New Updates
Sidebar
Recent posts from different topics.

23 marzo 2015

Oreo Cake


Non ci sono limiti, la passione del momento per le tortine è sfrenata! L'idea di preparare mini cake è sempre più appassionante, inizia con un'idea vaga che prende forma assecondando i gusti, permettendo di realizzare in tempi rapidi un dolce grazioso, accattivante e irresistibile... 


Presentatela così!
E' davvero sorprendente l'effetto decorativo della Torta Oreo, bastano pochi tocchi per renderla invitante. Non so quale sia esattamente la versione originale e non mi sono preoccupata più di tanto, presupponendo delle versioni troppo burrose ne ho creato una semplicissima e buona, composta da una base di torta umida allo yogurt e cacao che non necessita di bagna, farcita da uno strato di glassa al cioccolato fondente, di abbondante panna arricchita con biscottini sbriciolati e rifinita in superficie con luccicante glassa e ciuffi di panna.


La scelta ideale...
Per esaltare l'eleganza del dolce e una presentazione impeccabile ho scelto di utilizzare l'alzata in porcellana della splendida linea Patisserie by Easy life, l'original italian design che offre una vasta gamma di prodotti moderni e classici per la famiglia, creati da moderne tecnologie con l'attenzione rivolta all'alta qualità, combinando i migliori materiali all'insegna della creatività. 


Oreo Cake

Ingredienti per 10 porzioni:
Per la torta base al cacao:
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt bianco intero
40 g di olio di semi
25 g di cacao amaro in polvere
aroma di vaniglia
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

Accessori utili: Stampo tondo diam. 15 cm x h. 7,5 cm

Per la glassa al cioccolato fondente:
80 g di cioccolato fondente tritato
40 ml di panna liquida
10 g di sciroppo di glucosio Toschi Vignola
o zucchero
una noce di burro

Per la farcia e la decorazione:
200 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 confezione di biscotti Oreo




Procedimento


Preparare la base:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero per 5 minuti. Montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, così la torta sarà perfettamente alta.
3. Aggiungere l'olio, lo yogurt e mescolare.
4. Aggiungere a cucchiaiate la farina mescolata con il cacao e il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
5. Ungere il fondo in uno stampo con diametro 15 cm e infarinarlo, rimuovendo l'eccesso di farina, oppure foderare con carta da forno.
6. Versare l'impasto e cuocere in forno (180°C) per 45 minuti circa, o finchè sarà perfettamente cotta all'interno facendo la prova stecchino.
7. Capovolgere su una gratella e far raffreddare. 
Preparare la glassa per la copertura:
8. Per la glassa, in un pentolino versare la panna liquida, unire lo sciroppo di glucosio e portare a bollore. Unire il cioccolato tritato, spegnere e continuare a mescolare finchè si sarà fuso completamente. Al termine si otterrà una crema lucida. Lasciare intiepidire.
9. Spalmare su tutta la superficie della torta tagliata a metà e ricoprire lo strato interno. 
Preparare la farcia e la decorazione: 
10. Versare la panna ben fredda in una ciotola e montare con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza compatta. Lasciarne da parte un pò per la decorazione finale e nella parte restante sbriciolare a piacere dei biscottini.
11. Una volta ben amalgamata ai biscotti sbriciolati, farcire lo strato interno distribuendola sopra la glassa, chiudere la torta collocandola sull'alzatina. Riempire con la panna lasciata da parte una sac à poche con beccuccio a stella chiusa e comporre sulla superficie della torta dei ciuffi decorativi, ponendo al centro di ognuno un biscotto. 


Per qualunque stagione e qualunque occasione,
 lascio un'idea carina e deliziosa alla quale ispirarvi...
....ampia scelta nel modo semplice o più stravagante per una rapida e deliziosa decorazione!


