Benvenuta Primavera! Quello appena trascorso è stato un lungo inverno, aspettavo impaziente il risveglio della natura con il suo fiorire, l'esplosione dei colori e i profumi, fondamentali per sprigionare energia positiva. Apro le porte alla bella stagione con un dolce gustosissimo e accattivante: la Torta Primavera. Una proposta di torta composta da una
base leggera e senza burro al gusto vaniglia, morbida e umida che non
necessita di farcitura. Ottima con la copertura delicata di crema al
mascarpone e panna, decorata con la tecnica del canestro che la rende
molto scenografica per il classico intreccio. Un dolce allegro e festoso
impreziosito da fiori di vari colori e foglioline, perfetto per deliziare le calde giornate.
TORTA PRIMAVERA
Ingredienti
Per la base torta
150 g di farina 00
40 g di fecola di patate
150 g di zucchero
3 uova
50 ml di olio di semi
100 ml di latte
scorza, limone
estratto vaniglia Decora
12 g di lievito per dolci
Per la copertura
250 g di mascarpone
250 g di panna
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero a velo Decora
Per decorare la torta
Fiori in zucchero Decora
Foglie in zucchero Bakery
Attrezzature Decora utilizzate: Ciotole in policarbonato trasparente,
Spatola angolare, Griglia raffredda torta, Staccante Spray, Stampo tondo cm 15
h 10 cm, Spatola multiuso in silicone, Frusta in acciaio, Alzata per torta,
Cake board sottile 16 cm, Sac à poche monouso, Cornetto intreccio no. 895/2B,
Cornetto stella no. 195.
Procedimento
Prepara la base della torta: in una ciotola metti le uova con lo zucchero, monta con lo sbattitore elettrico (o planetaria), fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungi l'olio e il latte a filo, l’aroma, la scorza di limone grattugiata, unisci delicatamente a mano la farina setacciata e la fecola, infine il lievito. Ungi lo stampo con lo staccante e fodera la base con carta da forno. Versa il composto nello stampo e cuoci nel forno caldo a 170°/180° C per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino.
Sforna la base torta e poni su gratella a raffreddare. Taglia la calotta, sistema la torta capovolta su un cake board. Prepara la copertura: in una ciotola monta la panna con lo zucchero a velo, unisci il mascarpone ammorbidito. Distribuisci con una spatola parte del composto sulla superficie della torta e ricopri i bordi lisciando bene. Trasferisci il composto avanzato nella sac à poche munita di cornetto intreccio e realizza la tecnica a canestro (creando una trama di righe verticali leggermente distanziate, alternandone altre orizzontali corte secondo la misura del cornetto) ricoprendo tutta la superficie e i lati della torta; con un cornetto a stella rifinisci formando dei riccioli decorativi sui bordi della torta. Decora la torta primavera posizionando i fiori assortiti e le foglioline intorno ai bordi. A piacere, servi le fette di torta con ciuffi del composto di panna e mascarpone avanzato.
RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA
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