"Classico, sorprendente e originale, il dolce rotolo al cacao con panna e nocciolata fa parte delle ricette gioiello preferite. Un modo semplicissimo per realizzare un rotolo perfetto con un procedimento infallibile. Niente più crepe!"
CuriositÃ
In francese, in inglese e in tedesco questo tipo di dolci "arrotolati" vengono chiamati con lo stesso termine: roulade. Ma questo nome non è specifico della gastronomia dolce, infatti è utilizzato anche per gli involtini preparati con carni e verdure.
Consigli e Segreti
. La pasta del biscuit sarà ben cotta quando risulterà rassodata e gonfia leggermente.
. E' importante montare bene i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti. Inoltre, la panna dev'essere montata, sempre ben fredda, in un recipiente di alluminio o vetro, possibilmente tenuto in freezer 10 minuti prima di essere utilizzato.
. E' importante montare bene i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti. Inoltre, la panna dev'essere montata, sempre ben fredda, in un recipiente di alluminio o vetro, possibilmente tenuto in freezer 10 minuti prima di essere utilizzato.
. Arrotolare il biscuit una volta freddo dopo averlo coperto con pellicola per alimenti, servirà a renderlo umido ed elastico e a non spezzarsi al momento della farcitura.
Presentatelo così!
Una volta preparato il rotolo, per arricchire in modo squisito, cospargere la superficie con il cacao amaro e guarnire con: ciuffi di panna e nocciole tostate, lamelle di mandorle, scaglie di cioccolato bianco o fondente, frutta fresca o candita.
Prova una variante!
Il rotolo può essere farcito sostituendo la nocciolata e la panna con della ganache di cioccolato, crema pasticcera o marmellata.
Per ottenere il classico biscuit sostituire la dose del cacao amaro con la farina per dolci.
Dolce rotolo al cacao con panna e nocciolata
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta biscotto:
55 g di farina per dolci Molino Rossetto
4 uova
110 g di zucchero
1-2 cucchiai di latte o acqua
aroma di vaniglia
Per il ripieno:
200 ml di panna fresca
40 g di granella di nocciole tostate
Per decorare:
panna e nocciole intere tostate
Procedimento
1. Separare i tuorli dagli albumi e porre in due terrine differenti. Incorporare ai tuorli 70 g di zucchero, l'aroma di vaniglia e il miele, montare a crema con uno sbattitore elettrico finchè saranno gonfi e spumosi. Mescolare la farina e il cacao, setacciare il tutto e unire a cucchiaiate alla crema di uova, versando un filo di latte o di acqua (anche della panna) se il composto risultasse troppo sodo. Montare a neve densa gli albumi con il restante zucchero e incorporarli alla preparazione, sollevando la massa dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare il composto.
2. Coprire con carta da forno la placca del forno, rovesciare sopra l'impasto e stenderlo con una spatola in uno strato uniforme spesso un cm circa. Metterlo in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti massimo, non di più. Ultimata la cottura del biscuit levare dal forno, togliere dalla teglia lasciandolo con tutta la carta forno e porre a raffreddare su un piano. Spolverizzare la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, coprire con della pellicola per alimenti, ripiegata anche sotto i bordi.
3. Quando il biscuit sarà freddo, montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato. Ammorbidire la nocciolata a bagnomaria e aggiungere una parte di panna. Spalmare con il composto di nocciolata e panna la superficie lasciando un piccolo margine, cospargere di granella di nocciole tostate, infine uno strato di panna. Avvolgere con delicatezza il biscuit formando un rotolo che si dovrà chiudere in carta di alluminio, mettendolo poi in frigo per almeno 30 minuti. Prima di servire tagliare le estremità , spolverizzare per metà con cacao amaro e decorare con ciuffi di panna e nocciole intere tostate.
3. Quando il biscuit sarà freddo, montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato. Ammorbidire la nocciolata a bagnomaria e aggiungere una parte di panna. Spalmare con il composto di nocciolata e panna la superficie lasciando un piccolo margine, cospargere di granella di nocciole tostate, infine uno strato di panna. Avvolgere con delicatezza il biscuit formando un rotolo che si dovrà chiudere in carta di alluminio, mettendolo poi in frigo per almeno 30 minuti. Prima di servire tagliare le estremità , spolverizzare per metà con cacao amaro e decorare con ciuffi di panna e nocciole intere tostate.
O_O spettacolare questo rotolo!!!! :P
RispondiEliminaMe lo porti questa sera o domani a pranzo Cuoricino mio?
RispondiElimina+++++++++
Un rotolo così perfetto me lo sogno!!! 6 bravissima e questa ne è l'ennesima dimostrazione..complimenti!
RispondiEliminama è davvero un capolavoro complimentissimi!!!
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso! Complimenti e buona serata!
RispondiEliminamamma mia che splendore! Con i tuoi dolci non ci deludi mai :)
RispondiEliminaUn bacio :)
@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie Federica! ;)
Irresistible!! Tiene que ser una maravilla, suave y cremoso...mmm!! Y la presentación, un lujo. Besos!
RispondiElimina@Nella Crosiglia
RispondiEliminaChe ne dici per domani a colazione?
A presto Nellina!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaSemplicissimo, il merito è tutto del procedimento che ne facilita la buona riuscita.
Grazie Consu! <3
@Valentina
RispondiEliminaGrazie Valentina!
@Annalisa B
RispondiEliminaGrazie tante Annalisa, una buona serata anche a te!
@Valeria Della Fina
RispondiEliminaGrazie Valeria, mi fa piacere che il dolce sia gradito!
Un bacio anche a te :)
Semplicemente favoloso!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
@carmina
RispondiEliminaEs una receta fantástica!!!
Gracias Carminia, besos!
@carmencook
RispondiEliminaE' un ottimo dolce dall'aspetto invitante.
Grazie Carmen, sei molto gentile.
Un caro abbraccio e buona serata a te!
Anche io in questi giorni ho fatto un rotolo.mi piace come dolce e poi non è così difficile.ottimo il tuo
RispondiEliminaè davvero perfetto, a me così bene non è mai venuto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' una vera tentazione!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Complimenti perchè ti è venuta che è una meraviglia!!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco il rotolo, il biscotto e la crema che sia panna, marmellata, crema pasticcera ecc...il tuo molto elegante, bello! brava
RispondiEliminasenza parole.. meraviglioso, raffinato.. bravissima
RispondiEliminaHo appena finito di cenare, una fettina di questo per dessert ci starebbe proprio bene! :)
RispondiEliminaChe gola questo rotolo Strepitoso!complimenti!
RispondiEliminaPerfeita e tentadora.
RispondiEliminaBjs, Susana
Raramente ho visto tale perfezione. Comunque il ripieno pannoso è nelle mie corde, anche se pure la marmellata...ahah! Qui si accetta tutto :-D. Un bacione
RispondiEliminaciao, non potrei mai resistere ad dolce così, meraviglioso, un bacio e a presto
RispondiEliminahttp://ariannaelesuepassioni.blogspot.it/2014/11/sfizio-nocciolato.html
RispondiEliminaHo provato a riprodurlo, con qualche piccola modifica =)
Utilizzando ingredienti biologici per partecipare ad un contest, e soprattutto aggiungendo appena appena poca più farina!
@Arianna M
RispondiEliminaCara Arianna, mi fa piacere che tu abbia provato a fare ancora una volta una mia ricetta. Tuttavia, volevo farti notare che le ricette appartenenti ad altri, sia integre che con variazioni di ingredienti, vanno pubblicate soltanto indicando espressamente la fonte di origine.
Una buona serata!