Pubblicato da Fulvia

Oreo Cake

21 marzo 2015

Burger vegetariani di ceci



L'arrivo della primavera non ci coglie mai impreparati, si aspetta sempre con ansia l'inizio delle lunghe giornate soleggiate, i colori e i profumi che si espandono nei prati fioriti. Non c'è niente di meglio che inaugurare la stagione del dolce risveglio della natura, proponendo qualcosa di adeguato alla voglia di stare all'aria aperta. Una gustosa ricetta alternativa di ottimi Panini vegetariani con hamburger di ceci, perfetta per un bel pic-nic, consumando un pasto unico molto saporito in sostituzione alla base di carne. Una proposta molto versatile, adattare l'impasto per preparare delle deliziose polpette speziate da accompagnare con  vari ingredienti, salse e condimenti diversi seguendo i propri gusti e la fantasia. 


Hamburger e polpettine di ceci

Ingredienti

1 rametto di rosmarino
o prezzemolo
100 g di patate a pasta farinosa
a pezzi
cipolla, a piacere
aglio, (opzionale)
100 ml di acqua
300 g di ceci cotti e scolati
6 cucchiai di farina Molino Rossetto
100 g di pangrattato + q.b.
sesamo, a piacere
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.  Rivestire la placa del forno con la carta da forno.
  2. Tritare il rosmarino lavato e asciugato. Tenere da parte.
  3. In un mixer tritare le patate insieme agli aromi.
  4. Mettere in un pentolino con l'acqua e cuocere per circa 10 minuti.
  5. Frullare le patate cotte con i ceci già cotti, la farina, l'uovo, il pangrattato, il rosmarino messo da parte, il sale e il pepe. 
  6. Con le mani unte di olio formare gli hamburger o delle polpette della dimensione di una grossa noce, passare nel pangrattato (e sesamo) disponendo il tutto sulla teglia. Irrorare con l'olio extravergine di oliva e cuocere nel forno caldo (180°C) per 20-25 minuti o finchè diventano dorate. Servire tiepidi o freddi.


Prova una variante!
Falafel mediorientali: aggiungendo al composto del coriandolo e del cumino in polvere, utilizzare al posto del prezzemolo delle foglie di coriandolo e mischiare al pangrattato dei semi di sesamo.
E' possibile cuocere le polpette in padella o friggerle.


Panini

Ingredienti

250 g di farina  Manitoba Molino Rossetto
250 g di farina 0 Molino Rossetto
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
1/2 cubetto di lievito compresso
1 uovo piccolo
10 g di sale
30 g di zucchero
50 g di burro a pezzetti
oppure 30 ml di olio

Procedimento

  1. Iniziare l'impasto con la farina, l'acqua, il latte e il lievito. A metà lavorazione aggiungere l'uovo e il sale, quindi lo zucchero e il burro morbido.
  2. Lasciare riposare per 1 ora, spezzare del peso di 60-70 g (o grandezza desiderata) e formare dei panini modellandoli dentro il palmo della mano e facendo una lieve pressione sul piano di lavoro.
  3. Disporre i panini ben distanziati l'uno dall'altro su teglie rivestite con carta da forno e dopo qualche minuto schiacciare leggermente con le mani.
  4. Lucidare con la miscela di uovo e lasciare lievitare per 30 minuti.
  5. Lucidare una seconda volta e cospargere la superficie a piacere con semi di sesamo. Quindi, infornare a 190°-200°C per circa 15 minuti.
  6. Porre su una gratella e poi farcire con gli hamburger di ceci, foglie di lattuga e salse a piacere.

Pubblicato da Fulvia

Burger vegetariani di ceci

17 marzo 2015

Cornetti di pan brioche


A volte si intraprendono spontaneamente prima imprese difficili, per poi procedere a realizzare cose più semplici. Quasi un percorso al contrario, partire dalla fine per tornare al principio e da lì ricominciare tutto - con tanti e nuovi mondi da scoprire! Questo strano andamento è valido e caratterizza il quotidiano, si ripercuote su tutto ciò che ruota intorno, come stimolo all'azione e propensione a migliorare continuamente le proprie abilità. Allora, così facendo, anche la realizzazione di un dolce per la colazione, passa attraverso preparazioni di lievitati elaborati, come la sperimentazione dei Croissant sfogliati o Pains au chocolat, precedendo la semplicità di altre esecuzioni, come dei singolari Cornetti di Pan brioche.
E sinceramente, mi rincresce non averli provati prima, considerando tutto il rispetto dovuto alla sfogliatura e alla sua complessità, non hanno nulla da invidiare, poichè soffici e profumati, ricchi di un'infinita bontà!


