La Pasqua è ricca di ricordi e tradizioni, per la seconda volta anche quest'anno alcuni riti non verranno celebrati, rinunciando a quelli emotivamente più coinvolgenti, anche se l'atmosfera della Settimana Santa rimane carica devozione e suggestiva.
Malgrado tutto, per iniziare al meglio ho scelto un lievitato dolce: la Babka al cioccolato e nocciole. In generale, la Babka è una simil brioche tipica dell'Europa orientale, solitamente è senza ripeno o ricoperta di glassa, viene prepararta per la domenica di Pasqua in Polonia e per le festività principali in Romania. La versione della Babka con la farcitura e l'intreccio dell'impasto appartiene alla tradizione della Pasqua ebraica dell'est europeo. La caratteristica è la forma che viene realizzata arrotolando l'impasto farcito - in questo caso con burro, cacao e nocciole, per poi tagliarlo a metà ottenendo due filoncini, poi sovrapposti e intrecciati. L'effetto è molto scenografico, perfetta da servire nelle occasioni speciali conquisterà per le striature interne e le venature di ogni fetta.
Babka al cioccolato e nocciole
Ingredienti
255 g di farina per brioche
75 g di burro
150 g di uova
60 g di zucchero di canna
15 ml di latte
15 ml di rum
10 g di lievito di birra fresco
4 g di sale
Per la farcitura
100 g burro fuso
125 g zucchero di canna
40 g di cacao in polvere
40 g di granella di nocciole tostate
uovo + sale, per spennellare
Note: la ricetta della Babka chocolat noisette è tratta dal ricettario di Nina Métayer, proposta facendo metà dose degli ingredienti rispetto alla ricetta originale e con alcune modifiche. Per la ricetta integrale QUI mentre QUI per il video dimostrativo dell'autrice.
Procedimento
In un'impastatrice, iniziare l'impasto con la farina, lo zucchero, le uova, il lievito
sbriciolato sciolto nel latte, il rum;
successivamente unire il sale (a piacere ho aggiunto l'aroma di vaniglia). Lavorare bene, fino ad avere un impasto liscio e
omogeneo. Inserire un pò per volta il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti. Mettere a riposare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e trasferire in frigo per 1 ora (o tutta la notte).
Preparare la farcitura mescolando insieme in una ciotola il burro, lo zucchero e il cacao (ho diminuito un pò la dose), raggiungere la giusta consistenza ponendo la ciotola a bagnomaria per pochi minuti fino a quando raggiunge una consistenza spalmabile.
Trascorso il tempo del riposo in frigo, riprendere
l’impasto e stenderlo in un rettangolo dallo spessore do 4/5 mm. Spalmare la
farcitura su tutta la superficie del rettangolo
lasciando 1/2 cm di bordo tutto intorno. Aggiungere le granella di nocciole tostate (o intere tagliate grossolanamente). Arrotolare il rettangolo farcito partendo
dal lato lungo e formando un lungo
rotolo. Tagliare il rotolo a metà lungo tutto il senso della
lunghezza. Ruotare ciascuna metà con la parte di ripieno verso l’alto e
intrecciarle, incrociandole e sovrapponendole. Chiudere
formando
una spirale. Posizionare in uno stampo dal diametro di 18 cm x 8/10 cm di altezza foderato con carta da forno, imburrato e spolverizzato con zucchero di canna. Coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo. Spennnellare la superficie con la miscela di uovo e sale. Cuocere in forno caldo a 170°/180°C per 30/40 minuti circa controllando che la superficie risulti dorata e l'interno sia ben cotto (la temperatura al cuore deve essere di circa 96°C). Fare raffreddare
su una griglia e tenere sotto campana fino al momento del consumo, si manterrà morbida.
Prova una variante!
. A piacere, si può farcire con crema spalmabile o confettura di vari gusti.
Passione per il cibo e gusto raffinato: una vetrina delle bonta!
Ma che bellezza in versione torta.. io lo avevo fatto tempo fa classico a forma di plumcake.. Buonissimo davvero! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaUn vero capolavoro...e le foto poi? Pura poesia....
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