Giugno, per la cucina dell'estate le ciliegie, ghiotte e colorate, rosse tentazioni entrano in scena ispirando nuovi dolci per colazione, merenda e pause durante la giornata. Un dolce equilibrato, digeribile e rimineralizzante, di origine francese, il profumato Clafoutis alle ciliegie, semplice e veloce con tanta frutta fresca di stagione.
CuriositÃ
Le vivaci e carnose ciliegie, gustate fresche nel periodo di fine primavera/inizio estate, si possono apprezzare tutto l'anno sottospirito o candite. Originarie dell'Asia minore, ne esistono diverse varietà con tonalità che vanno dal giallo al bordeaux, quasi nero, dei duroni di Vignola. Le varietà attualmente coltivate sono riconducibili a due specie di alberi appartenenti alla famiglia delle Rosacee: Il Prunus avium, che produce frutti a polpa dolce; il Prunus cerasus, che dà frutti a polpa acidula come amarene, le marasche e le ciliegie selvatiche.
Le ciliegie, tra le tante virtù, sono frutti poveri di grassi (0,1%) e di proteine (0,8%) e contengono fino all'86% di acqua e circa il 9% di zuccheri. Inoltre, hanno uno scarso valore calorico e possono far parte di una dieta dimagrante: 100 g di polpa di ciliegie fornisce soltanto 38 kcal. Per lo scarso apporto calorico e per il buon contenuto di fibre solubili, aumentano il senso di sazietà e sono molto indicate nei regimi alimentari ipocalorici. Quindi, si adattano bene alla cucina estiva perchè reintegrano le perdite di sali minerali e apportano poche calorie. Il caratteristico sapore acidulo è determinato dai numerosi acidi organici presenti nella polpa, contengono anche tanti polifenoli, in particolare le antocianine, sostanze responsabili del colore che svolgono un'importante funzione antiossidante e protettiva nei confronti di numerose malattie. Grazie al loro potere antidolorifico, le ciliegie sono indicate particolarmente nei casi di artrite. Ricche di vitamine (A,C, B1, PP) e di minerali (potassio, calcio e ferro), le ciliegie sono infine preziose nella crescita dei ragazzi. Un unico avvertimento: date le proprietà diuretiche e leggermente lassative, evitare ai bambini piccoli, potrebbero causare dolori intestinali.
Sapevate che...
Per una buona conservazione delle ciliegie in frigorifero per qualche giorno, sarebbe opportuno porle in un sacchetto di plastica bucherellato, in quanto sono soggette a disidratazione veloce; mantenendole lontano da altri alimenti, poichè assorbono rapidamente gli odori. Per una conservazione più lunga, congelarle dopo averle snocciolate e disposte su un vassoio, fatte indurire nel congelatore e infine raccogliere in un sacchetto di polietilene. Si conservano in freezer per circa 6 mesi.
Clafoutis alle ciliegie
Ingredienti per 6 persone:
500 g di ciliegie già denocciolate (peso al netto)
30 g di liquore Maraschino (Kirsch o del Rhum)
1 limone biologico, succo e scorza
120 g di zucchero semolato
50 g di burro morbido
3 uova
130 g farina 00 il Molino Chiavazza
2 cucchiaini colmi di lievito vanigliato in polvere
Per decorare:
20 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
1. Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro o foderare con carta forno. Mettere le ciliegie in una terrina e irrorarle con il liquore.
2. Tritare la scorza di limone con lo zucchero.
3. Aggiungere il burro morbido, le uova, il succo di limone, la farina e il lievito, amalgamare bene.
4. Versare il composto nello stampo, aggiungere le ciliegie con tutto il liquore e mescolare con una spatola.
5. Cuocere in forno caldo 180°C per 10' e a 150° per altri 20'. La cottura sarà completata quando la superficie sarà gonfia e dorata.
6. Spolverizzare con lo zucchero a velo, meglio vanigliato. servire il clafoutis tiepido.
Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro o foderare con carta forno. Mettere le ciliegie in una terrina e irrorarle con il liquore.
Modalità utilizzando il Bimby:
1. Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro o foderare con carta forno. Mettere le ciliegie in una terrina e irrorarle con il liquore.
2. Tritare la scorza di limone con lo zucchero: 7'' vel. 7.
3. Aggiungere il burro morbido, le uova, il succo di limone, la farina e il lievito: 30'' vel.5.
4. Versare il composto nello stampo, aggiungere le ciliegie con tutto il liquore e mescolare con una spatola.
5. Cuocere in forno caldo 180°C per 10' e a 150° per altri 20'. La cottura sarà completata quando la superficie sarà gonfia e dorata.