La scelta ideale...
Come già fatto per la realizzazione dei Croissant sfogliati o Pains au chocolat, anche questa volta per la preparazione dei Cornetti di Pan brioche la scelta di adattare una ricetta di Emmanuel Hadjiandreu tratta dal libro "Come si fa il pane" e precisamente la ricetta della Brioche  perfettamente soffice, ma rivisitata in qualche parte (meno burro, meno uova e lievito). 
Per l'impasto morbido, saporito e ben alveolato le farine Molino Rossetto.
Per la lievitazione e doratura l'aggiunta del Mielbio Mandarino Rigoni di Asiago.
Per la farcitura un ripieno particolarmente gustoso a base di Nocciolata Rigoni di Asiago.


Cornetti di pan brioche

Ingredienti
(per 12 cornetti)

125 g di farina  Manitoba Molino Rossetto
125 g di farina 0 Molino Rossetto
4 g di sale
1 cucchiaino di mielbio Mandarino Rigoni di Asiago
30 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
o 5 g di lievito secco
60 ml di latte intero tiepido
1 uovo 
50-60 g di burro morbido
aroma di vaniglia, a piacere
oppure buccia di agrume a piacere  

Per farcire: Nocciolata Rigoni di Asiago
Per spennellare: 1 uovo sbattuto + latte con un pizzico di sale


Procedimento

L'impasto eseguito a mano:
1. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, sale e zucchero.
2. A parte sciogliere il lievito nel latte. 
3. Sbattere l'uovo e unirlo al composto con il lievito. 
4. Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi, aggiungendo il burro a pezzetti alla fine e amalgamando finchè il composto sarà omogeneo, anche se risulterà molto appiccicoso.
5. Coprire e fare riposare 10 minuti.
6. Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola, tirando un pezzo d'impasto di lato e premendolo al centro. Girando leggermente la ciotola, ripetere con le altre porzioni dell'impasto. Ripetere per 8 volte; l'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza. 
7. Coprire e fare lievitare per 1 ora.
8. Sgonfiare l'impasto con un pugno. Spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
9. Stendere l'impasto in un disco di circa 30-40 cm con spessore 1/2 cm circa.
10. Dividere in 12 triangoli, farcire la base di ognuno e avvolgere tirando l'impasto dalla base verso la punta, ponendo quest'ultima al di sotto del cornetto formato. Sistemare su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 30-45 minuti (in questo caso posti nel forno spento con la lucina accesa). 
11. Preriscaldare il forno a 200°C.
12. Quando i cornetti saranno lievitati spennellare con la miscela di uovo sbattuto e latte.
13. Cuocere per circa 15-20 minuti o finchè non saranno dorati. Fare raffreddare su una griglia.


Per un impasto modalità Bimby: mettere nel boccale gli ingredienti umidi: 1 min. 37° vel.3, incorporare l'uovo alla stessa velocità. Unire gli ingredienti secchi: 30'' vel.6, 2 min. modalità Spiga. Infine, incorporare il burro finchè non sarà completamente assorbito, sempre utilizzando la modalità Spiga. A questo punto riprendere dalla fase 5 della spiegazione della preparazione a mano. 


Pubblicato da Fulvia

Cornetti di pan brioche

16 marzo 2015

Pane al latte


Se il buongiorno si vede dal mattino, la giornata inizia bene con una buona prima colazione. Un piccolo momento gradevole da non rinunciare, proponendo qualcosa di sano e genuino, con il profumo tipico di un prodotto nutriente che solo alla vista rende bene l'idea della bontà. Dunque, per accompagnare il latte o il caffè, la scelta del Pane al latte, un'ottima soluzione molto semplice da realizzare, saporita e senza uova, una dolce fragranza da farcire come più piace, versatile nella forma e dimensione lasciando spazio alla fantasia.


