Più gusto e colore in un Tortino ai Filetti di Sgombro con Zucchine alla Curcuma, secondo piatto invitante e saporito. Paradisiaca e ideale, una proposta semplice e veloce, con tanta bontà annuncia l'estate. L'intensa sapidità dei delicati filetti di sgombro al naturale, protagonisti della ricetta per l'ottima qualità e preparati seguendo un'antica tradizione. La profusione di colore insieme al profumo di spezie, regalano una piacevole sensazione in una ricca e gradevole portata. Una pietanza deliziosa per un pranzo o cena, versatile sarà ancora di più apprezzata come soluzione ottima all'aperto per un picnic, buffet e in versione finger food.
CuriositÃ
La curcuma è una spezia che deriva da un'erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae e comprende ben 80 specie. La più utilizzata in cucina è la Curcuma longa, detta anche "zafferano delle Indie" perchè originaria dell'aria sud est asiatica, zona nella quale è largamente impiegata per insaporire molteplici piatti. L'India è tuttora il primo produttore mondiale di curcuma, la cui pianta cresce fino ad un metro di altezza e genera lunghe foglie e vistose infiorescenze, composte da brattee violacee nelle quali si trovano grandi fiori gialli. Il prodotto in commercio è una polvere dal deciso colore giallo-arancio, che viene ricavata dalla radice della pianta (rizoma), dalla forma cilindrica e ramificata, che viene cotta, essiccata al sole o in forni e quindi sminuzzata. Componente basilare del curry, la curcuma viene utilizzata anche in occidente nelle ricette etniche o per insaporire prodotti da forno, piatti a base di uova, riso e patate, bevande, salse, grazie al gusto intenso e piccante della sua componente attiva, la curcumina. Come il nostrano zafferano, possiede anche un forte potere colorante, tanto da essere impiegata fin dall'antichità nell'ambito della tintoria. Inoltre, è tonificante del fegato e depura il sangue.
Prova una variante!
Un'alternativa consiste nel sostituire la curcuma con lo zafferano, il pangrattato con un cucchiaio di farina e nell'utilizzare altri tipi di formaggio filante a piacere adattandoli ai gusti. La possibilità di variare le dimensioni, piccoli tortini monoporzione per una versione finger food.
Tortino ai Filetti di Sgombro con Zucchine alla Curcuma
Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine
3 uova grandi
90 g di Filetti di Sgombro al naturale ASdoMAR
30 g di formaggio grattugiato a piacere
20 g di provola a cubetti
1 cucchiaio di pangrattato
1/2 cucchiaino di curcuma
cipolla tritata
20 ml olio extravergine d'oliva
basilico tritato
sale e pepe
pangrattato e formaggio per spolverizzare la superficie
PREPARAZIONE
1. Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili.
2. In una padella scaldare l'olio, appassire la cipolla tritata e aggiungere le zucchine. Salare e pepare continuando la cottura per un massimo di 5 minuti, le zucchine devono rimanere croccanti.
3. Sbattere le uova, unire il formaggio grattugiato, la provola tagliata a cubetti, il pangrattato, la curcuma, il basilico, sale e pepe. Infine, aggiungere delicatamente i filetti di sgombro a pezzettini.
4. Versare il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, dopo averlo foderato con carta forno bagnata e strizzata. Spolverizzare la superficie del tortino con una manciata di pangrattato e formaggio grattugiato per la crosta del gratin; irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva.
5. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
6. Servire il tortino sia caldo che freddo.
3. Sbattere le uova, unire il formaggio grattugiato, la provola tagliata a cubetti, il pangrattato, la curcuma, il basilico, sale e pepe. Infine, aggiungere delicatamente i filetti di sgombro a pezzettini.
4. Versare il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, dopo averlo foderato con carta forno bagnata e strizzata. Spolverizzare la superficie del tortino con una manciata di pangrattato e formaggio grattugiato per la crosta del gratin; irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva.
5. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
6. Servire il tortino sia caldo che freddo.
Geniale... foto splendide e poi amo le spezie, dopo il viaggio in Nepal ormai le metterei ovunque!
RispondiEliminaDa buona amante dello sgombro quale sono, non posso esimermi dal provare il tuo tortino..profumato alla curcuma.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Questo tortino è una delizia!!!!!! Ne mangerei un bel pezzetto... davvero volentieri!
RispondiEliminaun abbraccio
Che bel tortino saporito, ideale per questa stagione. Tantissimi complimenti e mille baci.
RispondiEliminaA presto!!!
@celeste
RispondiEliminaIdem! :)
Grazie Celeste e buona giornata
@Rò
Ottimo lo sgombro e si presta bene a diverse preparazioni.
Buon fine settimana a te!
@Le Dolcissime Creazioni
Grazie Federica! :)
Un abbraccio
@Lory B.
Ciao Lory!
Molto saporito..l'ideale anche per tutte le stagioni. Grazie. ;)
Baci e a presto!
Finalmente il mio vasetto di curcuma...comprato e mai uscito dalla dispensa....avrà la sua gloria! Grazie, che brava, gnammmmm!
RispondiEliminaVero..paradisiaca proposta ! Mi piace molto l'abbinamento..ma tanto tanto !
RispondiEliminaTi abbraccio :)
La tua proposta mi piace tantissimo, salvo la ricetta e provo quanto prima ;) Complimenti, un forte abbraccio! :**
RispondiEliminaUn piatto intrigantemente delizioso. Un salutone, Fabio
RispondiEliminaadoro il pesce azzurro e mi piace questo abbinamento leggermente speziato che dona più gusto
RispondiEliminaLo sgombro è delizioso...sì, sì...fa tanto bene! Ma è soprattutto buono!! L'abbinamento mi sembra riuscitissimo... Brava, tesoro!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio