La stagione di Cuore di Sedano si apriva nello specifico
all'insegna degli impasti di base, iniziando dal lievitato, dedicata ampiamente e
prevalentemente al salato. Le "paste lievitate", un’arte che
si esprime soprattutto nella bontà dell’impasto di base in abbinamento alla
scelta qualitativa degli ingredienti che le compongono e farciscono, si possono realizzare in diverse tipologie. Ultima novità dal forno, i Mini Hot dog roll, piccole e morbide golosità di pan brioche. Un piccolo segreto da svelare è contenuto nel liquido dell'impasto: la birra. A piacere farcire in modo diverso dagli originali, magari con ripieno a base di verdure e formaggi, anche cambiando la forma nella classica treccia. Idea saporita e originale, delizia l'occhio e il palato, per chi vuole soluzioni semplici al momento di un aperitivo e un buffet.
CuriositÃ
Il luppolo è un fondamentale ingrediente utilizzato nella preparazione della birra. Questa antichissima bevanda fu prodotta per lungo tempo senza il luppolo: era più dolce di quella che conosciamo e sicuramente meno gradevole al palato, inoltre la birra era già conosciuta presso i Sumeri intorno al 2500 a.C.; nel Codice di Hammurabi, redatto attorno al 1750 a. C., sono descritte le punizioni inflitte a chi la producesse con gradazione alcolica troppo bassa, oppure a un prezzo elevato. Con il passare del tempo si iniziò a produrre la birra aggiungendo ai cereali fermentati alcune erbe aromatiche, per renderla ancora più gustosa. Intorno al IX secolo i tedeschi ebbero l'intuizione di usare il luppolo e da quel momento la pratica si diffuse rapidamente. Il luppolo divenne una pianta prodotta in generale in tutti i paesi dell'Europa centrale e settentrionale, provvedendo alla selezione di varietà che si adattassero a tipi diversi di birra. Del resto il luppolo non dà soltanto il caratteristico sapore amarognolo alla birra, ma riesce a renderla più facilmente conservabile. In antichità , per via di alcune sue proprietà , era conosciuto solo come pianta medicinale, veniva anche usato per conciliare il sonno.
Mini Hot dog roll speciali: Pasta lievitata alla birra
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta pan brioche alla birra
125 g di latte
125 g di birra
50 g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo per spennellare
Per il ripieno
100 g di würstel
100 g di emmental
PREPARAZIONE
Preparare l'impasto:
Versare il latte e la birra in un pentolino, intiepidire i liquidi a una temperatura che non superi i 37°. Su un piano di lavoro o ciotola, insieme agli altri ingredienti preparare un impasto morbido, coprire per 1 h fino al raddoppio del suo volume.
Farcire e terminare la preparazione:
Quando sarà lievitato sgonfiare e stendere con il mattarello tanti quadratini 10 x 10 cm. Farcire al centro ogni pezzo di pasta con würstel ed emmental, avvolgendo, chiudendo e formando dei cilindri. Lasciare lievitare, ben distanziati tra loro, ancora altri 30' su una placca foderata con carta forno, poi spennellare con il tuorlo sbattuto. Cuocere in forno a 200° per 30'.
Con il bimby: versare i liquidi nel boccale: 30'' vel.1. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare: 3' modalità Spiga.
Note: la farina Antiqua Tipo 2 si presenta come farina molto fine, di colore uniformemente ambrato. L’aspetto, il profumo ed il gusto del pane sono ben connotati dal colore scuro della crosta, dalla mollica color nocciola e dal marcato gusto di grano. È la farina dove si conserva la maggior concentrazione di fibra, di antiossidanti e minerali pur conservando l’aspetto di un pane convenzionale.
Note: la farina Antiqua Tipo 2 si presenta come farina molto fine, di colore uniformemente ambrato. L’aspetto, il profumo ed il gusto del pane sono ben connotati dal colore scuro della crosta, dalla mollica color nocciola e dal marcato gusto di grano. È la farina dove si conserva la maggior concentrazione di fibra, di antiossidanti e minerali pur conservando l’aspetto di un pane convenzionale.
Anch'io adoro i lievitati..pane, focaccia, briosche..tutto ciò che deve essere coccolato, massaggiato, arrotolato..insomma x farla breve questi mini hot dog roll li adoro :-P
RispondiEliminaBravissima!
la zia Consu
fantastici questi mini hotdog :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Fantastici! Si possono pensare anche "ripieni" alternativi...
