Per la rubrica Sapori d'Italia, i Fiordibucconotti ai vari gusti Fiordifrutta Rigoni di Asiago nascono accostando sapori nuovi ad antichi sapori e tradizioni. Semplice e genuina, una ricetta regionale sana e naturale, appartenente al passato e da trasmettere nel tempo. L'interpretazione del dolce trae ispirazione dalla versione originale dei "bucconotti", dolci tipici calabresi, dai termini dialettali diversi, a seconda della regione d’origine, nelle loro diverse preparazioni e varie forme, preparati nelle più svariate occasioni.
CuriositÃ
Fiordifrutta e’ una confettura preparata esclusivamente con prodotti biologici e dolcificata con succo
di mele selvatiche. Fiordifrutta ha il fresco sapore e la bontà della frutta appena raccolta. Prodotta con frutta biologica rigorosamente selezionata e viene impiegata solo dopo aver superato una severa serie di controlli
che riguardano le caratteristiche organolettiche (colore, odore,
sapore), il grado di maturazione e freschezza, nonché parametri chimici
come acidità , gradi zuccherini, ecc. Inoltre, in quanto prodotti
biologici, i controlli riguardano anche i residui di pesticidi,
fitofarmaci, fertilizzanti, ecc. Inoltre, gli impianti di produzione consentono la cottura a
“bassa temperatura”, mantenendo così inalterati i sali minerali e le
vitamine, nonché l’aroma, contenute nella frutta biologica. Tutto il processo produttivo viene vidimato dalla tracciabilità e dalla rintracciabilità . Fiordifrutta si propone al consumatore con una vasta gamma di varietà , classiche o esclusive.
Fiordifrutta Frutti di bosco è una riuscita mescolanza di frutti selvatici. Miscela di mirtilli neri, mirtilli rossi, more, lamponi, ribes rosso, ribes nero, rosa canina e fragole. Presenta tutte le proprietà dei singoli frutti ed è un cocktail entusiasmante di sapori che vanno dal dolce all'intenso bouquet fiorito, qualcosa di unico e inconfondibile.
Fiordifrutta Pere un nuovo gusto firmato Rigoni di Asiago, dal gusto succoso, dolce ed aroma moscato. Ottimo nell'accostamento nelle varie preparazioni di salati e nelle farciture di crostate e dolci.
Fiordibucconotti ai gusti Fiordifrutta
Ingredienti
Per la pasta:
200 g di farina
100 g di strutto o burro
80 g di zucchero
2 uova + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito vagliato per dolci
Per la farcitura:
1 Fiordifrutta Frutti di bosco
1 Fiordifrutta Pere
PREPARAZIONE
1. Su una spianatoia lavorare disporre la farina a fontana con al centro le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e infine il lievito. Lavorare l'impasto amalgamando bene, se è il caso aggiungere poca altra farina. La pasta deve avere una consistenza morbida.
2. Ungere gli stampini appositi spennellando con burro fuso e spolverizzare con la farina.
3. Stendere la pasta con il matterello dallo spessore di 1/2 cm. Mettere negli appositi stampini un pò di pasta, riempire con marmellata al centro e chiudere con dell'altra pasta; unire bene i bordi sopra e sotto.
4. Cuocere in forno moderato a 180°C per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare e servire spolverizzati con dello zucchero a velo vanigliato.
Mi ero scervellata , amica dolce , al poensiero cosa fossero queste dlizie, che noi in LiguriA chiamiamo "gubeletti""...
RispondiEliminaAhhh....che bontà !
Smack!
Sono dolci veramente deliziosi, adoro quelli con la confettura. Buona settimana, Ely.
RispondiEliminaMmm... io adoro questi dolcetti! :D I tuoi sono stupendi, golosi e belli... immagino la bontà ! Quanto ne vorrei uno per il dopocena o per la colazione di domani... :D :D :D Un abbraccio e complimenti, buona serata! :**
RispondiEliminaDeliziosi e ricchi di frutta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio:))
deliziosa!!! ho origini calabresi ma questi dolcetti non li conoscevo!!! sembrano invitanti!!
RispondiEliminaChe buoni questi fagottini...complimenti e in bocca al lupo x il contest :-D
RispondiEliminala zia Consu
Deliziosi questi dolcetti ed anche le marmellate mi sembrano degli ottimi prodotti,complimenti!!
RispondiEliminaZ&C
Uso sempre questa marmellata!
RispondiEliminaOra ho un'idea nuova... :)
Li conosco questi dolcetti, sono una meraviglia!!
RispondiEliminaEcco, uno ora prima di andare al lavoro, sarebbe perfetto :)..no, meglio due!
Sono bellissimi, Seddy, bellissimi!
Non mi puoi fare questo a quest'ora...che non ho fatto colazione e strabuzzo gli occhi di fronte ai tuoi dolcetti! Sono invitantissimi!
RispondiEliminaun classico rivisitato con maestria... bravissima!
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma sempre vincente... per colazione...per merenda... sempre insomma!
RispondiEliminabaci
Devono essere squisiti... quanto affonderei i miei dentini in questi dolcetti... :-)
RispondiEliminaUddioooo che buoni questi dolcini! 10 e lode poi con quella marmellata, soprattutto frutti di bosco, adoro!
RispondiEliminasai che prendo anche io quella ai frutti di bosco?! troppo buona! e questi dolcetti sono golosissimi!!
RispondiEliminaun acio
una botta di vita!!! niente male!!!
RispondiEliminaColgo l'occasione per dirti finalmente che prendo in genere buona nota degli ingredienti da te segnalati.
RispondiEliminaBuoniiiiiiiii :) Quanto mi piacerebbe poter allungare la mano :)
RispondiEliminaUn bacione cara, a prestissimo e complimenti!!!!
@nella
RispondiEliminaGrazie a te Nella cara per avermi detto il termine dialettale ligure dei dolcetti. :)
Smack!
@Bellezza in ricicletta
Ottimi anche con della frutta secca, cioccolato o crema.
Grazie Ely e buona giornata!
@Valentina
Buonissimi davvero!
Un abbraccio Vale e grazie!
Buona giornata..
@uncestinodiciliege
Grazie tante. :)
Un abbraccio a te!
@LeCiorelle
Precisamente quelli calabresi sono originari di Mormanno.
Grazie!
@consuelo tognetti
Grazie! La ricetta non fa parte del contest. :)
@Ketty Valenti
Vero. Ottimi prodotti biologici.
Grazie e buona giornata!
@gioia
Allora prova pure questa versione.. :)
Grazie!
@Sandra dolce forno
Volentieri Sandra..anche tutti per te. :)
Grazie!
Un abbraccio e a presto
@Raffaella Segalini
Grazie tante. :))
A presto e buona giornata!
@giulia pignatelli
Grazie un bel complimento...gentilissima Giulia. :)
Una buona giornata!
@Le Dolcissime Creazioni
Una frolla morbidissima..
Grazie e baci
@Ilaria ha detto...
Deliziosi. Grazie Ilaria. :)
A presto!
@Berry
Ciao Berry!
Uddioooo che buon voto! Grazie. :))
Un abbraccio
@Dolcemeringa Ombretta
Particolare anche quella al gusto pere.. ;)
Baci!
@Natural Photography
Ma che bontà ! ;)
A presto
@Adriano Maini
Ti ringrazio..detto da un intenditore come te fa molto piacere. :)
Buona giornata!
@Lory B.
Ciao Lory!
Idem con i tuoi dolci. :))
Un abbraccio e a presto!!!
Sono buonissimi e gustosi!
RispondiEliminaUn abbraccio!