20 marzo 2021

Crostata integrale con roselline di mele

 

Non c'è dolce alle mele che non sia speciale, in ogni stagione rappresenta un vero comfort food! In particolare, la crostata di mele è un classico intramontabile della pasticceria, questa volta proposta nella versione di un graziosissimo bouquet di roselline. Brillanti e succose, impreziosiscono un guscio di pasta frolla integrale, farcito con un ripieno vellutato e avvolgente di crema pasticcera. Una ricetta facile da realizzare, con una decorazione accattivante di sicuro successo: basta modellare i piccoli petali con semplice fette di mele rosse. La crostata integrale con roselline di mele è un dessert raffinato e molto scenografico, perfetto da servire a fine pasto, oppure come accompagnamento al thè pomeridiano; saprà conquistare tutti per la bellezza e l'infinità bontà!

 
Crostata integrale con roselline di mele
 
Ingredienti

Pasta frolla integrale
75 g farina 00
75 g farina integrale
75 g burro
75 g zucchero semolato
1 tuorlo
scorza, di limone bio
aroma di vaniglia
un pizzico lievito per dolci
2 g di sale
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco
250 ml di latte
1 tuorlo
50 g di zucchero
25 g di farina
scorza, di limone bio
aroma di vaniglia
30 g di cioccolato bianco
Per la copertura del guscio di frolla
30 g di cioccolato bianco
sciroppo (125 g di acqua + 50 g di zucchero  
Per la decorazione 
2 mele
gelatina spray
perle di zucchero oro

 

Procedimento

In una ciotola, mettere lo zucchero con il burro e il sale, amalgamare bene i tre ingredienti. Aggiungere il tuorlo e mescolare. Poi, la farina 00, la farina integrale e una punta di lievito per dolci. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto unico. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e rimetterla in riporla in frigorifero per almeno un'ora. Stendere la frolla ad uno spessore di 3 mm e foderare con questa uno stampo microforato imburrato dal diametro di 15/16 cm h 3,5. mettere nel freezer per almeno 2 ore (questo passaggio è fondamentale, evitera la cottura alla cieca del guscio di frolla). Trascorso il tempo di raffreddamento infornare a 175 °C per 15/20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Sformare il guscio di frolla dalla stampo. Preparare la crema pasticcera: versare il latte in un tegame insieme alla vaniglia e la scorza di limone, portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uovo facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addenserà velando il cucchiaio. Togliere dal fuoco, aggiungire e sciogliere il cioccolato bianco, raffreddare completamente la crema coperta da pellicola a contatto. Per non inumidire la frolla con la crema così da renderla impermeabile, sciogliere il cioccolato bianco per la copertura a bagnomaria (o nel microonde), spennellare l’interno del guscio di frolla e i bordi e lasciare asciugare. Farcire la crostata con uno strato di crema pasticcera livellandola bene. Togliere il torsolo alle mele, tagliare a fette sottili dividendole a metà. In un pentolino versare gli ingredienti per lo sciroppo, immergere le mele un pò per volta e per qualche minuto, fino ad ammorbidirle e poterle modellare. Scolare le fette di mele e porre ad asciugare su un canovaccio. Comporre le roselline sovrapponendo le fette arrotolandole su se stesse. Disporre le rose di mele dal bordo, spennellare con lo sciroppo rimasto o gelatina spray per dolci; decorare il cetro di ogni roselline con le perline di zucchero oro.

Note: una volta composta conservare in frigorifero.
 


 

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2 commenti:

  1. E' davvero bellissima, molto elegante!
    Ideale per chi ama le torte con le mele come me ^_^
    Un bacio

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