Ricetta speciale di una finta sfoglia a base di formaggio fresco e morbido, in una preparazione raffinata e nel contempo facile, di pizzette veloci al pomodoro, mozzarella e origano, per chi vuole sostituire l'impasto tradizionale. Un'idea salata strepitosa, tanto da rendere goloso l'antipasto e accompagnare l'aperitivo. L'ingrediente indispensabile di pizze è l'origano, presenza allegra e stuzzicante in cucina, impiagato nei modi più svariati, insaporisce conferendo il suo tipico aroma particolare.
CuriositÃ
L'origano di Pantelleria viene coltivato nei terreni rocciosi o sotto i
muri di pietra che delimitano i terreni. A fine maggio il rito della
raccolta. Si tagliano i rami e si confezionano in piccoli mazzi che
bisogna lasciare per circa dieci giorni all'ombra e al fresco del
dammuso per l'essicazione. La conservazione dell'origano in vasi di
vetro mantiene inalterate le caratteristiche e il sapore di questa
essenza così mediterranea che trasforma semplici
piatti in gustosi e ricchi di profumo.
Il nome origano è composto da due termini di origine greca: oros, che significa montagna e ganos, che significa splendore, delizia. L'origano è quindi "la gioia delle montagne", crescendo nelle zone più rocciose e impervie, rallegrando il paesaggio con il colore acceso dei suoi fiori.
La leggenda di Amaraco racconta l'origine mitologica di questa pianta. Si narra che presso il re di Cipro viveva un giovane sensibile e gentile, Amaraco (nome dell'origano in spagnolo). Un giorno fu incaricato dal re di portare presso la mensa una preziosa ampolla contenente un unguento dal fragrante profumo. Il re desiderava meravigliare i suoi commensali, ma quando Amaraco entrò nella stanza inciampò e l'ampolla cadendogli di mano si frantumò in mille pezzi. Tanta la disperazione del giovane, che per la disperazione di aver perduto la fiducia del re morì di crepacuore. Da allora, gli dei commossi, gli fecero dono trasformandolo nella pianta di origano che aveva provocato la sua morte.
Come pianta medicinale l'origano ha una storia lunga e ricca: usato nella tradizione cinese per trattare febbre, disturbi intestinali, itterizie e affezioni cutanee. Utilizzato in Europa soprattutto per facilitare la digestione e per curare tossi, raffreddori e febbri. L'origano veniva bruciato insieme a menta e timo in periodi di pestilenza, perchè si riteneva purificasse l'aria tenendo lontane le malattie.
Prova una variante!
In base al proprio gusto, modificare la farcitura aggiungendo cubetti di prosciutto, oppure pezzettini di oliva, tonno, scamorza o altri ingredienti a piacere.
Pizzette veloci finta sfoglia
Ingredienti
Per l'impasto:
200 g di formaggio fresco spalmabile
40 g di burro a pezzetti
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
100 g di passata di pomodoro
un filo di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
100 g di mozzarella a dadini
PREPARAZIONE
N.B. La ricetta Bimby delle pizzette veloci finta sfoglia è molto versatile, si realizza perfettamente anche seguendo i metodi di preparazione tradizionali, poichè la semplice esecuzione prevede di mescolare insieme tutti gli ingredienti in una sola volta.
1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare: 2 min. modalità Spiga.
2. Togliere l'impasto e, con l'aiuto di un mattarello, stendere su un piano leggermente infarinato una sfoglia di circa 2 mm.
3. Usando un tagliapasta ricavare dei dischetti della grandezza desiderata, meglio se piccoli. Procedere fino ad esaurimento dell'impasto.
4. Accendere il forno a 180°C.
5. In una ciotola versare la passata di pomodoro, l'olio, l'origano e il sale; mescolare.
6. Farcire ciascun dischetto con uno strato di salsa e qualche cubetto di mozzarella.
7. Posizionare i dischetti su una placca coperta di carta forno; cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa, controllando la cottura in base al proprio forno.
Servire con l'aperitivo.
sono eccezionali...si sta avvicinando il compleanno di mia figlia e credo che le provero'...davvero un'ottima idea :)
RispondiEliminanon ho resisito!!!! è veloce anche il teletrasporto??? :-D
RispondiEliminaChe idea furba e sfiziosa :) Queste vanno via che è un piacere. Baci, buona serata
RispondiElimina@in cucina con lety
RispondiEliminaSaporite e sfiziose da rimanere subito soddisfatti.
Grazie!
@conunpocodizucchero Elena
Ciao Elena...troppo forte! :))))
A presto!
@Federica
Velocissime da fare e via in un battibaleno.. :)
Baci
Le adorooooooo!!! La finta sfoglia mi ispira un casino..molto + light! E in versione pizzetta non saprei proprio come resistere :-P
RispondiEliminaComplimenti!
la zia Consu
@consuelo tognetti
RispondiEliminaLeggerissima...grazie Consuelo!
A presto!
Questa ricetta è troppo carina....chissà che buone...mmmmhhhhh....ne prenderei volentieri una...facciamo due?!
RispondiEliminabaci
Ottima idea..sai qualche sera fa ho provato ad impastare con lo yogurt, e il risultato mi è piaciuto molto..voglio provare anche la tua variante..l'aspetto è troppo invitante ! Grazie davvero :) Un bacione e buona serata !
RispondiEliminaMmmm.... che buoneeeee :P Anche io faccio spesso la finta sfoglia, veloce e buonissima... le tue pizzette sono a dir poco invitanti! :D Complimenti, un bacione e buona serata :**
RispondiElimina@Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaCara Federica..solo due? Volentieri te le offrirei tutte! :)
Baci
@m4ry
Sai..invece con lo yogurt ho provato la frolla dolce, purtroppo il risultato non è stato dei migliori, forse lo zucchero tende a rendere la pasta un pò duretta.
Grazie a te cara! :)
Un abbraccio
@Valentina
Ciao Valentina!
E' vero, con il vantaggio di averle subito pronte.
Baci e grazie!
Mi hai fatta commuovere, le faceva similissime la mia mamma! Da stasera ti amo!!!!!!!!
RispondiEliminaCaspiterina non sbagli un colpo,ricette deliziose e presentazioni da urlo....le foto parlano da sole!
RispondiEliminaZ&C
@Raffaella Segalini
RispondiEliminaCara Raffaella sei un tesoro!!!..mi fa molto piacere che le trovi simili a quelle della tua mamma e del dolce ricordo.
Un abbraccio |____(O_O)____|
@Ketty Valenti
Grazie Ketty..gentilissima!
A presto
sicuramente da provare!!!! un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaNon ho ancora provato la finta sfoglia.
RispondiEliminaBellissime le tue pizzette, molto appetitose!!!
Un bacione tesoro, a presto!!!
che buona questa pasta veloce per pizzette, un'ottima alternativa alla pasta di pane, che non lievita velocemente, e alla sfoglia che forse è troppo grassa!
RispondiEliminaDirei, da provare, per lo meno. Sono troppo abituato alle focacce al augo di pomodoro delle mie parti...
RispondiEliminaNon sono una brava cuoca ,ma queste le provo anc'io,sono veloci e molto appetitose!
RispondiEliminaCioa Bianca