"Mio caro autunno, volevo solo dirti che con te non ci voglio parlare! Non sei più la mia stagione preferita, di ricordi preziosi che riaffiorano, di trasformazioni e di rinascite, riprenditi tutte le tue malinconie, i paesaggi dai colori brillanti e il profumo di bosco senza stravolgere ogni cosa. Voglio saltare in alto leggera, viaggiare alla velocità della luce e... afferrare solo azzurri pensieri per vivere serenamente le mie stagioni!"
Una versione di pane facile da preparare e ottimo da condividere, potete evitare gli aromi e non avrete bisogno di cospargere la superficie di sale, anche se la focaccia autentica lo prevede. L'impasto è molto versatile, potete inoltre arricchire la ricetta e sperimentare con mescolanze di ingredienti vari per dare maggiore sapore. Le focaccine con i fiocchi di avena sono così morbide e gustose che potete farcirle a piacere sempre in modo diverso, scegliendo le alternative ideali per soddisfare tutti gusti senza stancarvi mai!
Prova una variante!
. Si può aggiungere all'impasto una patata cotta durante la lavorazione per una consistenza ancora più morbida.
. Si può dare un sapore rustico e deciso assaporando le focaccine semi-integrali, in questo caso basta scegliere una mescolanza mista di farine.
Focaccine con fiocchi di avena
Ingredienti
Per la pasta lievitata:
250 g di farina 0
250 g di farina manitoba
150 ml di acqua
150 ml di latte tiepido
40 g di burro
1/2 cubetto di lievito di birra
150 ml di acqua
150 ml di latte tiepido
40 g di burro
1/2 cubetto di lievito di birra
Per guarnire:
fiocchi di avena tostati
Procedimento
1. Procedere come nella preparazione di una normale pasta lievita se si sceglie di eseguire l'impasto a mano.
Su una spianatoia setacciare le farine e formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi, il miele e il lievito stemperato, iniziare ad impastare lavorando per circa 10 minuto, fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Il sale e di seguito il burro, vanno aggiunti soltanto verso la fine.
(Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 4' modalità Spiga.)
Su una spianatoia setacciare le farine e formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi, il miele e il lievito stemperato, iniziare ad impastare lavorando per circa 10 minuto, fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Il sale e di seguito il burro, vanno aggiunti soltanto verso la fine.
(Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 4' modalità Spiga.)
2. Con la pasta formare una palla e incidervi sopra una croce. Trasferire l'impasto in una terrina, coprire con pellicola da cucina e fare lievitare in un luogo tiepido.
3. A fine lievitazione riprendere la pasta e dividerla in tante palline di circa 100 g ciascuna. Schiacciarle formando delle pizzette. Disporle sulla placca del forno foderata con carta forno. Lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
4. Accendere il forno a 180°-200°C. Imprimere le dita su ogni focaccia per dare la forma delle classiche fossette. Spennellare con latte e cospargere la superficie con i fiocchi di avena. Cuocere in forno caldo a 180°C - 200°C per circa 20 minuti.
Servire farcite a piacere.
4. Accendere il forno a 180°-200°C. Imprimere le dita su ogni focaccia per dare la forma delle classiche fossette. Spennellare con latte e cospargere la superficie con i fiocchi di avena. Cuocere in forno caldo a 180°C - 200°C per circa 20 minuti.
Servire farcite a piacere.
..ottime gustate in riva al mare!
Sono fantastiche le tue focaccine cara, morbidose, profumate e ideali per varianti di ogni genere!!! Un inizio di autunno davvero alla grande, prendo subito la ricetta!!! Bacioneeeeee grande,Imma
RispondiEliminaCHE BEL PANINO, VORREI PROPRIO ASSAGGIARLO, NE SENTO IL PROFUMO E LA FRAGRANZA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaO mamma, l'ultima farcita mi fa sbavare :-P
RispondiEliminaBellissima introduzione e focaccine sicuramente da sperimentare ^_*
Mi piace la tua focaccina ricoperta di fiocchi d'avena!!!Mi piace ancora di più l'idea di assaporarla in riva al mare!!! :-)
RispondiEliminache buone devono essere...la foto della farcitura poi mi ha colpita ed affondata, mmmm!
