"Primavera. Voglia di stare all'aria aperta organizzando un bel pic-nic nel bosco. Una ricetta perfetta per l'occasione e sfiziosa da realizzare in anticipo: i panini alla cannella con frutta secca. Ottimi da gustare come accompagnamento al caffè, ideali preparati nella tortiera perchè non si secchino, semplici da mangiare staccandoli con le mani. Pratici stuzzichini, adatti in qualsiasi momento della giornata, nella maniera in cui più piace, anche in ogni tipo di buffet delle feste."
Presentatelo così!
Il modo pratico per servire direttamente è presentare la preparazione nel vassoio dello stampo duo apribile Lékué. La combinazione perfetta di silicone e ceramica in uno stampo, per sformare in modo pratico e veloce e sicuro. La cintura 100% silicone platinico: antiaderente, avvolgibile e compatta. La base in ceramica antigraffio: resistente ai tagli.
Prova una variante!
. Si possono aggiungere all'impasto delle scorzette di agrumi polverizzate o dell'uva passa.
Panini alla cannella e frutta secca
200 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
20 g di zucchero
70 ml di acqua tiepida
1 uovo medio,
leggermente sbattuto
40 g di burro
ammorbidito (normale
o salato), piĂą altro per spennellare
5 g di lievito fresco
o 3 g di lievito secco
1 cucchiaino di cannella in polvere
a piacere frutta secca (nocciole o noci) q.b.
a piacere frutta secca (nocciole o noci) q.b.
1 g di sale
Per spennellare:
1 uovo medio
sbattuto con un pizzico di sale
Per spolverizzare:
zucchero a velo
Procedimento
1. In una ciotola (più grande), pesare il lievito. unire lo zucchero e l'acqua, mescolare finchè il lievito è sciolto. Aggiungere 100 g di farinae mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. questo è il prefermento.
2. Coprire e fare fermentare in un posto caldo finchè raddoppia di volume: ci vorrà circa 1 ora.
3. Mentre il prefermento lievita, in un'altra ciotola (piĂą piccola), mescolare 100 g di farina, il sale, la cannella. Questi sono gli ingredienti secchi.
4. Quando il prefermento è pronto, unire gli ingredienti secchi e l'uovo e mescolare finchè il composto diventa omogeneo.
5. Incorporare il burro finchè è ben amalgamato.
6. Coprire e fare riposare per 10 minuti.
7. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, iniziare a fare le pieghe tirando un pezzo di impasto di lato premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto. Ripetere per altre 8 volte. L'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
7. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, iniziare a fare le pieghe tirando un pezzo di impasto di lato premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto. Ripetere per altre 8 volte. L'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
8. Coprire di nuovo la ciotola e fare riposare per 10 minuti.
9. Ripetere due volte le fasi 7 e 8, poi ancora la 7.
10. Coprire la ciotola e fare lievitare 1 ora.
11. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, sgonfiare con il pugno.
12. Spolverare di farina il piano di lavoro e trasferire l'impasto.
13. Prendere l'impasto con la punta delle dita per appiattirlo e ottenere un rettangolo spesso circa 3 mm.
14. Spennellare tutta la superficie con l'uovo sbattuto.
15. Cospargere con lo zucchero e cannella a piacere ( a piacere unire anche la frutta secca: in questo caso le nocciole tagliate a metĂ ).
16. Arrotolare l'impasto dal lato lungo per formare un tronchetto.
17. Tagliare a fette di circa 2 cm. Si dovrebbero ottenere 13 fette circa.
18. Sistemare le fette nello stampo (23 cm), con il lato tagliato verso l'alto.
19. Coprire e fare lievitare finchè sarà raddoppiato di volume.
20. Circa 20 minuti prima di infornare, accendere il forno a 200°C. Scaldare una teglia sul fondo del forno. Riempire d'acqua una tazza e mettere da parte.
21. Infornare, versare l'acqua nella teglia e abbassare la temperatura a 180°C.
22. Cuocere i panini alla cannella per circa 10-15 minuti o finchè sono dorati.
23. Sfornare e raffreddare su una griglia.
24. Spennellare con burro fuso e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.
Nota: la ricetta dei Pane alla cannella con frutta secca è una rivisitazione dei Panini alla cannella di Emmanuel Hadjiandreou.
10. Coprire la ciotola e fare lievitare 1 ora.
11. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, sgonfiare con il pugno.
12. Spolverare di farina il piano di lavoro e trasferire l'impasto.
13. Prendere l'impasto con la punta delle dita per appiattirlo e ottenere un rettangolo spesso circa 3 mm.
14. Spennellare tutta la superficie con l'uovo sbattuto.
15. Cospargere con lo zucchero e cannella a piacere ( a piacere unire anche la frutta secca: in questo caso le nocciole tagliate a metĂ ).
16. Arrotolare l'impasto dal lato lungo per formare un tronchetto.
17. Tagliare a fette di circa 2 cm. Si dovrebbero ottenere 13 fette circa.
18. Sistemare le fette nello stampo (23 cm), con il lato tagliato verso l'alto.
19. Coprire e fare lievitare finchè sarà raddoppiato di volume.
20. Circa 20 minuti prima di infornare, accendere il forno a 200°C. Scaldare una teglia sul fondo del forno. Riempire d'acqua una tazza e mettere da parte.
21. Infornare, versare l'acqua nella teglia e abbassare la temperatura a 180°C.
22. Cuocere i panini alla cannella per circa 10-15 minuti o finchè sono dorati.
23. Sfornare e raffreddare su una griglia.
24. Spennellare con burro fuso e spolverizzare di zucchero a velo e cannella.
Nota: la ricetta dei Pane alla cannella con frutta secca è una rivisitazione dei Panini alla cannella di Emmanuel Hadjiandreou.
spettacolare, stavo proprio pensando che ho del lievito da usare a casa!
RispondiEliminaSemplicemente strepitosi!!!
RispondiEliminaImmagino il meraviglioso profumo della cannella e la croccantezza della frutta secca che si unisce a quella del pane!
Un caro saluto
MG
Ottimo risultato! Perfetto per la colazione del fine settimana!
RispondiEliminaV
Vorrei essere li con te, con un buon caffè ed un panino alla cannella!!! Meraviglioso!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, a presto!!!!
Bellissimo questo pane di rose...è davvero primaverile e racchiude i profumi dell'inverno..un ottimo inizio direi :-D
RispondiEliminaBuon we cara <3
Très belle realisation, bravo
RispondiEliminanon posso resistere!!!!!!!
RispondiEliminami piace moltissimo!! sia la ricetta che la tua presentazione fotografica!!! davvero bella! e poi cannella e frutta secca...che golositĂ !!!
RispondiEliminami tenti molto... prendo nota della ricetta!
RispondiEliminaA presto e buon we
Complimenti è stupendo!!!
RispondiEliminaAmore puro, amo la cannella e questo tipo di preparazioni, ora con un te caldo ci starebbe veramente tanto tanto bene, piove e fa freddino! buon week end
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn buon week end!
Grazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn buon week end!
Mi piace il profumo che sprigionano i dolci alla cannella e la frutta secca è perfetta per questa preparazione. Brava! Ely
RispondiEliminaBuonissimi e profumati..
RispondiEliminaAdoro il profumo di cannella.
E' stata una bellissima idea.
Buona domenica.
Inco
Molto belli e scenografici, bravissima!
RispondiElimina