Una golosità per il primo appuntamento della serie: "Un dolce per ogni domenica", la torta zebrata allo yogurt, bontà morbida a due colori dall'effetto striato, cambia aspetto e si adatta alle preferenze. Ottima e insolita base per torte, può essere farcita con crema pasticcera, gianduia e decorata con ciuffetti di panna o semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo. Ecco la dimostrazione di come realizzare una tortina piccola e alta con soli due uova e pochi semplici ingredienti, indispensabile per la preparazione uno stampo di piccole dimensioni. Piccola e graziosa!
Prova una variante!
Un'alternativa gustosa consiste nel sostituire lo yogurt bianco con un tipo alla frutta: cocco, fragole, etc. Il condimento può variare a seconda dei gusti, sostituendo il burro con dell'ottimo olio di semi di arachide o extravergine d'oliva.
Torta zebrata allo yogurt
Ingredienti per 10 porzioni:
200 g di farina 00 il Molino Chiavazza
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt bianco intero
60 g di burro a pezzetti
15 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Stampo rotondo a cerniera 18 cm
PREPARAZIONE
Ingredienti per 10 porzioni:
200 g di farina 00 il Molino Chiavazza
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt bianco intero
60 g di burro a pezzetti
15 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Stampo rotondo a cerniera 18 cm
PREPARAZIONE
1. Accendere il forno a 180°C.
2. In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero:.
3. Aggiungere il burro, lo yogurt e mescolare..
4. Aggiungere a cucchiaiate la farina mescolata con il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
5. Continuare a mescolare.
6. Versare metà dell'impasto in una ciotola.
7. Unire all'impasto rimasto il cacao, 2 cucchiai di latte e mescolare.
8. Ungere il fondo in uno stampo a cerniera con diametro 18 cm e infarinarlo, rimuovendo l'eccesso di farina.
9. Versare al centro sul fondo 2-3 (oppure 3-4) cucchiaiate di impasto bianco, sopra al composto chiaro mettere, sempre al centro, le cucchiaiate di impasto al cacao. Proseguire così in modo alternato fini ad esaurimento dei due impasti.
10. Cuocere in forno (180°C) per 30' circa.
11. Capovolgere su una gratella e far raffreddare.
Con il Bimby
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Posizionare la farfalla. Montare le uova con lo zucchero: 5' vel. 3.
3. Aggiungere il burro, lo yogurt e mescolare: 20'' vel. 3.
4. Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina mescolata con il lievito.
5. Continuare a mescolare: 20'' vel. 3.
6. Versare metà dell'impasto in una ciotola.
7. Unire all'impasto rimasto nel boccale il cacao, 2 cucchiai di latte e mescolare: 20'' vel. 3.
8. Ungere il fondo in uno stampo a cerniera con diametro 18 cm e infarinarlo, rimuovendo l'eccesso di farina.
9. Versare al centro sul fondo 2-3 (oppure 3-4) cucchiaiate di impasto bianco, sopra al composto chiaro mettere, sempre al centro, le cucchiaiate di impasto al cacao. Proseguire così in modo alternato fini ad esaurimento dei due impasti.
10. Cuocere in forno (180°C) per 30' circa.
11. Capovolgere su una gratella e far raffreddare.
Stupenda nella sua semp0licità e possibilità di variare! :)
RispondiEliminaQuesta torta mi ha sempre affascinato ma dalla paura di fare un pasticcio non l'ho mai provata...complimenti, la tua è perfetta...ci farei volentieri colazione domani mattina :-P
RispondiEliminaBuon fine settimana <3
la zia Consu
ciao, mi piace "Un giorno per ogni domenica" e questa torta zebrata è bellissima, un bacione buona domenica
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa!!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio:)
Questa ti prometto mia cara che domani la faccio senza indugio...
RispondiEliminaUn bacione allo yogurt!!!!
E' sicuramente buonissima..ma a vedersi è spettacolare ! Sembra dipinta :)
RispondiEliminaUn bacione grande e buona serata !
CuorediSedano ha detto...
RispondiElimina@Loredana
Grazie! :)
A presto
@consuelo tognetti
...invece è di una facilità estrema. Grazie Consu!
Buon fine settimana anche a te <3
@2 Amiche in Cucina
Preparare un dolce per la domenica è un'abitudine quasi da sempre. Baci. :)
Buona domenica!
@uncestinodiciliege
Grazie!!!
Un abbraccio a te :)
@nella ha detto...
Cara Nella la tua sarà ancor più buona!!!
Un abbraccio e buon we!
@m4ry
..felice che ti piaccia. Grazie! :)
Baci
Ciao, piacere di conoscerti.
