Un classico goloso per iniziare nel modo migliore la settimana! Una ciambella al cacao con glassa al cioccolato, il dolce ideale per ogni occasione, un'allegra colazione o piacevole merenda, gustato semplice oppure arricchito in modo delizioso con una cremosa glassa al cioccolato, aroma brandy e mascarpone. Per dare ancora più gusto alla ciambella, rientrando nella tipologia di dolci versatili, si può aggiungere all'impasto frutta secca o gocce di cioccolato fondente, ricoprire e decorare a piacere. A voi, partendo da una semplice ricetta di base un'ampia scelta di varianti da unire a quelle proposte, per sbizzarrirsi come meglio suggerisce la fantasia.
Prova una variante!
La versione senza cacao è un'ottima alternativa, consiste nel sostituire la dose di cacao con la farina bianca. Raddoppiando le dosi del composto si otterrà un ciambellone, il lievito rimane invariato.
Ciambella al cacao con glassa al cioccolato
Per la ciambella:
100 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
3 uova fresche
20 g di brandy
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la copertura:
15 g di latte intero
10 g di brandy
50 g di mascarpone fresco
Per la decorazione:
palline colorate
Per la decorazione:
palline colorate
PREPARAZIONE
Preparare la ciambella:
1. In una terrina sbattere con le fruste elettriche lo zucchero polverizzato e il burro morbido, aggiungere le uova, il brandy e il pizzico di sale.
2. Setacciare le farine insieme al lievito e unire al composto, poco alla volta.
3. Trasferire la preparazione in uno stampo a ciambella in precedenza imburrato e infarinato. Mettere in forno caldo a 180° C e cuocere per 30-40 minuti circa, verificando che uno stecchino all'interno del dolce ne esca perfettamente asciutto. Togliere il dolce dal forno, eliminare lo stampo e fare raffreddare la ciambella su una gratella.
Preparare la glassa:
Preparare la glassa:
4. In un pentolino, spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria con il latte, fino a quando i due ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Lasciare intiepidire, poi aggiungere il brandy e il mascarpone.
5. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare a piacere con palline colorate.
Modalità Bimby:
Preparare la ciambella: Modalità Bimby:
1. Nel boccale versare lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 8.
2. Aggiungere il burro morbido, mescolare: 1 min./vel. 4, unire le uova con le lame in movimento a vel. 3, il brandy e il pizzico di sale.
3. Per ultimo unire la fecola, la farina e il lievito, mescolare: 20 sec./vel. 4-5.
4. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle, versare il composto.
5. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti, a fine cottura sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
Preparare la glassa:
7. Tritare il cioccolato: 5 sec./vel. 7-8, sciogliere il cioccolato con il latte: 5 min./70°/vel. 3.
8. Lasciare intiepidire, poi aggiungere il brandy e il mascarpone, frullare: 20 sec./vel. 4.
9. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare a piacere con palline colorate.
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E' bellissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Che meraviglia iniziare la giornata con una fetta di questo dolce....è bellissimo e sarà sicuramente squisito! Complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaBuonissimo e allegro ^_^ Complimenti!
RispondiEliminaTi auguro un felice inizio settimana <3
la zia Consu
Una ciambellona da conforto, con quella glassa che mette anche tanta allegria! Bellissima, e chissà che delizia con un buon té caldo! Brava davvero e un bacione! <3
RispondiEliminaUn classico versatile e sempre buono! La glassa mi piace molto!!!
RispondiEliminaUn bacio
Bellissima ciambella, mi mette una gran voglia di dolci! Un bacio :)
RispondiEliminaChe bella!! Ti ringrazio anche per mettere sempre la versione bimby, per me molto utile. Lo uso molto e trovo che sia davvero un valido aiuto in cucina. Buona serata
RispondiEliminaSono pronta davanti al cancello e l'aspetto sotto la pioggia fino alle 20 di questa sera..
RispondiEliminaPoi mi richiamano all'ordine!
Una meraviglia!+++++
Non ricevo più aggiornamenti dal tuo blog da 10 mesi! Ma com'è possibile??
RispondiEliminaQuesta ciambella è molto scenografica, bellissima direi, complimenti!
Domani sono a casa...è mia!!!!! Ciao Sedanina :)
RispondiEliminache belle foto e soprattutto il dolce è una meraviglia.
RispondiEliminaGrazie del commento è un piacere leggere.
Inco
Mamma mia che buona!! poi e' anche bella con quelle praline colorate!!!! ciao a presto!
RispondiEliminawow è una meraviglia questa ciambella glassata,un comfort food visto il freddo che fa ;)
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaA presto
@Any
Mi dispiace, magari prova ad aggiornare il link.
Grazie, un abbraccio
Que lindo ficou!
RispondiEliminaBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
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