L'idea di preparare una torta di mele utilizzando diverse combinazioni era in programma ormai da diverso tempo. Un dolce classico e intramontabile, dalle tante varianti, che da sempre rappresenta una bontà confortevole. L'ispirazione per sperimentare una nuova ricetta arriva per caso, dal Regno di Ketti e "sfogliando" le pagine del blog "Ketti'sKingdom...", una maestra nella preparazione di salati e dolci, comprese le meravigliose realizzazioni di torte decorate, dei veri capolavori di fantasia tutte da ammirare. Inizio a leggere la presentazione e mentre lei parla di sapore, morbidezza e profumo del Plumcake con marsala e cannella ne rimango subito affascinata, come del resto da tutte le sue preparazioni, da buona siciliana in cucina è un portento! L'impossibilità di reperire alcuni ingredienti, che mancavano in dispensa, basta per imbattersi in una ricetta un pò diversa, approvata e in effetti come se fosse già collaudata. La Torta di segale con mele e nocciole, aroma di cannella e rum, soffice con poco burro, dal sapore inconfondibile della farina di segale e profumata dall'insieme di aromi piacevoli, è subito pronta. La prossima volta non mancherò di comprare mandorle e marsala a volontà !
Prova una variante!
Prova una variante!
Per la versione del Plumcake con marsala e cannella con le mandorle visionare il blog Ketti'sKingdom...
Consigli & Segreti
. Se si desidera una torta dal gusto meno speziato, dimezzare la quantità della cannella.
. Per guarnire la torta, si possono utilizzare anche nocciole intere.
. Se si preferisce senza rum, aggiungere lo stesso quantitativo di latte.
Torta di segale con mele e nocciole
Ingredienti per 8 porzioni:
100 g di farina per dolci Molino Rossetto
50 g di farina di segale
120 g di zucchero
50 g di burro morbido
2 uova
2 mele grandi (o 3 piccole) pelate e tagliate a fette
50 g di granella di mandorle tostate
30 ml di rum
cannella in polvere a piacere
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per spolverizzare: zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Sbucciare e affettare le mele, sistemare in una terrina e irrorare con il succo di un limone. Tenere da parte.
2. Sbucciare e affettare le mele, sistemare in una terrina e irrorare con il succo di un limone. Tenere da parte.
3. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera, diametro di 20/22 cm (dipende dal volume desiderato) o stampo da plumcake, rimuovendo l'eccesso di farina.
4. In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero.
5. Unire alle uova, il burro. Aggiungere a cucchiaiate le farine setacciate con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, parte della granella di nocciole, il sale e il lievito.
6. Infine, aromatizzare con il rum e la cannella.
6. Infine, aromatizzare con il rum e la cannella.
7. Versare l'impasto nello stampo, distribuire le mele formando uno strato a fiore sovrapponendo le fettine e terminare con un altro strato di granella di nocciole e cospargere con dello zucchero semolato.
8. Cuocere in forno caldo statico per circa 40' a 180°C. Verificare la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se uscirà asciutto il dolce è ben cotto, se presenterà delle briciole o sarà bagnato proseguire la cottura per qualche minuto.
9. Raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.
9. Raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.
Adoro le torte di mele e questa mi sa da profumo di infanzia la devo fare!
RispondiEliminadeliziosa! altissima e morbidissima :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Assolutamente da provare!
RispondiEliminaCiao
Francesca
Ma sai che ho appena comprato della farina di segale ?? L'idea di usarla per preparare questa torta mi piace molto :) Felice serata
RispondiEliminaQuesta torta mi mette fame solo a guardarla, ora voglia anche assaggiarla! Perfetta :)
RispondiEliminaUn bacio :)
che meraviglioso post Saddy e quanti elogi mi hai fatto! Grazieee <3 Ne sono lusingata ed emozionata.
RispondiEliminaHai realizzato una meravigliosa torta di mele e la tua variante è eccezionale...non avevo dubbi
Con l'affetto di sempre
Ketti
Il suo sapore rustico e allo stesso tempo delicato deve essere meraviglioso al palato ed accende proprio tutti i sensi..dalla vista all'olfatto! Da svenimento :-D
RispondiEliminala zia Consu
@Valentina
RispondiEliminaOttima idea!
Buona preparazione.
Grazie, a presto!
@Cherry Blossom
RispondiEliminaL'effetto ottenuto era proprio quello desiderato. :D
Grazie Sabrina.
Un bacione a te!
@francesca
RispondiEliminaE' una ricetta che vale la pena di provare, ne rimarrai soddisfatta.
Ciao Francesca!
@m4ry
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di provarla!
Grazie Mary, felice serata anche a te!
@Valeria Della Fina
RispondiEliminaL'aspetto è davvero molto invitante e l'assaggio viene spontaneo.
Grazie. :)
Un bacio a te
@Ketti
RispondiEliminaCiao Ketti cara! <3
Una torta deliziosa!!!...e con le tue ricette non si sbaglia mai un colpo, sei bravissima.
Grazie a te!
Un abbraccio, a presto
@consuelo tognetti
RispondiEliminaConsuelooo...ma sei svenuta sul serio?!? :)))
Complimenti, bravissima la tua descrizione è perfetta.
Grazie, un abbraccio!
Fantástico, guardei.
RispondiEliminaBom fim de semana
Bjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Spettacolare, mi piace un sacco, ho tutti gli ingredienti nel we la preparo! mmm...non vedo l'ora di mangiarla! brava
RispondiElimina@Tertúlia da Susy
RispondiEliminaDelicioso!
Um abraço e bom fim de semana Susanna
@Lilli nel paese delle stoviglie
RispondiEliminaPerfetto! Provala, posso garantire la bontà .
Grazie Lilli e buon we!
Mi colpisce l'altezza di questo dolce e la superficie così bella. Gnammete!! Che altro si può dire!!?? Un bacione, cara, e felice fine settimana
RispondiEliminaComlimenti! Una torta di mele così spettacolare non l'avevo ancora vista! Brava!
RispondiEliminaFrances
@Ros Mj
RispondiEliminaCiao Ros, mi fa piacere che sia di tuo gradimento.
Grazie, un bacio e felice we anche a te!
@Frances
RispondiEliminaGrazie Frances e benvenuta!
waw si presenta proprio bene, oggi è la seconda ricetta che trovo dove in un dolce c'è la farina di segale, mi avete convinto: la provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNocciole e mele un connubbio perfetto! la farina di segale non l'ho mai provata! mi intriga! complimenti e' un atorta oltre che buona anche bella!!! ciao!
RispondiElimina