RispondiEliminaLa torta allo jogurt è ormai un classico a casa mia, semplice e golosa. E con mille varianti
a presto
amelie
La so fare questa.
RispondiEliminama non così bella... :)
Ma allora cara dici che non è difficile? L'ho vista tante volte e non ho mai avuto il coraggio perche' pensavo "e se la mia zebra viene che sembra un cavallo?".....però se il cuore di sedano dice che è facile io mi fido......
RispondiEliminaIo la mangerei così, al naturale, è la migliore cosa!
RispondiEliminaComplimenti e buona domenica con tanto tanto sole!
Il dolcetto della domenica è un must e la tua tortina è bellissima e sicuramente anche molto buona. E poi la variante con yogurt alla frutta mi ispira ancora di più. Buona domenica :)
RispondiEliminaDavvero graziosa,d'effetto!
RispondiEliminaproprio in questi giorni mi è capitato di pensare a questa torta,pensa che coincidenza!
Z&C
Davvero stupenda!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Buona e coreografica...
RispondiEliminauna meraviglia! :)
Il burro io me lo tengo stretto...
RispondiElimina@Amelie
RispondiEliminaCiao Amelie..benvenuta!
Semplicemente buona e versatile.
A presto!
@gioia
Impossibile la tua sarà bellissima!..hai proprio ragione nel dire che ci sbrodoliamo di consensi a vicenda... :)))
Baci
@Raffaella Segalini
Non solo lo ribadisco: è facile!...fai bene a fidarti. ;)
Grazie cara e la prossima volta magari anche una zebra a pois!
@Any
Davvero al naturale è fantastica, ma approfittando delle fragole..
Grazie e una splendida domenica anche a te!
@celeste
Si, infatti ho utilizzato lo yogurt al cocco ed è più gustosa.
Buona domenica :)
@Ketty Valenti
Vero è carinissima! :)
Una prova per puro caso.
Grazie Ketty!
@carmencook
Grazie Carmen dei complimenti sei sempre gentilissima!
Baci e buona serata
@silvia moraca
Un effetto sorpresa tutto da gestire.
Grazie! :)
@Adriano Maini
Una questione di gusti, anche con l'olio una morbidezza niente male. :)
Grazie Adriano!
ho scoperto il tuo blog grazie a fb! complimenti..davvero bello! ;)
RispondiEliminaUna bontà da ripetere...alta, soffice, buona....che volere di più? Una fettina?!
RispondiEliminabaci
Ma perchè quando faccio la ciambella marmorizzata non mi viene mai così bella e soave? Quali tecniche usi? :) Forse dovrei solo essere più paziente ed usare più calma per fare le cose...
RispondiEliminaun bacio!
Eppure dalle foto non sembra così piccola...
RispondiEliminaMi piace tantissimo la torta zebrata. In questa versione anche la torta più semplice assume un bellissimo aspetto. Mi piace molto la tua versione.
@patatina
RispondiEliminaGrazie tante e benvenuta! :)
@Le Dolcissime Creazioni
Ben detto...una bontà da ripetere spesso.
Grazie e baci!
@Berry
Ciao Berry!
La torta marmorizzata è diversa da questa zebrata. Nella prima gli effetti si ottengono mescolando i due colori con la punta di un mestolo, in questa versione le striature si ottengono versando i composti alternati a cucchiaiate una sull'altra. Seguendo i metodi giusti sarà estremamente semplice e veloce. ;)
Un bacio a te!
@Ilaria
Piccola e graziosa quasi come le tortine della Barbie. :)
Grazie Ilaria e a presto!
ffff dannato bimby!
RispondiEliminaBaci, bellissima torta :)
@Astrolabia
RispondiEliminaNon hai visto bene..c'è anche la spiegazione per preparala secondo il metodo tradizionale!
Baci e a presto!
E' bellissima.. anche l'occhio vuole la sua parte ed è perfetta :D
RispondiElimina@valentina danielli
RispondiEliminaSi, un effetto grazioso da vedere.
Grazie Valentina e una buona giornata!
Ciao!ho fatto questa torta ed è venuta benissimo!!io ho messo yogurt alla fragola e poi nel composto con il cacao al posto del latte ho messo un po di caffè!è venuto molto buono!!con il mio forno ho però dovuto far cuocere la torta 40/50 min.
RispondiElimina@Silvia
RispondiEliminaCiao Silvia!
Grazie tante, mi fa piacere di essere stata utile e che la ricetta provata sia venuta bene. Ottima idea lo yogurt alla frutta e il caffè, la renderanno più aromatica e profumata. Per quanto riguarda la cottura il tempo è sempre indicativo variando da forno a forno.
Complimenti e a presto!