Non c'è dolce alle mele che non sia speciale, in ogni stagione rappresenta un vero comfort food! In particolare, la crostata di mele è un classico intramontabile della pasticceria, questa volta proposta nella versione di un graziosissimo bouquet di roselline. Brillanti e succose, impreziosiscono un guscio di pasta frolla integrale, farcito con un ripieno vellutato e avvolgente di crema pasticcera. Una ricetta facile da realizzare, con una decorazione accattivante di sicuro successo: basta modellare i piccoli petali con semplice fette di mele rosse. La crostata integrale con roselline di mele è un dessert raffinato e molto scenografico, perfetto da servire a fine pasto, oppure come accompagnamento al thè pomeridiano; saprà conquistare tutti per la bellezza e l'infinità bontà !
Procedimento
In
una ciotola, mettere lo zucchero con il burro e il sale, amalgamare
bene i tre ingredienti. Aggiungere il tuorlo e mescolare. Poi, la farina
00, la farina integrale e una punta di lievito per dolci. Lavorare il tutto fino
ad ottenere un composto unico. Formare una palla, avvolgerla nella
pellicola trasparente e rimetterla in riporla in frigorifero per almeno
un'ora. Stendere
la frolla ad uno spessore di 3 mm e foderare con questa uno stampo microforato imburrato dal diametro di 15/16 cm h 3,5. mettere nel freezer per almeno 2 ore (questo passaggio è fondamentale, evitera la cottura alla cieca del guscio di frolla). Trascorso il tempo di raffreddamento infornare a 175 °C per 15/20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Sformare il guscio di frolla dalla stampo. Preparare
la crema pasticcera: versare il latte in un tegame insieme alla vaniglia e
la scorza di limone, portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con
lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben
gonfio, incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul
composto di uovo facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene
gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il
latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a
quando il composto non si addenserà velando il cucchiaio. Togliere dal
fuoco, aggiungire e sciogliere il cioccolato bianco, raffreddare completamente la
crema coperta da pellicola a contatto. Per
non inumidire la frolla con la crema così da renderla impermeabile, sciogliere il cioccolato bianco per la copertura a
bagnomaria (o nel microonde), spennellare l’interno del guscio di frolla e
i bordi e lasciare asciugare. Farcire
la crostata con uno strato di crema pasticcera livellandola bene.
Togliere il torsolo alle mele, tagliare a fette sottili dividendole a
metà . In un pentolino versare gli ingredienti per lo sciroppo, immergere
le mele un pò per volta e per qualche minuto, fino ad ammorbidirle e
poterle modellare. Scolare le fette di mele e porre ad asciugare su un
canovaccio. Comporre le roselline sovrapponendo le fette arrotolandole su se stesse. Disporre le rose di mele dal bordo, spennellare con lo sciroppo rimasto o gelatina spray per dolci; decorare il cetro di ogni roselline con le perline di zucchero oro.
E' davvero bellissima, molto elegante!
RispondiEliminaIdeale per chi ama le torte con le mele come me ^_^
Un bacio
Molto scenografica!
RispondiElimina