12 febbraio 2014

La ricetta dei Burger buns: Panini con farina di kamut al sesamo, hamburger, patatine e salsa ketchup


"La cosa più bella e stimolante da food blogger è riuscire a comporre una ricetta secondo le proprie esigenze. Nel tempo, l'apprendimento e la sperimentazione rende liberi nell'agire spontaneamente, si acquisisce un certo intuito e ispirazione, insieme a piccoli accorgimenti e grandi segreti, un aspetto interessante che rende appassionante l'attività e senza il quale, per me, un blog non avrebbe ragione di esistere. E' il caso della ricetta dei Burger buns, creata appositamente per mettere alla prova e sfidare le capacità nell'ottenere dei panini morbidi, ancora più buoni di quelli del McDonald's, per poter così stupire i miei cari e condividerla con tutti voi..."


"Per i panini morbidi, dolci e semidolci, ho utilizzato in parte la farina speciale e biologica di kamut, gustosa e ricca di proteine, versatile e molto delicata si presta bene alla ricetta, il risultato della morbidezza coincide perfettamente con ciò che volevo ottenere. Le giuste dosi di burro e lievito, l'idratazione e ogni quantità calcolata in proporzione, contribuiscono alla buona riuscita, ottimi per preparare dei sandwich e per farcire con gli hamburger."


La ricetta dei Burger buns: Panini con farina di kamut al sesamo

Ingredienti per 8 panini:
220 ml di latte
 (o acqua, oppure metà acqua e latte)
1 uovo piccolo
40 g di burro morbido
12 g di lievito di fresco
(o 6 g di lievito secco)
1 cucchiaino di sale
Per spennellare:
 uovo battuto + latte e 1 pizzico sale
Per guarnire:


Hamburger e salsa ketchup

Per gli hamburger:
400 g di carne tritata
3 cucchiai di pangrattato
1 uovo
a piacere formaggio grattugiato
sale e pepe
un filo di olio extravergine di oliva per la cottura
Accessori utili: tegame 2 maniglie linea Terracotta Domo Enjoy Cooking 
con coperchio di vetro sfiato vapore
Per la salsa ketchup leggera:
200 g di passata di pomodoro
50 g di zucchero
25 g di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di sale
peperoncino piccante a piacere


PROCEDIMENTO

Preparazione dei panini:
Nell'impastatrice, mettere il latte tiepido e il miele, mescolare. Unire le farine e il lievito secco, mescolare a velocità moderata, unire l'uovo battuto e impastare il tutto per alcuni minuti. Alla fine aggiungere il sale e poco per volta il burro morbido a tocchetti, continuare a lavorare l'impasto in modo che abbia una consistenza omogenea. Lasciare lievitare nella ciotola o boccale per circa 1 h. I tempi della lievitazione dipendono dalla temperatura dell'impasto e da quella esterna, per cui sono indicativi, quella ottimale deve essere di 24°C.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividere in pezzi uguali del peso di circa 80 g l'uno, formare delle palline regolari e posizionarle distanziate su una teglia foderata con carta da forno.
Fare lievitare fino al raddoppio di volume, circa 30 minuti nel forno spento con la luce accesa e una tazza di acqua bollente vicino. Lucidare con l'uovo amalgamato con il latte e un pizzico di sale, delicatamente per non smontare l'impasto e ricoprire con i semi di sesamo.
Cuocere nel forno già caldo a 200°-220°C, con la griglia posta a metà altezza, per 15 minuti circa fino a doratura.   Se si dispone di un forno con la temperatura molto forte, infornare per 5 minuti a 200° e proseguire a 180°C per il resto della cottura.
Preparazione degli hamburger:
In una ciotola impastare la carne con gli altri ingredienti, salare e pepare. Suddividere in 8 porzioni e stendere su un foglio di carta forno dando lo spessore di 1 cm. Utilizzando un coppapasta del diametro desiderato ricavare gli hamburger. Cuocere con un filo di olio extravergine di oliva nel tegame.
Preparazione della salsa ketcup: 
In un mixer mescolare tutti gli ingredienti. (A piacere si possono aggiungere altri ingredienti: prugne o peperoni rossi, aglio, chiodi di garofano, paprika piccante, senape, noce moscata, alloro, al posto dello zucchero miele). Conservare in frigorifero.
Farcire i panini con gli hamburger, ketchup, insalata di stagione, patatine al forno e maionese a piacere. 
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14 commenti:

  1. Questa introduzione per me è meravigliosa.. sai, alcune volte le parole acquistano un senso molto speciale, se hai motivo per pensarlo. Questi panini sono per me una gioia, soffice e allegra, dal momento che non potrei mai permettermi un semplice burger fuori casa: sono allergica alla metà degli ingredienti contenuti nei panini da hamburger industriali.. in primis alla soia, che ormai c'è ovunque.. GRAZIE dunque.. è una bellissima ricetta per me e ti abbraccio forte! <3

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  2. eccezionali questi panini!

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  3. @Ely
    Grazie Ely, il tuo commento mi fa riflettere molto su tanti temi che ruotano intorno a certe problematiche alimentari.
    A volte, non è facile trovare ricette adatte alle diverse esigenze di ognuno, ma facendo prove e riprove, ho sempre cercato soluzioni, che possano portare ad un'alimentazione più sana e sicura, senza rinunciare ai piccoli piaceri.
    Ti abbraccio forte anch'io! <3

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  4. @Federica Simoni
    Grazie Federica.
    Buona giornata!

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  5. eh no, però così non vale..la prossima volta devi invitare :-P
    Tutto strepitosa ma io mi sono innamorata dei buns ^_*

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  6. man vs food è un must in casa mia e ho promesso di preparare dei panini da hamburger maxi, userò la tua ricetta grazie ;)

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  7. Adoro questa ricetta, devo assolutamente provarla, è una vita che voglio sperimentare hamburger, panini e ketcup caserecci e sani, senza schifezze industriali! bravissima

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  8. Questi scatti parlano e raccontano con gioia ed entusismo la tua bravura e la tua maestria nel dosare gli ingredienti e creare meraviglie!!
    Ti voglio bene, sei speciale!!

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  9. @consuelo tognetti
    Volentieri e con piacere!
    Grazie Consu, un abbraccio..

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  10. Enrica - Vado...in CUCINA
    Benvenuta Enrica.
    Buona preparazione e grazie a te per aver trovato la mia ricetta interessante!

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  11. @Lilli nel paese delle stoviglie
    Ciao Lilli, sperimenta pure e fammi sapere se le ricette sono gradite.
    Grazie!
    A presto

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  12. Lory B.
    Troppo buona!!!
    Grazie dolce Lory, fa sempre piacere ricevere complimenti da un'esperta.
    Sei tanto cara anche tu! Smack!!!

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  13. Sono bellissimi questi panini!!
    Seddy, forse non lo sai, ma ospito per il mese di febbraio una raccolta di lievitati a cui mi farebbe davvero piacere che partecipassi, naturalmente senza alcun impegno, è che io non potevo non chiedertelo, fai delle cose bellissime!!

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  14. @Sandra dolce forno
    Ciao Sandra, sei una maestra dei lievitati e il tuo complimento mi lusinga. Grazie per l'invito alla raccolta, spero di trovare il tempo necessario per partecipare.
    A presto!

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