24 settembre 2014

Chocolate Cookie Icebox Cake - Torta gelato di biscotti al cioccolato


Non c'è settimana senza una coccola speciale per i miei cari, la sorpresa è sempre attesa con ansia da tutta la famiglia. Toh, che arriva il dolce tanto desiderato! "C'è il dolce... per caso?" Non è una semplice domanda, assume un tono lieve e delicato, di chi nell'espressione non riesce a trattenersi, per nascondere la curiosità compresa in una richiesta, che soddisfi i suoi gusti senza deludere preferenze e aspettative di tutti. Allora, in quel momento un dolce diventa un regalo perfetto per esaudire un desiderio... E' sempre un piacere prenderli la gola!


Naturalmente, per essere al top ci vuole qualcosa di molto cioccolatoso e stuzzicante dall'effetto petali. Una torta gelato a strati di biscotti al cioccolato e panna al gusto di crema di nocciole. La proposta di oggi per la rubrica Delicious Tips & Tricksè tratta dal libro Martha Stewart's Cakes, rielaborata a cominciare dal titolo e ampiamente rivisitata adattandola ai gusti, sia per quanto riguarda le dosi (alleggerita di grassi e zuccheri) che per alcuni ingredienti sostituiti, del resto nel testo le ricette sono sempre accompagnate da una serie di opzioni e suggerimenti di diverse varianti. 


Prova una variante!
. Si può farcire con una crema di panna al sapore di estratto di menta piperita, oppure in un mix con burro di arachidi non salato.


Chocolate Cookie Icebox Cake - Torta gelato di biscotti al cioccolato

Ingredienti
Per i chocolate wafer cookies:
200 g di farina 00
60 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
85 g di burro
1 uovo
30 g di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema:
350 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 cucchiai di crema di nocciole


Note: potete aumentare la dose della panna (500 ml) e lo zucchero a velo (40 g) per uno strato di crema abbondante. 


Procedimento

Preparare i cookies.
L'impasto può essere lavorato a mano o con un mixer.
1. In una ciotola o mixer, lavorare burro, zucchero e uovo. (Con il Bimby: 40'' vel. 4). 
2. Unire la farina, l'aroma, il sale, il lievito e il bicarbonato. (Con il Bimby 40'' vel. 5).
3. Creare una palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti prima di utilizzarla o 15 minuti in freezer.
4. Con l'impasto tirare uno strato di circa mezzo centimetro di altezza, cercando di non riscaldare la pasta durante la lavorazione.
5. Tagliare i biscotti con uno stampino per biscotti, ricaverne in tutto 45 forme e cuocerli sulla placca del forno rivestita di carta forno a 180°C per 10-15 minuti circa. Raffreddare posti su una gratella.
Preparare la crema.
In una ciotola montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo. Aggiungere la crema di nocciole fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Comporre torta gelato a strati.
Tamponare la parte inferiore di 7 biscotti con una piccola quantità di crema, ponendoli sul piatto da portata. Disporre 6 biscotti a forma di cerchio e 1 biscotto centrale, alternare ogni strato con la crema lasciando un pò margine, ripetere per altri 5 strati, per finire con la crema. Tagliare 3 biscotti a metà e decorare la parte superiore della torta con metà biscotto. Refrigerare tutta la notte (8 ore); per servire tagliare a spicchi con un coltello seghettato. 
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18 commenti:

  1. Ma che bella torta originale.
    Ti abbraccio.

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  2. be' che dire? spettacolo, hai messo insieme mille meraviglie, il gelato, la crema, i biscotti, una composizione sublime!!!!! bravissima!

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  3. Che idea Seddy mi piace questa tua proposta,la trova esteticamente deliziosa e anche tanto buona e goduriosa!!! L`idea del fiore di biscotti é davvero geniale e poi si prepara anche in fretta direi:-D!! Un bacioneeeeee grande,Imma

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  4. Originalissima! mi piace;))
    A presto!

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  5. che meraviglia
    ciao,
    Tiziana

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  6. O_O senza parole..so solo che vorrei avere questa meraviglia qui vicino a me..x fargli la festa ^_*

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  7. Cara Seddy, io adoro queste cose così bene preparate, e me li sogno alla notte.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  8. complimenti avevo visto questa torta da Martha ma la tua versione è molto più allettante è più vicina ai miei gusti .baci

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  9. Veramente originale ,e' proprio bellisssima bravaaaa

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  10. Se vogliamo parlare di adozioni...ci sto!! Ma vengo io a casa tua, mi sono già proposta in passato per il lavaggio stoviglie, aggiungo che rifaccio i letti, spolvero e porto a spasso il cane. Ma come è carino questo dolce!! Guarda però che se mi adotti ti darò un po' noia mentre cucini...cucchiai in ogni pentola, dita nelle creme, naso nel barattolo della frutta secca e ciance, ciance a tutta sosta. Pensaci. Un bacione ;-) :-*

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  11. meraviglioso!!! leggiadro e goloso...un capolavoro!!!!! un bacione!!!

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  12. MA CHE BONTA' STREPITOSA HAI PREPARATO???LO CREDO CHE LI HAI PRESI PER LA GOLA!!!!VORREI ESSERE LI' CON VOI A GUSTARMELI, TANTISSIMI COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY

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  13. Mamma mia, ma questo è un capolavoro, che goduria...

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  14. Che bella quest'idea di "montare" dei semplici e genuini biscotti in un modo così goloso. A volte basta poco, per appagare certe aspettative (e anche dalle mie parti c'è quella nota di curiosità nella voce di chi chiede "che dolce hai fatto?") :)

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  15. Ciao Seddy, ma che bella questa torta, oltre ad essere sicuramente buonissima si presenta davvero molto bene. Grazie di questa bellissima idea!

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  16. Una creazione originale e tanto golosa, complimenti!!!!

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  17. Que delícia tão bonita e gulosa.
    bjns

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  18. Un dessert che sarebbe sicuramente renderebbe più felice =)

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