Eccoci pronti a scoprire come ottenere una pasta brioche pronta per l'uso ogni giorno della settimana! Una dolce brioche speciale, perfettamente soffice e alveolata internamente, morbida e dalla splendida doratura, che si presta ad essere farcita come meglio piace. Per gli appassionati dei lievitati, un impasto particolarmente comodo, ottenuto senza il minimo sforzo o uso di impastatrice, pronto in 5 minuti e da tenere a portata di mano per preparare delle deliziose colazioni.
Prova una variante!
. A piacere, si possono aggiungere aromi, frutta secca, scorzette candite, uvetta o cospargere con della granella di zucchero.
Ingredienti
Per una brioche piccola:
250 g di farina di forza
(in questo caso metà di forza e metà 00)
(in questo caso metà di forza e metà 00)
3 g di lievito secco
75 ml di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
100 g di burro fuso freddo
aroma di vaniglia
4 g di sale
aroma di vaniglia
4 g di sale
Per spennellare: 1 uovo sbattuto, latte e un pizzico di sale
Per farcire: 50 g di gocce di cioccolato
Procedimento
1. Sciogliere il burro a bagnomaria.
2. In una ciotola mescolare le uova, il miele, lo zucchero, il sale, l'acqua e il burro fuso.
3. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare il composto per pochi minuti, finchè non sarà omogeneo..
4. Coprire la ciotola con pellicola da alimenti e lasciare riposare l'impasto nel forno spento per 2 ore.
5. Trasferire il composto (rimasto tale e quale) chiuso ermeticamente, in frigorifero e lasciarlo da un minimo di 24 ore fino ad un massimo di 5 giorni.
6. Nel momento in cui si decide di preparare la brioche, togliere l'impasto dal frigorifero e praticare 2 serie di pieghe, (questo passaggio non è obbligatorio). Se preferite aggiungere le gocce di cioccolato, durante le pieghe, tra una piega e l'altra, cospargerne l'impasto e incorporare delicatamente.
7. Dividere l'impasto in 3 pezzi uguali, prendere ogni pezzo, rotolare fra le mani formando una palla tonda e liscia e sistemare in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato. Lo stampo può anche avere un'altra forma, se si desidera una brioche diversa.
8. Fare lievitare nel forno spento per circa 2 ore, ponendo vicino una tazza di acqua bollente per favorire la lievitazione e il raddoppio del volume.
9. Quando l'impasto raggiunge i bordi dello stampo e la brioche è lievitata, preriscaldare il forno a 180°C.
10. Spennellare la superficie con una miscela di uovo sbattuto, un goccino di latte e un pizzico di sale; raggiunta la temperatura infornare.
11. Cuocere per circa 20-30 minuti o finchè non sarà dorata. Fare raffreddare su una griglia.
Note: La ricetta riadattata della Brioche in 5 minuti, è tratta da Five minute bread di Zoë François and JeffHertzberg’s.
Cara Seddy, credo che un paio di fette andrebbero bene alla prima colazione.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Semplicemente geniale :-)
RispondiEliminauna vera bontà !buonissima!
RispondiEliminabuona serata simona
comodissimo,grazie salvo grazie
RispondiEliminache squisitezza, e' perfetto!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaOttimo!! Ne voglio una fetta per la colazione di domani!!
RispondiEliminaBuona serata.
Mamma mia, questa è favolosa! Poi ti è venuta divinamente, da manuale. Quel libro è una bibbia!
RispondiEliminaDevo provare a farla :P
telepatia! Anch'io oggi pan brioche... il tuo è spettacolare... tengo a mente la ricetta per la prossima volta! <3 quanto mi piace venire qui da te!!!
RispondiEliminaCiao Seddy, mi viene già voglia di fare colazione
RispondiEliminaTiziana
molto molto interessante e il risultato direi ottimo!!!
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaa..soffice soffice!!!!!! e chissà che profumo!!!!! :-D
RispondiEliminaFa venire l'acquolina in bocca! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Un abbraccio Maria
E se tanta bontà si realizza così velocemente..... beh, resistere è davvero impossibile!
RispondiEliminaMeravigliosa tentazione, bravissima ^_^
Buon giorno carissima Seddy!!! Prendo un pò della tua sofficissima Brioche :)))
RispondiEliminaun abbraccio
a prestoooo
Ketti
questa ricetta devo provarla assolutamente!
RispondiEliminaSoffice e profumata, che bontà !
Buona giornata
E' venuto benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Oddio che paradiso sei troppo brava hai sempre delle ricette stupende!!!!ti e' venuto super beneeee
RispondiElimina@Tomaso
RispondiEliminaGrazie Tomaso. per la colazione è davvero ottima!
Buona serata anche a te
@consuelo tognetti
RispondiEliminaE' una ricetta dal buon risultato, da diverso tempo in attesa di essere sperimentata.
Grazie Consu, un abbraccio!
@simona gentile
RispondiEliminaSpettacolare! ..dalla morbidezza, profumo e sapore appaganti.
Grazie Simona, buona serata anche a te!
@paola
RispondiEliminaUn impasto comodo da utilizzare in qualsiasi momento, provalo e ne rimarrai soddisfatta!
Grazie a te Paola.
@SABRINA RABBIA
RispondiEliminaUna bontà da non perdere!
Grazie Sabry, baci a te
@~ Inco
RispondiEliminaSe potessi te ne offrirei volentieri anche più di una fetta. :)
Grazie Inco e buona serata!
@Rebecka
RispondiEliminaSemplicemente fantastica, ti consiglio di provarla.
Grazie, a presto!
@giochidizucchero
RispondiEliminaAllora, non devo assolutamente perdermela! :)
Grazie tante, anche per me è un piacere, le tue ricette sono sempre molto accattivanti e ben presentate.
Un abbraccio! <3
@Tiziana Bontempi
RispondiEliminaDeliziosa per la colazione, proprio quel che ci vuole!
Ciao Tiziana, a presto
@lucy
RispondiEliminaVero, il procedimento è interessante, anche se la ricetta è quella di una classica brioche.
Grazie Lucy.
@LaRicciaInCucina
RispondiEliminaPerfettamente soffice, il profumo intenso di aroma di vaniglia la rende ancora più invitante, poi come varietà c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Grazie!
@Maria Brentegani Portugalli
RispondiEliminaGrazie a te Maria, per aver apprezzato la ricetta!
Un abbraccio, a presto!
@Erica Di Paolo
RispondiEliminaChe tentazione! Una ricetta davvero allettante per gli appassionati di lievitati. :) Soddisfatta!
Grazie Erica, un abbraccio
@Ketti
RispondiEliminaCiao Ketti!!! Grazie, mi fa piacere!
Appena possibile passo a vedere le tue fantastiche novità culinarie.
Un abbraccio cara, a presto!
@Rò
RispondiEliminaE' ancora più buona di quanto si possa immaginare, prova e vedrai!
Grazie, buona giornata a te
@Manu
RispondiEliminaGrazie Manu, un abbraccio anche a te!
@Cinzia
RispondiEliminaGrazie tante Cinzia, sei sempre molto gentile, mi fa piacere che la ricetta sia di tuo gradimento.
Un abbraccio, a presto!