Prova una variante!
Il sapore dei frutti è perfetto per la prima colazione, si può farcire l'interno nella fase della formatura.
Cospargere a piacere la superficie con mandorle in scaglie dopo aver spennellato con l'uovo, oppure gustare semplice.
Creare con la pasta dei piccoli pani dalle forme svariate, aggiungendo durante la fase impasto, 80 g di uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, oppure aroma di vaniglia o mandorle, o ancora scorzette di agrumi e tutto che suggerisce la fantasia per personalizzare il pane.


La scelta ideale...
Una ricetta golosissima da gustare con Più Frutta ligh - gusto lampone Vis, la confettura di qualità con tutta la bontà della frutta in sole 57 calorie. Un'innovativa linea di confetture senza zucchero aggiunto, prodotta esclusivamente con frutta intera di prima scelta nei quantitativi elevati, pari al 70%, ideale per tutti coloro che desiderano seguire una dieta sana ed equilibrata, limitando l'apporto calorico.


Pane al latte

Ingredienti
550 g farina Molino Rossetto
(metà farina W330 e metà farina 0)
300 g di latte
50 g di burro
20 g di lievito di birra fresco
oppure 8 g di lievito disidratato
20-60 g di zucchero, a seconda
del gusto personale
1 cucchiaino e 1/2 raso di sale

1 uovo leggermente sbattuto per spennellare
granella di zucchero, a piacere
Più Frutta ligh - gusto lampone Vis 

Note: della ricetta originale ho preferito prepararne metà dose, indicata per 4 persone.


Procedimento

  1. In una ciotola o planetaria, impastare la farina setacciata, il lievito sbriciolato e sciolto con il burro a pezzetti e lo zucchero nel latte tiepido; successivamente unire il sale. (Con il Bimby: mettere nel boccale latte, burro, lievito e zucchero, sciogliere 3 min./37°C/vel.2. Aggiungere la farina e il sale, impastare 3 min. modalità Spiga). Amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto morbido e se appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina. Coprire l'impasto posto in una ciotola unta e capiente, farlo lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.
  2. Quando l'impasto è lievitato, farlo sgonfiare e dividere in 3 parti uguali formando 3 rotoli lunghi 45 cm). Intrecciare i tre rotoli, unendoli alle due estremità. Trasferire su una teglia da forno rivestita con carta da forno e coprire con pellicola o con un canovaccio umido. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
  3. Spennellare la superficie con l'uovo (oppure uovo + latte), a piacere cospargere la superficie con granella di zucchero e cuocere per 25-30 minuti (180°C). Lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare a fette.

Pubblicato da Fulvia

Pane al latte

10 marzo 2015

Macaroni and Cheese


Non è un segreto... Martha Stewart, la regina dell'arte culinaria e del buon gusto dallo stile impeccabile, è un'ottima fonte d'ispirazione da sempre - propone idee creative, stimolando la fantasia di milioni di appassionati. La rubrica Delicious Tips & Tricks di Cuore di Sedano ne è la dimostrazione, varie ricette gustosissime eseguite con passione e tratte dai libri: Martha Stewart's New Pie and Tarts, Martha Stewart's Cakes Martha Stewart's Cookies. Un nuovo libro si aggiunge alla lista, Scuola di Cucina, validissimo volume tradotto in italiano, ricco di ricette interessanti da sperimentare e ancora tutto da scoprire!


"A tutti i cuochi e le cuoche di casa,
che possiate sempre continuare
a imparare..."


...con questa bellissima dedica, la mitica Martha Stewart regala un grande libro di cucina, a tutti  i principianti, esperti e semplici appassionati. Un corso di cucina progettato con tante lezioni indispensabili seguite da ricette e tutorial per apprendere le nozioni di base come in una vera scuola di cucina. Un libro diviso in sette capitoli, ricco di informazioni utili, lezioni indispensabili, ricette, consigli e tecniche di esecuzione step by step con spiegazioni esaustive e splendide immagini. Un vero capolavoro culinario!


