La "praticità" è una buona virtù. Una regola fissa è ottimizzare l'uso del forno al massimo, nel migliore dei casi a ogni accensione utilizzare per almeno due preparazioni. Così, potrebbe capitare che nel frattempo di farcire delle lasagne, siano in cottura dei semplici dolcetti per accompagnare il caffè dopo il pasto, oppure per il tè durante la ghiotta merenda. Il discorso mini cupcakes appassiona, i tipi di preparazioni insieme a tutte le bontà allegre e colorate, sfiziose nelle varie composizioni e accostamenti degli ingredienti a piacere, dando sfogo alla fantasia con piccole idee decorative, tanto da creare e sognare a centinaia.
La ricetta dei Chocolate cupcakes è di una facilità estrema, oltre ad essere mini tortine molto rapide, un solo uovo, poco burro e un colpo di fruste, una grande varietà di impasti per soddisfare i gusti personali: vaniglia, cioccolato, caffè, frutta secca, agrumi, ... subito buone da gustare e belle da vedere nelle loro diverse decorazioni. La copertura prima di servire è abbastanza veloce, basta essere muniti di una sac à poche e le bocchette festonate per creare scenografiche decorazioni con delle creme soffici: al burro o al formaggio, frosting vari, glasse, pasta di zucchero, tanti colori e motivi decorativi. Spesso, discostandomi dalle classiche varianti anglosassoni-americane, prediligo gustarli soltanto con un ciuffetto di panna montata aromatizzata con l'aggiunta di zucchero a velo, più leggere e niente male... e se poi per caso un ciuffetto di panna finisse nel caffè, lascio solo immaginare!
Chocolate cupcakes
Ingredienti per 12 pezzi
Per l'impasto:
- 120 g di farina per dolci Molino Rossetto
- 55 di burro morbido a pezzetti
- 130 di zucchero
- 1 uovo
- 110 g di latte
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- aroma di vaniglia
- aroma di vaniglia
Per il "frosting":
- 240 g di zucchero
- 60 g di burro a pezzetti
- 240 g di formaggio spalmabile
- aroma di vanillina
o colorante alimentare a piacere
Per decorare:
- cristalli di zucchero rossi Molino Rossetto
Accessori utili: pirottini di carta, stampi per muffin
o colorante alimentare a piacere
Per decorare:
- cristalli di zucchero rossi Molino Rossetto
Accessori utili: pirottini di carta, stampi per muffin
PROCEDIMENTO
Preparare l'impasto:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola montare a crema il burro e lo zucchero con fruste elettriche, finchè il composto non sarà spumoso.
3. Aggiungere l'uovo e l’aroma di vaniglia.
4. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito, il latte e mescolare bene.
5. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
7. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare il frosting:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola montare a crema il burro e lo zucchero con fruste elettriche, finchè il composto non sarà spumoso.
3. Aggiungere l'uovo e l’aroma di vaniglia.
4. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito, il latte e mescolare bene.
5. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
7. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare il frosting:
In una ciotola montare il burro con lo zucchero a velo. Unire il formaggio fresco spalmabile, l'aroma di vaniglia, colorare o aromatizzare a piacere, amalgamare fino a ottenere una crema soffice.
Modalità Bimby:
Modalità Bimby:
Preparare l'impasto:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto e mescolare: 20 sec./vel. 4.
3. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta di (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
4. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
5. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare il frosting:
6. Versare nel boccale lo zucchero e polverizzare: 10 sec./vel. 8.
7. Aggiungere il burro, il formaggio fresco spalmabile, l'aroma di vaniglia anche del colorante se li preferite in tinta), mescolare: 20 sec./vel.4.
8. Mettere in una sac à poche con bocchetta liscia o a stella, decorare la sommità dei cupcake.
9. Spolverizzare a piacere con i cristalli di zucchero rosso, codette, palline colorate o cuoricini di zucchero.
Ma stavo ancora trascrivendo la ricetta della ciambella al cacao e tu mi tenti con questa? Ora non so più in quale cimentarmi... ;-)
RispondiEliminaMamma che goduria! Devo provare il tuo il frosting, sembra molto fermo! :)
RispondiEliminaO_O spettacolari!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@lara m
RispondiEliminaPardon! :))
In effetti tra le due ricette è difficile scegliere, perchè non provarle entrambe?
Grazie Lara, un abbraccio
Che poesia questi cupcakes <3 Impossibile non innamorarsene! Cremosi, soffici, cioccolatosi.. e quello zucchero in cristalli sulla copertura attira in modo unico! Complimenti, crei sempre dei capolavori...<3 :D Un abbraccione!
RispondiEliminaBellissimi questi cupcakes, davvero da favola! un bacio :)
RispondiEliminaStragolosi, tentatori........bellissimi cupcakes!
RispondiEliminaComplimenti, sono davvero spettacolari!!
RispondiEliminaMi intriga tantissimo anche il tuo frosting!!
Mi salvo subito la ricetta!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Questi cupcakes sono semplicemente stupendi!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta...buona serata! Claudia
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/
Lasagne, cupcake....mmm...che bontà, e che belli i tuoi, facili belli e sicuramente buoni!
RispondiEliminaOgni volta che passo da te ci lascio gli occhi *___* 6 troppo brava e i tuoi cupcakes (manco a dirlo) perfetti ^_*
RispondiEliminala zia Consu
Golosissimi! Mi viene voglia di tuffarmici dentro!!!
RispondiEliminaBuona serata :))
che voglia di cupcakes!! devono essere di una bontà infinita :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
il monoporzione in una famiglia di mangioni mi ispira sempre tanto.poi questi cupcakes sono veramente molto belli oltre che buoni!
RispondiEliminaI cupcakes mettono subito allegria,fanno festa e sanno essere anche molto eleganti!In questa versione piccina e puntinati da piccoli cristalli,sono dei veri gioiellini!Complimenti cara come sempre!
RispondiEliminaSai che io resto sempre estasiata quando vedo le vostre creazioni? Mi sembrano sempre perfette mentre ai miei piatti ci vedo sempre un sacco di difetti. Complimenti, davvero bellissimi
RispondiEliminaGrazie a tutti dei gentili commenti.
RispondiEliminaBuone cose! A presto
@Succede a tutti di vedere nei propri piatti delle imperfezioni, sinceramente i tuoi sono perfetti! :)
Grazie Terry, un abbraccio