Dolce fantasia di stelle! la Torta Tartufata (o Truffle Cake) è una golosità unica da non perdere. Graziosa e accattivante, con deliziosi tartufini, per il piacere di assaporare un dolce ricco e cioccolatoso. Il gusto delizioso della crema spalmabile nocciola rende particolarmente buoni sia i tartufi che la ganache al cioccolato di copertura. Il tocco magico dello spray gliatterato oro e le stelline la rendono molto raffinata e in tema con il Natale. Sublime!
Torta Tartufata
Ingredienti
Per la base torta
150 g di farina 00
40 g di polvere di cioccolato fondente Decora
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
3 uova
50 ml di olio di semi
100 ml di latte
estratto vaniglia Decora
12 g di lievito per dolci
Per la ganache di copertura
100 g di cioccolato fondente in dischetti Decora
100 ml di panna
1 cucchiaio di crema spalmabile nocciola Decora
Per i tartufi al cioccolato fondente
100 g di cioccolato fondente in dischetti Decora
50 g di panna
15 g di granella di nocciole
100 g di biscotti al cacao sbriciolati
1 cucchiaino di crema spalmabile nocciola Decora
1 cucchiaino di caffè ristretto
Per spolverizzare
cacao amaro in polvere
Per decorare
Tartufi al cioccolato fondente
Stelle dorate in zucchero Decora
Spray colorante pump glitterato oro Decora
Tartufi al cioccolato fondente
Stelle dorate in zucchero Decora
Spray colorante pump glitterato oro Decora
Attrezzature Decora
utilizzate: Ciotole in policarbonato trasparente, Spatola angolare, Griglia
raffredda torta, Staccante Spray, Stampo tondo cm 15 h 10 cm, Spatola multiuso
in silicone, Fruste in acciaio, Spatola raschietto lama 14 cm, Alzata per
torta, Cake board sottile 16 cm, Pirottini bon bon oro 27x17 mm.
Procedimento
Prepara i tartufi: in un tegame metti la panna e scalda fino al bollore. Versa la panna calda in una ciotola con il cioccolato fondente, mescola con una frusta fino a ottenere un composto liscio e vellutato. Aggiungi la granella di nocciole tostate, i biscotti sbriciolati, la crema spalmabile nocciola e il caffè, amalgama bene. Riponi il composto coperto con pellicola in frigorifero per 1 ora o sino a quando sarà completamente compattato e freddo.
Dividi il composto in pezzi e con l'aiuto delle mani forma delle palline. In una ciotola sistema il cacao amaro in polvere e cospargi le palline. Fai riposare in frigorifero.
Prepara la base della torta: in una ciotola metti le uova con lo zucchero, monta con lo sbattitore elettrico (o planetaria) per 15 minuti, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi l'olio e il latte a filo, l’aroma, unisci delicatamente a mano la farina setacciata, la polvere di cioccolato fondente, il cacao amaro in polvere e il lievito.
Versa il composto nello stampo unto con lo staccante e fodera la base con carta da forno; cuoci nel forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, abbassa la temperatura a 170°C e cuoci per altri 10 minuti, facendo la prova stecchino.
Sforna la base torta e poni su gratella a raffreddare.
Prepara la ganache al cioccolato fondente per la copertura: in un pentolino, versa la panna e scalda senza bollire. Versala sul cioccolato fondente, mescolando fino a completo scioglimento. Aggiungi la crema spalmabile nocciola e lascia rapprendere il composto fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Sistema la torta su un sottotorta, con una spatola distribuisci la ganache al cioccolato sulla superficie della torta e ricopri i bordi lisciando bene.
Infine, spolverizza la superfici con il cacao amaro e decora la torta con i tartufini, le stelle dorate e lo spray glitterato oro.
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