Curiosità
La prima ricetta sperimentata e tratta dal libro "Scuola di Cucina" di Martha Stewart, in parte adattata ai gusti personali, riguarda un piatto dalle sembianze moderne, ma la cui storia risale al Settecento, quando i maccheroni secchi (prodotti alimentari portati sulle navi dalla durata di almeno un anno) furono portati dall'Italia alla Gran Bretagna e alle colonie americane. Poichè non vi erano altri ingredienti italiani, la pasta importata era servita con una semplice salsa bianca e pangrattato. La prima ricetta scritta è comparsa nel Boston Cooking-School Cook Book nel 1896. La ricetta usa variante classica della besciamella, la salsa Mornay fatta sobbollire per meno tempo, continuando la cottura nella pirofila. 


Macaroni and Cheese
(dal libro "Scuola di Cucina" di Martha Stewart)

Per la pasta
sale grosso
225 g di maccheroni secchi

Per il pangrattato
6 fette di pane bianco a cassetta, privato della crosta
30 g di burro, fuso

Per la salsa e copertura di formaggio
45 g di burro
45 g di cipolla dorata tagliata a dadini
1/4 cup di farina (30 g)
3 cups (800 ml) di latte intero
55 g di fontina, grattugiata
90 g di gruyère, grattugiato, 1/3 tenuto da parte per la copertura
170 g di cheddar bianco piccante, grattugiato, 1/3 tenuto da parte per la copertura
55 g di parmigiano reggiano, grattugiato, metà tenuta da parte per la copertura
sale grosso e pepe nero macinato al momento
1/8 di cucchiaino pepe di cayenna
1/8 di cucchiaino pepe di noce moscata grattugiata al momento

Per la copertura (facoltativo)
fette di pomodoro arrostito
rametti di timo

Note: per il pangrattato e per la salsa e copertura di formaggio ho preferito adattare la ricetta ai gusti personali riducendo a piacere le dosi della ricetta originale, mantenendo la stessa dose di pasta e aggiungendo della pancetta a dadini leggermente dorata.


Procedimento

Scaldare il forno e cuocere la pasta Scaldare il forno a 190°C. Portare a ebollizione una pentola d'acqua e cuocere la pasta per 2-3 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione. Scolare, sciacquare sotto l'acqua fredda corrente e scolare bene.
Nel frattempo preparare il pangrattato Rompere il pane a pezzettoni e frullare un paio di volte in un robot da cucina per avere un pangrattato grossolano. Versare in una ciotola e aggiungere il burro fuso. Mescolare.
Preparare la salsa al formaggio Fare fondere il burro in una pentola a fuoco medio e fare sudare la cipolla finchè è traslucida, mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporare la farina e cuocare mescolando, finchè sobbolle ma non scurita per qualche secondo. Aggiungere il latte e portare di nuovo a sobbollire mescolando fino a quando sarà diventata densa. Unire i formaggi, mescolando finchè saranno completamente fusi e la salsa liscia. Salare e pepare, aggiungere la noce moscata e mescolare.
Assemblare e aggiungere la copertura di formaggio Unire la pasta alla salsa e mescolare bene, Versare nella o nelle pirofile monodose imburrate, oppure in una teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, cospargere la superficie in modo uniforme con i formaggi tenuti da parte, seguiti dal pangrattato. A piacere, coprire con le fette di pomodoro arrosto e il timo. 
Infornare Mettere in forno per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare per 5 minuti prima di servire. 

Prova una variante!
Usando formaggi diversi si ottiene il migliore equilibrio di sapori. Se volete sostituire quelli suggeriti con altri, bisogna considerare il gusto e il modo in cui si fondono, abbinando formaggi dal sapore pungente con altri più delicati....e naturalmente un bicchiere di buon vino.


