16 aprile 2014

Cestini Pasquali con farina di kamut ripieni di uova alla coque e asparagi


"Buone idee da proporre per il menu di Pasqua. Sfiziosissimi cestini di pane con farina di kamut, una preparazione salata e lievitata leggermente elaborata, da preparare anticipatamente e impiattare all'ultimo momento. Una presentazione di sicuro effetto, impreziosisce in modo originale la decorazione per la vostra tavola delle feste." 


La scelta ideale...
Per la preparazione dei cestini di pane, la scelta di utilizzare in gran parte la farina speciale di grano Khorasan Kamut Molino Rossetto, gustosa e ricca di proteine, si presta molto bene alla riuscita della ricetta, molto delicata e versatile arricchisce struttura e gusto del buon pane.


Cestini Pasquali con farina di kamut ripieni di uova alla coque e asparagi

Ingredienti
Per 4 cestini di pane:
100 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto
200 g di farina di kamut Molino Rossetto
150 ml di acqua
30 g di burro morbido
6-10 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 di sale
Per il ripieno:
4 uova fresche alla coque
1 mazzetto di asparagi cotti a vapore


Procedimento


1. In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
2. Aggiungere lo zucchero.
(Se utilizzzate il bimby 1 min./37°C/vel.1).
3. Unire le farine setacciate, il sale e impastare. Infine, il burro morbido a pezzetti, amalgamati poco alla volta.
(Se utilizzate il bimby, 1 mim. e 30'' vel. Spiga, lasciando lievitare l'impasto nel boccale).
4. Trasferire in una ciotola capiente e fare riposare coperto con pellicola per alimenti finchè raddoppia di volume (circa 1 ora).
5. Mettere a bollire dell'acqua in una pentola capiente. Nel frattempo formare ogni cestino attorcigliando due rotoli di pasta e dando la forma di un anello di diametro 10 cm circa. Lasciare lievitare ancora 10 minuti.
6. Accendere il forno a 200°C.
7. Sbollentare i cestini uno alla volta nell'acqua in ebollizione con un pò di sale, per 30-40 secondi.
8. Appoggiare i cestini ben distanziati sulla placca del forno, rivestita di carta da forno, (a piacere cospargere con del sale grosso) e cuocere in forno caldo (200°C) per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. Fare raffreddare su una gratella.
9. Preparare le uova (temperatura ambiente) alla coque, immergendole nell'acqua in ebollizione per un tempo di cottura di 4 minuti. Passare le uova cotte sotto l'acqua fredda per qualche secondo.
10. Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore per 15-20 minuti circa.
11. Mettere in ogni piatto un cestino di pane, disporre al centro delle punte di asparago e inserire un uovo. Servire caldi.



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9 commenti:

  1. hanno un aspetto invitantissimo! buona pasqua!

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  2. questa cosa dell'immersione in acqua del lievitato mi incuriosiste non poco, anzi mi incuriosisce proprio tanto! bellissima questa idea dei cestini!
    Sandra

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  3. @Valentina
    Grazie! :)
    Buona Pasqua anche a te!

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  4. @sandra pilacchi
    Per il metodo di preparazione è un tipo di pane lievitato simile ai Bagels, prevede la bollitura prima della cottura in forno, dalla consistenza spugnosa. Provala, vedrai che novità! :)
    Ciao Sandra!

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  5. la farina di kamut l'ho assaggiata per la prima volta nell'impasto di una pizza e mi è piaciuta tantissimo!!! chissà che buone queste coroncine!!!!

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  6. Questi panini quasi segnaposto sono davvero carini e adattissimi alla tavola di Pasqua. Complimenti!

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  7. Grazie! Ð’uona pasqua!!!

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  8. Molto molto interessante!!!!
    Qui da te c'è sempre tanto da imparare!!
    Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
    Carmen

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  9. Grazie a tutti!!! :)
    Tanti Auguri di Buona Pasqua!
    A presto...

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