"La preferenza del momento per le torte a strati si basa sulla capacità e il bisogno di concentrare l'attenzione su qualcosa di rilassante e divertente. La realizzazione di un dolce, senza un'idea ben precisa, parte da ingredienti freschi e un piccolo schema in mente, poi prosegue dando spazio alla fantasia, sempre nell'ordine della semplicità. In questo caso nessuna anticipazione, la mia torta a strati alle fragole con crema al cioccolato bianco è tutta da scoprire!"
Prova una variante!
La versione white del dolce si ottiene sostituendo la dose del cacao amaro con la farina per dolci. Lo yogurt può essere sostituito con qualsiasi altro gusto frutta o bianco.
Torta a strati alle fragole con crema al cioccolato bianco
Ingredienti per la base:
200 g di farina per dolci Molino Rossetto
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt alla fragola
60 g di burro a pezzetti
1 cucchiaino di cacao amaro ICAM Cioco Pasticceria
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per la bagna:
sciroppo di fragole
(fragole+zucchero+gocce limone)
Per la farcitura e copertura:
Per la bagna:
sciroppo di fragole
(fragole+zucchero+gocce limone)
Per la farcitura e copertura:
crema al cioccolato bianco
250 ml di latte intero
50 g di zucchero semolato
1 tuorlo d'uovo
25 g di farina per dolci Molino Rossetto
aroma di vaniglia
un pizzico di sale fino
100 g cioccolato bianco ICAM CiocoPasticceria
Per la farcitura e decorazione:
crema al cioccolato bianco
200 ml di panna montata con
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 confezioni di fragole
Accessori utili: piatto in ceramica Lékué
Per la farcitura e decorazione:
crema al cioccolato bianco
200 ml di panna montata con
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 confezioni di fragole
Accessori utili: piatto in ceramica Lékué
PREPARAZIONE
Preparare la base:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero.
3. Aggiungere il burro, lo yogurt, il cacao e mescolare.
4. Aggiungere a cucchiaiate la farina mescolata con il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
5. Ungere il fondo di uno stampo a cerniera con diametro 18/20 cm e infarinarlo, rimuovendo l'eccesso di farina, versare l'impasto.
6. Cuocere in forno (180°C) per 30' circa.
7. Capovolgere su una gratella e far raffreddare.
Preparare la farcitura e copertura:
8. Crema al cioccolato bianco. Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo con uno sbattitore. Tritare il cioccolato bianco.
Versare il latte in un tegame, unire l'aroma vaniglia e portare ad ebollizione.
9. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato, amalgamare bene fino al completo scioglimento. Raffreddare la crema coperta da pellicola. Una volta ben fredda amalgamare la panna montata (lasciando un pò di panna da parte con un cucchiaio di crema per la decorazione), mescolando dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Preparare lo sciroppo:
Tagliare le fragole a dadini, unire un cucchiaio di zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone. Lasciare riposare.
Comporre la torta:Preparare lo sciroppo:
Tagliare le fragole a dadini, unire un cucchiaio di zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone. Lasciare riposare.
10. Pareggiare la superficie della torta asportando 1 cm circa la calotta. Sbriciolare o tritare (bimby: 5'' vel.6).
11. Dividere la torta in 4 strati e farcire con la crema al cioccolato bianco e le fragole a dadini, bagnando ogni strato con lo sciroppo ottenuto dalle fragole.
12. Una volta riposizionata la base superiore, spalmare completamente di crema la superficie e i bordi della torta, appoggiare una ciotolina capovolta al centro della torta, rivestire tutta la parte rimasta scoperta con la torta sbriciolata.
13. Togliere delicatamente la ciotola e guarnire con ciuffo di crema e panna lasciata da parte, a piacere decorare con fettine di fragole tagliate sottili disposte intorno a raggi e qualcuna intera al centro. Conservare in frigorifero per almeno 2 ore e comunque fino al momento di servire.
Modalità Bimby:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Posizionare la farfalla. Montare le uova con lo zucchero: 5' vel. 3.
3. Aggiungere il burro, lo yogurt, il cacao e mescolare: 20'' vel. 3.
4. Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina mescolata con il lievito. Continuare a mescolare: 20'' vel. 3.
6. Cuocere in forno (180°C) per 30' circa.
7. Capovolgere su una gratella e far raffreddare.
Preparare la farcitura e copertura:
8. Crema al cioccolato bianco. Tritare il cioccolato bianco per qualche secondo a vel.7 e mettere da parte. Posizionare la farfalla nel boccale ben pulito e asciutto. Versare la crema di latte, montare: vel. 3/4 finchè non monta. Togliere e mettere da parte in frigorifero.
9. Senza lavare il boccale, versare il latte e tutti gli altri ingredienti, cuocere: 7 min. 90° vel. 4. A fine cottura aggiungere il cioccolato tritato, amalgamare: vel. 3. Versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare, quando è ben fredda amalgamare la panna montata (lasciando un pò di panna e un cucchiaio di crema da parte per la decorazione), mescolando dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Riprendere dal punto 10.
Preparare la farcitura e copertura:
8. Crema al cioccolato bianco. Tritare il cioccolato bianco per qualche secondo a vel.7 e mettere da parte. Posizionare la farfalla nel boccale ben pulito e asciutto. Versare la crema di latte, montare: vel. 3/4 finchè non monta. Togliere e mettere da parte in frigorifero.
9. Senza lavare il boccale, versare il latte e tutti gli altri ingredienti, cuocere: 7 min. 90° vel. 4. A fine cottura aggiungere il cioccolato tritato, amalgamare: vel. 3. Versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare, quando è ben fredda amalgamare la panna montata (lasciando un pò di panna e un cucchiaio di crema da parte per la decorazione), mescolando dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Riprendere dal punto 10.
ha un bellissimo aspetto quindi non oso immaginare altrettanto la golosità..
RispondiEliminalia
non e' bella, e' un capolavoro!!! e che buona!
RispondiEliminamamma mia che bontà! Ehilà, ma che fine hai fatto non ti ho più vista ransitare sl mio blog. spero a presto.
RispondiEliminaQue sobremesa deliciosa e linda!
RispondiEliminaun capolavoro, semplicemente............
RispondiEliminaQuesta torta è assolutamente incantevole.. Davvero complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio :)
è perfettta!!!
RispondiEliminaBravissima e le foto sono bellissime.
Buon pomeriggio.
Inco
Superbe très belle réalisation, Bravo
RispondiEliminaquesta te la copio subitoooooo!!!! bravissimaaa!!!!!
RispondiEliminaTesoro caro, rimango sempre incantata dalla tua perfezione e fantasia, questa torta è un'opera d'arte. Con tutto il cuore, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite per le tue bellissime parole, sei unica ed io ti voglio un mondo di bene!!!
A presto e tanti tanti baci!!!!
Che dire?una vera meraviglia buona,bella, sontuosa, allegra! Bravissima
RispondiEliminaGrazie tante!!! Veramente carinissimi e gentili.
RispondiElimina...sperando di essere disponibile al più presto e di riuscire a farvi visita!
Buone cose!!!
è FANTASTICAAAAAAAAAAAAAA!!!!
RispondiEliminabravissima per l'accostamento di sapori e profumi e per la magnifica presentazione!!!!!