Pubblicato da Fulvia

Macaroni and Cheese

4 marzo 2015

Royal Chocolate Truffle & Matcha Latte


L'eleganza delle creazioni Greeengate non finisce mai di stupire, regala sempre delle piacevoli sorprese! Lo stile e il fascino decorativo monocromatico, delinea un aspetto curato con classe e buon gusto nelle incantevoli composizioni floreali - che incontrano perfettamente i desideri del momento, allo stesso tempo diventano spettacolari per mille occasioni. La delicatezza di un'atmosfera magica, particolarmente calda e avvolgente, asseconda la ricerca tanto da trarre ispirazione adatta all'interno di una splendida cornice, per comunicare uno stato d'animo leggero e suggellare attimi di vita, conciliando delizie mignon da gustare, che possano rimanere bontà e bellezze impresse nel tempo.



L'attesa pausa pomeridiana arriva presto, con una proposta all'insegna del romanticismo, la dolce coccola che accompagna il consueto appuntamento Afternoon Break! Un attimo di gusto perfetto, quel tanto che basta per sentire il sapore intenso e deciso del cioccolato in una nuova preparazione classica, sofisticata e raffinata. I Royal Chocolate Trufflemetà tartufini e in parte consistenza biscotto, si trasformano subito in un'emozione ricca che passa attraverso una golosa tentazione. 



La scelta ideale...
Per tutti gli amanti dell'originalità, una presentazione diversa, appositamente scelta direttamente dai cataloghi Summer o Winter by Greengate, con le splendide tonalità del grigio nella varietà della linea Luise, Zinny, Alba & Dora by Greengate ....quando la fantasia prende forma!



Royal Chocolate Truffle

Ingredienti 
100 g di cioccolato fondente 
35 ml di panna fresca
30 g di granella di nocciole tostate
30 g di biscotti secchi sbriciolati
1 cucchiaino di rum
1 cucchiaino di sciroppo di glucosio
cacao amaro in polvere
tè verde Matcha in polvere

Procedimento


Per la preparazione dei tartufini, versare la panna in una casseruola, porre sul fuoco moderato e portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e immergere nella panna bollente il cioccolato, prima spezzettato finemente, e amalgamare alla preparazione con un cucchiaio di legno. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo al quale unire il glucosio, la granella di nocciole e i biscotti sbriciolati.
Fare raffreddare completamente, quindi unire il rum. Mescolare bene in modo da incorporarlo perfettamente e fare rassodare nel frigo per 30 minuti o poco più.
Togliere dal frigo e, con un cucchiaino, ricavare delle palline grosse come una nocciolina, rotolare nei palmi delle mani per renderle ben tonde. Porre immediatamente su un foglio di carta da forno man mano preparate.
Rimettere per una mezz'ora in frigo, quindi riprendere e rotolare ogni tartufo in abbondante cacao o tè Matcha in polvere. 


Sapevate che...
Si dice delle persone che abitualmente bevono il tè Matcha: che sono sempre di buon umore e guardano la vita con gioia pura. Prodotto di altissima qualità, è ricco di vitamine B1, B2, vitamina C, polifenoli e caffeina, ottimo digestivo e dissetante. Il Matcha è molto ricercato fra gli chef più creativi, che vogliono dare un tocco finale in più alle loro preparazioni. Il tè Matcha trova un grande impiego in pasticceria per la realizzazione di vari dolci come il tiramisù, il gelato, i cioccolatini e infine per le ormai famose preparazioni di bevande a base di latte.


Matcha Latte

Ingredienti
200 ml di latte
1/4 di cucchiaino di tè verde Matcha Gioia Fuku in polvere

Procedimento

Per la preparazione del Matcha Latte, mettere a scaldare il latte in un pentolino, spegnere quando arriva alla temperatura di 80°, senza bollire.
Versare la polvere di tè matcha attraverso un colino, delicatamente per evitare i grumi.
Mescolare il composto e agitare il composto nel frullatore per qualche minuto, zuccherare a piacere.



Pubblicato da Fulvia

Royal Chocolate Truffle & Matcha Latte

.