Un dolce per ogni giorno, soffice e delicato, il black muffin costituisce una variante al classico muffin, basta sostituire parte della farina con del cacao in polvere e la possibilità di renderlo diverso e più invitante arricchendo il composto con pezzi di cioccolato fondente e un profumato liquore all'arancia. Non finisce qui, addirittura cambiare il loro aspetto nello stile, basterebbero delle colorate decorazioni in pdz o mmf per renderli dei simpatici e attraenti cupcakes.
Consigli & Segreti
Per ottenere dei muffins perfetti, non disponendo di uno stampo per muffins o stampini in silicone, utilizzare gli appositi pirottini in carta da posizionare negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
Black muffin con liquore all'arancia
Ingredienti per 15 pezzi:
210 g di farina 00 il Molino Chiavazza
210 g di zucchero
3 uova
130 g di burro morbido a pezzetti
150 g di latte intero
20 g di liquore all’arancia
1 o 1/2 bustina di lievito vanigliato in polvere
Per il liquore all'arancia:
6 arance non trattate
3 mandarini non trattati
1 lt di alcol
1 lt di acqua
800 g di zucchero
Per il liquore all'arancia:
6 arance non trattate
3 mandarini non trattati
1 lt di alcol
1 lt di acqua
800 g di zucchero
PREPARAZIONE
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Tritare il cioccolato e mettere da parte.
3. In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il
cacao, le uova, il burro a pezzetti, il latte e il liquore, mescolare bene.
4. Unire il cioccolato tritato e il lievito e amalgamare.
5. Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampi da muffin
riempiendoli per 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20-25 minuti.
7. Sfornare e far raffreddare.
Modalità utilizzando il Bimby:
1. Accendere il forno a 180°C.
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Tritare il cioccolato: 5’’ vel. 6. (deve risultare in granella non polverizzato). Mettere da parte.
3. Senza lavare il boccale versare la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro a pezzetti, il latte e il liquore, mescolare: 30’’ vel. 4.
4. Unire il cioccolato tritato e il lievito e amalgamare: 10’’ antiorario vel. 3.
5. Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampi da muffin riempiendoli per 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20-25 minuti.
Per il liquore all'arancia preparato durante il periodo invernale:
1. Lavare in acqua calda gli agrumi togliendo la parte bianca.
2. Nel boccale preparare uno sciroppo con acqua e zucchero: 10' 100 ° vel. 2.
3. Versare lo sciroppo in un contenitore lasciandone 500 g nel boccale.
4. aggiungere le scorze degli agrumi tagliate a listarelle e bollire: 5' 100° vel. 1.
5. Unire il contenuto del boccale allo sciroppo.
6. Lasciare raffreddare e versare il contenuto in un vaso capiente a chiusura ermetica con l’alcol. Lasciare riposare per 15 giorni.
7. Filtrare e conservare in una bottiglia in luogo fresco e buio.
Per il liquore all'arancia preparato durante il periodo invernale:
1. Lavare in acqua calda gli agrumi togliendo la parte bianca.
2. Nel boccale preparare uno sciroppo con acqua e zucchero: 10' 100 ° vel. 2.
3. Versare lo sciroppo in un contenitore lasciandone 500 g nel boccale.
4. aggiungere le scorze degli agrumi tagliate a listarelle e bollire: 5' 100° vel. 1.
5. Unire il contenuto del boccale allo sciroppo.
6. Lasciare raffreddare e versare il contenuto in un vaso capiente a chiusura ermetica con l’alcol. Lasciare riposare per 15 giorni.
7. Filtrare e conservare in una bottiglia in luogo fresco e buio.
Ecco...io non resisto..mettimi d'avanti un dolce al cioccolato e io vado in trance..poi, questi, sono così scuri..e quella nota di arancia deve essere il tocco in più ! Buonissimi ! Buona giornata e buona settimana !
RispondiEliminaI tuoi sono davvero perfetti!!!! Poi al cioccolato fondente con il liquore all arancia e' un insieme strepitoso!!!
RispondiEliminaUn bacio
Potrei svenire in questo momento. Il cioccolato e il liquore all'arancia sono un'unione perfetta, inoltre sono bellissimi i tuoi muffins. I miei vengono sempre storti...come me :-)! Un bacino
RispondiEliminaChe golosità !! Anche da me trovi dei muffin, bianchi però :) Un bacione, Fede
RispondiEliminaCiao cara!! Prendo le ricette!! Posso solo immaginare la bontà del liquore all'arancia!!!!
RispondiEliminaGolosissimi i muffin!!
Un bacione grande, a prestissimo :)
Li devo provare questi muffins, adoro l'abbinamento cioccolato-arancio!
RispondiEliminaMHHHHHHHHHHH!!!!!!senti ma io non posso fare un incantesimo e teletrasportarti qui da me???? Io sforno solo pane ultimamente, ai dolci ci pensi tu? Che bell'abbinamento mi gusta!!!!!
RispondiEliminaDelizia delle delizie... sono una magica visione di primo mattino!!!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
@Raffaella Segalini
Ok..concentrazione e via al teletrasporto! ;)
Ecco, toglierei per me il liquore, cercando un valido sostituto...
RispondiEliminaMi piace l'idea di questi muffins! Il liquore all'arancia deve renderli proprio magici!
RispondiEliminaNina di http://fragolaecannella.blogspot.it