RispondiEliminaUn panino come quello, e tocchi il dito fino al cielo:-)
RispondiEliminaCara Seddy un post veramente meraviglioso cara amica.
Tomaso
Che meraviglia questo pane Seddy...e che belle foto! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaChe belle queste pagnottelle..
RispondiEliminaAdoro sfornare pane..Il profumo mi piace da morire.
baci
Mi hai fatto sorridere non e' nemmeno la mia di stagione preferita...belle da morire queste focaccine ...e le foto da sogno
RispondiElimina@Dolci a gogo
RispondiEliminaCiao Imma, hai detto bene e sono anche un'ottima soluzione, molto pratiche da gustare quando si ha voglia di stare all'aria aperta. Grazie!!! :)
Un bacione grande a te!
@Sabrina Rabbia
RispondiEliminaCalde e fragranti sono perfette per iniziare una giornata di relax e il profumo caratteristico delle focaccine appena sfornate è davvero irresistibile!
Grazie Sabry e buona giornata
@consuelo tognetti
RispondiEliminaSperimentare i diversi impasti lievitati nella loro semplicità è sempre una piacevole scoperta, per non parlare della farcia, ogni volta l'imbarazzo per scegliere quella che stuzzica di più!
Grazie Consu, un abbraccio
@gwendy
RispondiEliminaUn sapore tutto speciale! La crosticina è davvero deliziosa, i fiocchi di avena la rendono ancora più croccante, un buon contrasto con la morbidezza della mollica.
....e sì, hai proprio ragione, non c'è niente di meglio che gustarle in riva al mare!
Grazie Gwendy, a presto
@Simo
RispondiEliminaLa bontà del pane unita a quella della farcia... mmh che deliziosi sapori!
Grazie Simo, buona giornata
Sono fantastiche!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
@Tomaso
RispondiEliminaGrazie caro Tomaso, mi fa piacere che tu abbia apprezzato.
Meraviglia!...per un attimo la magia dell'azzurro del mare assaporando le focaccine. :)
Un abbraccio e buona giornata!
@Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, per aver gradito, è davvero un pane delizioso, morbido dal colore stupendo!
Buona giornata, a presto!
@~ Inco
RispondiEliminaCara Inco, sfornerei pagnottelle dalla mattina alla sera se solo potessi! E' impossibile resistere al profumo del buon pane appena sfornato.
Grazie, baci a te!
@Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia, i tuoi apprezzamenti non possono che far piacere. ;)
Il merito della focaccine così buone è tutto degli ottimi ingredienti.
Un abbraccio!
@Manu
RispondiEliminaBuonissime!!! :)
Grazie Manu. un abbraccio anche a te!
adoro fare il pane e queste focaccine sono così golose...anche solo a guardarle!!!! bravissima!!
RispondiEliminaChe buone!! Soffici e molto gustose da provare sicuramente. Ciao!
RispondiEliminaMa che meraviglia queste focaccine!!!
RispondiEliminaMa che bell'inizio d'autunno, anch'io non vedo l'ora di tornare a panificare, mi rilassa tantissimo e quel profumo di pane mi fa sentire a casa.... segno i tuoi meravigliosi panini e le possibili varianti!!!
RispondiEliminaBaci
oh che belle e in riva al mare ancora meglio! brava come sempre!
RispondiEliminaPoetico e speciale questo tuo dialogo con l'autunno e poi... davvero appetitose quelle focaccine!
RispondiEliminaAnch'io uso tantissimo i fiocchi d'avena!
RispondiEliminaChe buoneeeee
CIao,
Tiziana
Mi piacciono i lievitati e adoro il profumo dei fiocchi d'avena quindi non potevo esimermi dallo sbirciare questa ricetta... Focaccine fentastiche!
RispondiEliminaUn bacio!