6 febbraio 2014

Torta di segale con mele e nocciole, aroma di cannella e rum


L'idea di preparare una torta di mele utilizzando diverse combinazioni era in programma ormai da diverso tempo. Un dolce classico e intramontabile, dalle tante varianti, che da sempre rappresenta una bontà confortevole. L'ispirazione per sperimentare una nuova ricetta arriva per caso, dal Regno di Ketti e "sfogliando" le pagine del blog "Ketti'sKingdom...", una maestra nella preparazione di salati e dolci, comprese le meravigliose realizzazioni di torte decorate, dei veri capolavori di fantasia tutte da ammirare. Inizio a leggere la presentazione e mentre lei parla di sapore, morbidezza e profumo del Plumcake con marsala e cannella ne rimango subito affascinata, come del resto da tutte le sue preparazioni, da buona siciliana in cucina è un portento! L'impossibilità di reperire alcuni ingredienti, che mancavano in dispensa, basta per imbattersi in una ricetta un pò diversa, approvata e in effetti come se fosse già collaudata. La Torta di segale con mele e nocciole, aroma di cannella e rum, soffice con poco burro, dal sapore inconfondibile della farina di segale e profumata dall'insieme di aromi piacevoli, è subito pronta. La prossima volta non mancherò di comprare mandorle e marsala a volontà!



Prova una variante!
Per la versione del Plumcake con marsala e cannella con le mandorle visionare il blog Ketti'sKingdom... 


Consigli & Segreti
. Se si desidera una torta dal gusto meno speziato, dimezzare la quantità della cannella.
. Per guarnire la torta, si possono utilizzare anche nocciole intere.
. Se si preferisce senza rum, aggiungere lo stesso quantitativo di latte.



Torta di segale con mele e nocciole

Ingredienti per 8 porzioni:
50 g di farina di segale
120 g di zucchero
50 g di burro morbido
2 uova
2 mele grandi (o 3 piccole) pelate e tagliate a fette
50 g di granella di mandorle tostate
30 ml di rum
cannella in polvere a piacere
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
 Per spolverizzare: zucchero a velo vanigliato


PREPARAZIONE
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Sbucciare e affettare le mele, sistemare in una terrina e irrorare con il  succo di un limone. Tenere da parte.
3. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera, diametro di 20/22 cm (dipende dal volume desiderato) o stampo da plumcake, rimuovendo l'eccesso di farina.
4. In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero.
5. Unire alle uova, il burro. Aggiungere a cucchiaiate le farine setacciate con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, parte della granella di nocciole, il sale e il lievito.
6. Infine, aromatizzare con il rum e la cannella.
7. Versare l'impasto nello stampo, distribuire le mele formando uno strato a fiore sovrapponendo le fettine e terminare con un altro strato di granella di nocciole e cospargere con dello zucchero semolato.
8. Cuocere in forno caldo statico per circa 40' a 180°C. Verificare la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se uscirà asciutto il dolce è ben cotto, se presenterà delle briciole o sarà bagnato proseguire la cottura per qualche minuto.
9. Raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.
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24 commenti:

  1. Adoro le torte di mele e questa mi sa da profumo di infanzia la devo fare!

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  2. deliziosa! altissima e morbidissima :D

    un bacione
    sabrina

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  3. Assolutamente da provare!
    Ciao
    Francesca

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  4. Ma sai che ho appena comprato della farina di segale ?? L'idea di usarla per preparare questa torta mi piace molto :) Felice serata

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  5. Questa torta mi mette fame solo a guardarla, ora voglia anche assaggiarla! Perfetta :)
    Un bacio :)

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  6. che meraviglioso post Saddy e quanti elogi mi hai fatto! Grazieee <3 Ne sono lusingata ed emozionata.
    Hai realizzato una meravigliosa torta di mele e la tua variante è eccezionale...non avevo dubbi
    Con l'affetto di sempre
    Ketti

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  7. Il suo sapore rustico e allo stesso tempo delicato deve essere meraviglioso al palato ed accende proprio tutti i sensi..dalla vista all'olfatto! Da svenimento :-D
    la zia Consu

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  8. @Valentina
    Ottima idea!
    Buona preparazione.
    Grazie, a presto!

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  9. @Cherry Blossom
    L'effetto ottenuto era proprio quello desiderato. :D
    Grazie Sabrina.
    Un bacione a te!

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  10. @francesca
    E' una ricetta che vale la pena di provare, ne rimarrai soddisfatta.
    Ciao Francesca!

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  11. @m4ry
    Non vedevo l'ora di provarla!
    Grazie Mary, felice serata anche a te!

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  12. @Valeria Della Fina
    L'aspetto è davvero molto invitante e l'assaggio viene spontaneo.
    Grazie. :)
    Un bacio a te

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  13. @Ketti
    Ciao Ketti cara! <3
    Una torta deliziosa!!!...e con le tue ricette non si sbaglia mai un colpo, sei bravissima.
    Grazie a te!
    Un abbraccio, a presto

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  14. @consuelo tognetti
    Consuelooo...ma sei svenuta sul serio?!? :)))
    Complimenti, bravissima la tua descrizione è perfetta.
    Grazie, un abbraccio!

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  15. Fantástico, guardei.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  16. Spettacolare, mi piace un sacco, ho tutti gli ingredienti nel we la preparo! mmm...non vedo l'ora di mangiarla! brava

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  17. @Tertúlia da Susy
    Delicioso!
    Um abraço e bom fim de semana Susanna

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  18. @Lilli nel paese delle stoviglie
    Perfetto! Provala, posso garantire la bontà.
    Grazie Lilli e buon we!

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  19. Mi colpisce l'altezza di questo dolce e la superficie così bella. Gnammete!! Che altro si può dire!!?? Un bacione, cara, e felice fine settimana

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  20. Anonimo8.2.14

    Comlimenti! Una torta di mele così spettacolare non l'avevo ancora vista! Brava!
    Frances

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  21. @Ros Mj
    Ciao Ros, mi fa piacere che sia di tuo gradimento.
    Grazie, un bacio e felice we anche a te!

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  22. @Frances
    Grazie Frances e benvenuta!

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  23. waw si presenta proprio bene, oggi è la seconda ricetta che trovo dove in un dolce c'è la farina di segale, mi avete convinto: la provo! Un abbraccio SILVIA

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  24. Nocciole e mele un connubbio perfetto! la farina di segale non l'ho mai provata! mi intriga! complimenti e' un atorta oltre che buona anche bella!!! ciao!

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