"Il buongiorno inizia dal dolce risveglio, la luce dei caldi raggi del sole e una buona colazione diversa dal solito, importante per un nuovo avvio di settimana a pieno ritmo di progetti nel migliorare la gestione del tempo. Allora, non c'è niente di meglio di una torta classica, da realizzare anche in perfette comode monoporzioni, che rientra nella tipologia di dolci della nonna, da farcire con vari ripieni a fantasia. All'insegna del gusto, la sorprendente proposta di una crostata di frolla al cacao ripiena di crema alle nocciole, semplice e nutriente, accompagna il caffelatte del mattino per affrontare la giornata con una carica d'energia in più..."
Crostata di frolla al cacao con crema alle nocciole
Ingredienti
Per la frolla al cacao:
25 g di cacao amaro
75 g di burro morbido a pezzetti
65 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
Per la crema pasticcera alle nocciole:
250 ml di latte intero
1 tuorlo
50 g di zucchero
1-2 cucchiaini di pasta di nocciole
25 g di amido di mais
Per guarnire:
nocciole intere tostate q.b.
zucchero a velo
Accessori utili: stampo a cerniera diametro 18/20 cm
250 ml di latte intero
1 tuorlo
50 g di zucchero
1-2 cucchiaini di pasta di nocciole
25 g di amido di mais
Per guarnire:
nocciole intere tostate q.b.
zucchero a velo
Accessori utili: stampo a cerniera diametro 18/20 cm
PREPARAZIONE
Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e mettere gli ingredienti, impastare amalgamando bene.
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero.
Preparare la crema:
3. Versare il latte in un tegame e portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, la pasta di nocciole, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.
4. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola.
3. Versare il latte in un tegame e portare ad ebollizione. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto non risulta ben gonfio, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto incorporare la farina setacciandola, la pasta di nocciole, versare il latte a filo sul composto di uova facendolo passare attraverso un colino. Amalgamare bene gli ingredienti e travasare il composto nel tegame utilizzato per il latte a fuoco basso. Mescolare di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa velando il cucchiaio.
4. Togliere dal fuoco e raffreddare la crema coperta da pellicola.
Comporre la torta:
5. Accendere il forno a 180°.
6. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno 2/3 circa dell’impasto allo spessore di ½ cm circa e foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera.
7. Stendere sul fondo la crema alle nocciole fredda.
8. Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto formando delle striscioline.
9. Posizionare le striscioline su tutta la superficie formando un reticolato; guarnire con le nocciole intere tostate.
10. Mettere in forno caldo (180°C) per 35 minuti circa.
11. Sfornare e raffreddare.
12. Cospargere a piacere con zucchero a velo e servire.
Consiglio: conservare la crostata in frigorifero.
Note: per una crostata di 26 cm basta raddoppiare le dosi della pasta frolla al cacao e della crema alle nocciole.
Note: per una crostata di 26 cm basta raddoppiare le dosi della pasta frolla al cacao e della crema alle nocciole.
Esecuzione con modalità Bimby
Preparare la frolla:
1. Mettere gli ingredienti nel boccale e impastare: 20 sec./vel.5.
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero.
Preparare la crema:
3. Nel frattempo, versare nel boccale il latte, il tuorlo, lo zucchero, la farina, la pasta di nocciole, cuocere 7-9 minuti 90° vel. 4 senza il misurino.
4. Trasferire in una ciotola e far raffreddare coperta da pellicola.
4. Trasferire in una ciotola e far raffreddare coperta da pellicola.
Comporre la torta:
5. Accendere il forno a 180°.
6. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno 2/3 circa dell’impasto allo spessore di ½ cm circa e foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera.
7. Stendere sul fondo la crema alle nocciole fredda.
8. Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto formando delle striscioline.
9. Posizionare le striscioline su tutta la superficie formando un reticolato; guarnire con le nocciole intere tostate.
10. Mettere in forno caldo (180°C) per 35 minuti circa.
11. Sfornare e raffreddare.
12. Cospargere a piacere con zucchero a velo e servire.
Consiglio: conservare la crostata in frigorifero.
Note: per una crostata di 26 cm basta raddoppiare le dosi della pasta frolla al cacao e della crema alle nocciole.
Note: per una crostata di 26 cm basta raddoppiare le dosi della pasta frolla al cacao e della crema alle nocciole.
la crema alle nocciole deve essere fantastica, mi hai messo troppa voglia di provare!
RispondiEliminauna meraviglia questa crostata!!!! buona settimana!
RispondiEliminaMamma mia sembra buonissima!!!!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Come sempre è una meraviglia!
RispondiEliminaBuon lunedì
Mmmm....questa settimana sento che ingrasserò solo a guardare tutte le meraviglia dolci che postate, a cominciare da questa crostata adorabile, amo la frolla al cioccolato e le nocciole tostate, aggiungi la crema, una delizia! brava!
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico..peccato non poterla assaggiare ora ;)
RispondiEliminaUn abbraccio !
I tuoi dolci sono sempre una meraviglia e anche questa volta non deludi! Anzi! Mi viene proprio voglia di mettermi all'opera :)
RispondiEliminaUn bacione :)
Il est superbe est sans doute une vrai delice , bravo
RispondiEliminaChe visione ragazzi in questo blog!!! Questa torta ' una vera squisitezza!!!!ciao!
RispondiEliminastrepitosa!! ne vorrei subito una fetta :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Acciderboli, questa torta rapisce il cuore!!!!!!!!!! Deliziosa!
RispondiEliminaCiao cara, sempre invitantissime le tue torte...perfette...!! Un bacione!
RispondiEliminaFrolla al cacao e crema alle nocciole, non potevi scegliere peccatuccio migliore... :-)
RispondiEliminaPer una colazione energetica e' perfetta, ma ti assicuro che come dopo cena me ne farei fuori subito una fettona !
RispondiEliminaGrazie a tutti!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto...
io sono innamorata delle tue ricette e delle tue foto sono una più bella dell'altra rendi speciale anche come dici tu una semplice frolla al cacao complimenti
RispondiElimina@veronica
RispondiEliminaGrazie tante Veronica, i tuoi complimenti mi lusingano molto! :)
E' anche un piacere passare da te, sei bravissima nel proporre sempre ricette interessanti.
Un abbraccio, a presto!
Sarà un po' pesante per il mio stato di salute?
RispondiEliminaMa è così buona e bella , Cuoricino mio!!!
Chi resiste?++++++
Mio nonno ha gradito molto. In attesa delle tue ricette gluten free, ti lascio un abbraccio :)
RispondiEliminaXavier
@Nella Crosiglia
RispondiElimina...solo un pezzetto piccolo! :)
Un abbraccio Nella, a presto
@Xavier Queer
RispondiEliminaCiao Xavier, spero di riuscire a scegliere e testare presto delle ricette da proporre per mangiare bene senza glutine.
Un abbraccio a te! :)
uma bomba di golosità questa torta!!! con le nocciole poi!! :)
RispondiElimina@LeCiorelle
RispondiEliminaGrazie! :)
Buona giornata