"Per la rubrica Un Mondo di Sapori, continuando il viaggio nel gusto, la proposta di una morbida e delicata vellutata di ortaggi: la Potage Parmentier. Una ricetta gustosa tipica della tradizione culinaria francese, preparata con ingredienti semplici e salutari, una preparazione facile e veloce da realizzare, deliziosa e cremosa pietanza confortante."
Curiosità
Tipica zuppa a base di patate, legata al nome del celebre nutrizionista francese Antoine Parmentier (1737-1813), al quale va il merito di avere promosso la diffusione e il consumo di questi ortaggi.
Prova una variante!
Un'alternativa diversa per arricchire la zuppa in abbinamento alle patate, consiste nell'aggiungere delle carote o funghi trifolati. Si può sostituire la panna con il latte.
Potage Parmentier
Ingredienti per 4 persone:
300 g di porri a rondelle
30 g di burro
400 ml di brodo vegetale o di acqua
+ 1 cucchiaino di dado homemade per brodo vegetale
800 g di patate medie a tocchetti
1 pizzico di pepe
180 ml di panna
crostini di pane
PREPARAZIONE
1. In un tegame antiaderente rosolare i porri tagliati a rondelle con il burro.
2. Aggiungere 100 ml di brodo vegetale e cuocere per 5 minuti circa.
3. Aggiungere le patate, il pepe e il brodo rimasto, cuocere con il coperchio a fuoco moderato (circa 20-25 minuti), finchè le patate non saranno morbide.
4. Lasciare raffreddare per 5 minuti, poi frullare il tutto.
5. Aggiungere la panna e mescolare a fuoco lento.
6. Trasferire la crema in una zuppiera e servire con crostini di pane a piacere.
Modalità Bimby:
1. Mettere nel boccale i porri e il burro, insaporire. 3 min./100°C/vel. 1.
2. Aggiungere 100 ml di brodo vegetale e cuocere. 5 min./100°C/vel. 1.
3. Aggiungere le patate, il pepe e il brodo rimasto, cuocere: 25 min./100°C/vel. 1.
4. Lasciare raffreddare per 5 minuti, poi frullare: 1 min./vel. 8.
5. Aggiungere la panna e mescolare: 5 sec./vel. 6.
6. Trasferire la crema in una zuppiera e servire con crostini di pane a piacere.
A mi me gustan mucho son muy sanos y vienen muy bien.Gracias y besitossss
RispondiEliminaChe bella che è :) Le foto sono bellissime :) Un abbraccio !
RispondiEliminafacciamo a cambio piatto :)
RispondiEliminaottima
lia
io ho fatto il potage di funghi porcini.... buone le zuppe e le ministre!!!
RispondiEliminaabbracci
Sandra
Senza parole... per la bellezza dei tuoi scatti e per la ricetta che adoro!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto, a prestissimo <3
Porri e patate una zuppa che amo, ricca, gustosa, bella cremosa, bellissime foto!
RispondiEliminaADORO i potage e li preparo spesso ma non ho mai usato la panna....la proverò!!! un bacione!!!
RispondiEliminaMia mamma me l'ha preparata oggi, ha tolto la panna e il burro perchè sono vegano ma è venuta altrettanto gustosa.
RispondiEliminaSto rivedendo i tuoi piatti in versione celiacovegana :)
Un abbraccio
Xavier
@Xavier Queer
RispondiEliminaCiao Xavier, mi fa molto piacere che la variante sia ben riuscita, in genere le proposte sono abbastanza versatili. :)
...anzi mi hai dato spunto e credo di dover iniziare ad arricchire il blog con buonissime ricette gluten free e vegan.
Un abbraccio!