RispondiEliminawow alla birra non li conoscevo!!! da fare al più presto!!! buona serata,
RispondiEliminaChiara
Semplicemente meravigliosi, se potessi ne addenterei subito uno!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Buono buono buono... perfettamente uguali a quelli che a Palermo vendono ovunque come mignon. Ma i tuoi saranno super.
RispondiEliminaBaci
www.lacasasullascogliera.net
Mammamia, quanto sei brava?! :D Sono perfetti e da acquolina immediata, i miei complimenti! :D Un bacione, buona serata :) :**
RispondiEliminaChe belli che sono ! Devono essere deliziosi...e mi hanno messo una gran fame..stasera sono ancora digiuna..un bacio !
RispondiEliminaAllora, io stravedo per il pan brioche, con il quale mi ingozzerei fino a scoppiare, e accompagnerei la gran mangiata con un bel boccale di birra fresca (lo sai che ho fatto la birra in casa? Grandissima esperienza ;-))))). Quanto vuoi per quel tagliere? Spara, ma non essere venale che non ho dimenticato la faccenda degli assegni...ahahah ;-D (ehi, voi che leggete...sto scherzando. Seddy è donnina onesta e morigerata. Io sono squilibrata mentale). Baci
RispondiEliminammmm che golosità deliziosa!!! mi fa venire una voglia!!!!!! il segreto della birra deve essere uan forza! sempre più brava!!!!
RispondiElimina@consuelo tognetti
RispondiEliminaCiao consuelo!
Li adoro anch'io..sfogliando le categorie del blog i lievitati sono decisamente in vantaggio sul resto.
Grazie e a presto!
@Cherry Blossom
Grazie Sabrina, mi fa piacere che li trovi buoni!
Baci
@gioia
Vero, diversi ripieni..e poi ci si può sbizzarrire! ;)
Un abbraccio!
@Chiara Benvenuti
Solo dopo aver provato l'impasto ci si rende conto di quanto sia morbido.
Grazie!
@carmencook
Cara Carmen potendo te li offrirei volentieri!
Grazie!!!
Baci
@Elisabetta Morchio
RispondiEliminaDavvero? ..non sapevo fossero anche una specialità siciliana. Grazie!
Baci
@Valentina
Grazie Valentina! Lo stesso effetto si prova ammirando le tue preparazioni.
Baci e a presto!
@m4ry
Ottimi e garantiti!
Grazie cara e a presto!
@Ros Mj
Nooo...mia cara Ros..il tagliere appartiene all’eredità di famiglia da tante generazione, a me è stato dato da mia madre, che a sua volta le è stato dato da sua madre e anche lei l’ha ricevuto dalla madre di sua madre... Con una stagionatura tale ha un valore inestimabile e non ci sono assegni che tengano... :)))))))))
Propongo invece un incontro all’insegna dell’espertienza di birrificazione (ultimamente mi appassiona) e lievitazione.
Adorabile!!!
Baci
@conunpocodizucchero Elena
Segreti e accorgimenti che portano sempre a migliori risultati.
Grazie!
Un'idea magnifica dopo l'altra...dopo i cupacakes queste delizie... grazie per queste meravigliose ricette che mi salveranno nell'organizzare il compleanno al piccoletto!
RispondiEliminabaci
Questi sono da provare adesso che ho la mania del pane! Se li vede mia figlia ne mangia un cestino! Brava,li farò per lei a forma di maialino!
RispondiEliminaBellissimi cara, come sempre!
RispondiEliminaTi abbraccio
Alla prossima
Oddeeeeo i panini con il wurstel incorporato! Che buoni!!!! Me ne posso mangiare uno ora, anche se è mattina? Dici che mi fa male? :D
RispondiEliminaSeddy cara sei un vulcano di idee, sfiziosa la proposta e magnifiche le foto!!! Felicissima di essere tua amica :)
RispondiEliminaUn bacio grande e complimenti!!!!!!!!
Sono carinissimi!!Che belli!!! Bravissima cara, mi piacciono tanto :)
RispondiEliminaUn saluto e un grazie per i tuoi consigli culinari.
RispondiEliminaCiao cuore.
Ma che bontà Cuoricino mio...
RispondiEliminaNon sapevo che il luppolo concigliasse il sonno...bene a sapersi ho molti arretrati...
Bacio super!
ricetta come sempre golosissima!!!!
RispondiEliminaQuesto panbrioche alla birra mi manca, deve essere buonissimo, soprattutto farcito in questo modo!
RispondiEliminaPromettono di essere molto appetitosi!
RispondiElimina