima di versare gli ingredienti, in modo da pre-raffreddare la bacinella. Premere sul pulsante del ciclo GRANITA e versare la preparazione nella bacinella. Quando la granita sarà pronta, il pulsante comincerà a lampeggiare (è possibile fermare la pala in qualsiasi momento per verificare la consistenza desiderata o servirne una porzione, tenendo premuto per 1 secondo il pulsante del programma selezionato). Servire subito o conservare nel congelatore per la durata di una settimana. A piacere, prima di servire, guarnire con mandorle a lamelle e foglioline di menta.


 A presto con tante novità e gusti da scoprire!

 

 

 

Pubblicato da Fulvia

Granita al melone con Gelato Expert Magimix

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