17 maggio 2014

Crostata di fragole con frolla al farro e crema al cioccolato bianco


"Un'idea semplice e raffinata per l'appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica". Un dolce classico secco arricchito da un goloso ripieno, per gustare la bontà di una frolla, speciale e croccante, preparata con farina di farro, farcita con crema pasticcera al cioccolato bianco e tanta frutta fresca primaverile. Una proposta colorata molto invitante, adatta a fine pasto, delicata per ogni momento della giornata."


Crostata di fragole con frolla al farro e crema al cioccolato bianco

Ingredienti
Per la frolla al farro:
175 g di farina di farro biologica Molino Rossetto
1 uovo
70 g di burro
65 g di zucchero
aroma di vaniglia
1 cucchiaino di lievito vanigliato
per dolci
Per la crema al cioccolato bianco:
250 ml di latte intero
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo d'uovo
aroma di vaniglia
un pizzico di sale fino
100 g di cioccolato bianco
Per guarnire:
crema al cioccolato bianco
2 confezioni di fragole
1/2 bustina di Tortagel chiaro

Accessori utili: pirofila per crostata diam. 24 cm


Procedimento

Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e collocare al centro il burro, lo zucchero, l'uovo, l'aroma di vaniglia, il sale e lavorare cominciando dal centro con le mani fredde. Cercando di lavorare il meno possibile rendere il composto omogeneo. 
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Preparare la crema al cioccolato bianco:
3. Tritare il cioccolato bianco. Versare il latte in un tegame, unire l'aroma vaniglia e portare ad ebollizione.
4. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato, amalgamare bene fino al completo scioglimento. Raffreddare la crema coperta da pellicola.
Comporre la torta:
5. Accendere il forno a 180°.
6. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno l’impasto, foderare il fondo e i bordi di uno stampo da crostata.
7. Premere con i polpastrelli in modo da fare aderire perfettamente la pasta allo stampo e da farla penetrare nelle scanalature dei bordi.
8. Ritagliare un disco di carta forno da appoggiare sulla base della frolla bucherellata con uno stuzzicadenti: ricoprire con uno strato di fagioli o ceci secchi.
9. Mettere lo stampo nel forno a 180° e cuocere 15'-20', finchè la superficie non risulterà dorata. Questa cottura è detta "in bianco"poichè non è presente la farcitura. Terminata la cottura eliminare la carta e i legumi secchi, rimettere la pasta per altri 5' in forno. Togliere e far raffreddare.
Preparare la gelatina:
10. In un pentolino, portare ad ebollizione 125 g di acqua, 1/2 bustina di torta gel e 2 cucchiai di zucchero, mescolare per 2 minuti e raffreddare.
11. Farcire la crostata con uno strato di crema pasticcera al cioccolato bianco livellandola bene; lavare e tagliare le fragole a fette di uguale spessore, lasciandone da parte una intera per la decorazione al centro.
12. Disporre le fragole in giri concentrici partendo dal bordo, spennellare con la gelatina.
Modalità Bimby
Preparare la frolla:
1. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 20'' vel.5.
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Preparare la crema al cioccolato bianco:
3. Tritare il cioccolato bianco per qualche secondo a vel.7 e mettere da parte. 
4. Senza lavare il boccale, versare il latte e tutti gli altri ingredienti, cuocere: 7 min. 90° vel. 4. A fine cottura aggiungere il cioccolato tritato, amalgamare: vel. 3. Versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.
Riprendere dal punto 5.


Note: una volta composta la crostata, conservare in frigorifero.
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9 commenti:

  1. Vincente cioccolato bianco e fragole!

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  2. La frolla al farro non l'ho mai provata! Complimenti, questa crostata deve essere favolosa!!!:-)

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  3. Non ho parole, semplicemente favolosa!!!
    Complimenti cara!!!
    Un mega bacio e buona domenica
    Carmen

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  4. Divini abbinamenti, bellissima presentazione ed ingredienti che fanno sognare...cosa si può desiderare di +??!! Magari l'assaggio :-P
    Buona domenica cara <3

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  5. Grazie a tutti!!! <3
    Un abbraccio, buona domenica!

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  6. Hummmm..... excellent, j'adoreeeeeeeeeeeeee
    bisous

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  7. sarà pur semplice ma è di una bellezza e gusto unico!

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  8. Semplicemente meravigliosa!!!

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