6. Spolverizzare con lo zucchero a velo, meglio vanigliato. servire il clafoutis tiepido.
Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro o foderare con carta forno. Mettere le ciliegie in una terrina e irrorarle con il liquore.
no, no e no, non si postano queste delizie di prima mattina. Bellissima e quante utilissime notizie sulle ciliegie, un bacio e buona giornata
RispondiEliminaBellissima ricetta...bellissime immagini... e curiosità interessantissime!!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre.
bacio
Non sapevo che per mantenere bene le ciliegie si devono mettere in un sacchetto di plastica bucato...in realtà le mangiamo raramente ma quando ci sono non ho mai dovuto conservarle :-D. Magnifico dolce...!! Un bacio, cara
RispondiEliminaGrazie per tutte le curiosità che ci hai svelato sulle ciliegie.Il clafoutis è delizioso!!!!
RispondiEliminaComplimenti un abbraccio:))
Adoro le ciliegie e questo clafoutis è da è svenimento :_P
RispondiEliminala zia Consu
Meraviglioso dolce! E le ciliege chi coem te legge il mio blog sa che le amo perchè ci ho scritto poco tempo fa un post ;-)
RispondiEliminaQuesta delizia me la segno subito, grazie :-)
Sai che ieri ho preparato un cake con le ciliegie ? Il Clafoutis è nella mia "do it list :) Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaHa un aspetto troppo bello e troppo buono :)
bacione e buona serata !
Il clafoutis è un dolce che mi è sempre piaciuto.
RispondiEliminaL'aspro e il dolce, le diverse consistenze.
E con le pesche? Troppo bagnate?
Sono meravigliose anche le foto. Brava! Ely
RispondiEliminaadoro il cafloutis! grazie per il suggerimento sulla conservazione delle ciliegie.. lo metterò in pratica :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
@2 Amiche in Cucina
RispondiEliminaOgni tanto faccio finta di non sapere il debole per i dolci. :))
Baci cara Mimì!
@Le Dolcissime Creazioni
...e tu gentilissima come sempre!
Grazie Federica!
Baci
@Ros Mj
In effetti durano ben poco..
Grazie cara Ros!
Un bacio e a presto
@uncestinodiciliege
Grazie a te per averle trovate interessanti. :)
Un abbraccio
@consuelo tognetti
Ciao Consuelo!
..mi fa piacere che ti piaccia molto. ;)
Grazie!
@maris
Allora è il caso di provarlo assolutamente, per chi adora le ciliegie è di una bontà unica!
Grazie e a presto :)
@m4ry
Grazie Mary, anche i tuoi dolci hanno sempre un aspetto magnifico! :)
Baci!
@gioia
Ciao Gioiuccia! ;)
Va benissimo anche con le pesche, non solo..con tutta la frutta fresca di stagione e si adegua perfettamente ai diversi gusti.
Baci
@Bellezza in ricicletta
Grazie Ely sei carinissima! :)
Un abbraccio e a presto!
@Cherry Blossom
Grazie a te Sabrina!
Conservare la frutta non è semplice.
Baci
Non ne ho ancora assaggiata una...
RispondiEliminaChe vergogna....
Bacio super!!!!!
@nella
RispondiEliminaCosa aspetti?..dai.. ;)
Baci cara!
Già la presentazione in fotografia desta ben di più che l'attenzione!
RispondiEliminaP.S.
Proprio ieri ci sono arrivate ciliege pressoché biologiche...
Davvero splendido il tuo clafoutis!!
RispondiEliminaHo tutto quello che mi serve e domani lo provo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Questa torta e' bellissima! Nel fine settimana ne ho anch'io una in programma..... con le ciliegie.....
RispondiEliminaBye
Maurizia
Quest'anno il mio alberello è assai povero di frutti, ne dovrò acquistare per provare questo dolce che ci presenti e che mi piace tanto!
RispondiEliminaE quante notizie interessanti!
Felice giornata Seddy :***
finalmente è stagione di ciliege!!!!!!!!!! buonissima questa torta!!!! da provare!
RispondiElimina@Adriano Maini
RispondiEliminaOttime ciliegie! :)
Grazie Adriano.
Buona giornata!
@carmencook
Provalo pure, vedrai verrà buonissimo!
Grazie Carmen.
Un abbraccio
@Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Allora sarà deliziosa! Grazie. :)
Bye
@Sandra dolce forno
...fiorirà di più l'anno prossimo! ;)
Grazie Sandrina per gli apprezzamenti.
Felice giornata a te!
@Chiara Benvenuti
Finalmente è estate!!! :)
Grazie e a presto!
Moooolto interessanti le tue "curiosità "! E sicuramente buonissimo questo clafoutis! Anche da me trovi una ricetta con protagoniste le ciliegie! :) Un bacione, Fede.
RispondiElimina@F.
RispondiEliminaGrazie Federica!..passo a vedere. :)
Un bacio