8 aprile 2014

Plumcake al limone e papavero


"Il plumcake è un dolce che si prepara facilmente, la coccola morbida della giornata, da tenere comodamente nella dispensa, rimane soffice diverso tempo. La ricetta classica si può variare fino a creare tante versioni in modo da personalizzare ai gusti, aggiungendo o sostituendo gli ingredienti che più piacciono al composto di base. In particolare, il plumcake al limone e papavero, dal sapore delicato, è ottimo servito in ogni momento, come colazione, merenda o come accompagnamento al tè; perfetto per il tocco aromatizzato agli agrumi, chic per l'abbinamento gustoso con i preziosi semi di papavero."  


Presentatelo così!
Una volta preparato il plumcake, per arricchire il dolce in modo squisito, spalmare la superficie con la glassa lasciando che coli sui lati. Guarnire il dolce con le fettine di limone, far rapprendere la glassa e servire.  A piacere, si può anche gustare semplice, basta cospargere il plumcake con dello zucchero a velo.


Ingredienti per 8 persone:
210 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
80 g di olio di semi
3 cucchiai di semi di papavero
2 uova, non fredde
un pizzico di sale
1 limone biologico
80 ml di latte
20 ml di succo di limone
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per la glassa:
 125 g di zucchero a velo
1/2 limone
Per guarnire:
1 limone e zucchero a velo

Accessori utili: stampo per plumcake Granforno Domo Enjoy Cooking


Procedimento

In un mixer tritare la scorza del limone con lo zucchero.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
Sempre sbattendo, unire a filo l'olio, il latte, il succo di limone.
Aggiungere delicatamente la farina setacciata e il lievito, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Infine, incorporare i semi di papavero. 
Versare il composto nello stampo per plumcake Granforno Domo Enjoy Cooking, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 circa.  Quando il dolce è ben dorato, sformare su una gratella e far raffreddare.


Per la glassa, unire allo zucchero a velo il succo di limone, poche gocce alla volta, mescolando bene, in modo da ottenere una miscela densa (se la desiderate meno liquida aggiungere dello zucchero, o dimezzare le dosi per una minore quantità).
Tagliare il limone a fettine sottili, cospargerle con zucchero a velo su entrambe i lati e farle asciugare in forno preriscaldato a temperatura moderata.
Prima di servire, glassare il dolce e guarnire con le fettine di limone.


Modalità Bimby:
1. Mettere nel boccale la scorza del limone con lo zucchero, polverizzare 10''/vel.7-8.
2. Mettere la farfalla, unire le uova e montare, 3'/vel.3.
3. Aggiungere dal foro a vel. 3, l'olio, il latte, il succo di limone, il sale.
4. Infine, 1 min./ vel. 3, la farina setacciata e il lievito; infine i semi di papavero.
5. Versare il composto nello stampo per plumcake Granforno Domo Enjoy Cooking, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 circa.  Quando il dolce è ben dorato, sformare su una gratella e far raffreddare.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

12 commenti:

  1. ha un aspetto meraviglioso, chissà che buono,....adoro gli agrumi ed anche i semini di papavero, perciò lo trovo un connubio perfetto!
    buona giornata

    RispondiElimina
  2. magnifico!!! leggero e profumato...proprio quello che ci vuole!!!

    RispondiElimina
  3. come mai hai deciso di usare olio invece del burro? e' stupendo!!!

    RispondiElimina
  4. @Valentina
    In genere, sostituisco l'olio al burro per avere maggiore morbidezza e leggerezza, il dolce tenderà a seccare di meno e si manterrà più a lungo. In questo caso, ho preferito utilizzare l'olio di semi di mais per ottenere un sapore più delicato.
    Ciao Valentina!

    RispondiElimina
  5. Che bello aspetto che ha!
    Uhmmm, fantastica la glassa.
    buon pomeriggio.
    inco

    RispondiElimina
  6. ...quanto è lungo questo plum cake, 50cm? :)
    Sembra veramente una coccola dolce anche in fotografia...
    Bacio!

    RispondiElimina
  7. @Mirtillo E Lampone
    Magari!!! :) ...precisamente cm 27x11, la dimensione media ideale da cuocere anche nel fornetto.
    Grazie Berry!

    RispondiElimina
  8. deve essere favoloso, si nota la morbidezza e chissà che profumo di limone :D
    grazie per la ricetta :D

    sabrina

    RispondiElimina
  9. E' sempre un piacere passare qui da te!!!
    Come ho visto il tuo plum cake è stato amore!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  10. Tesoro è assolutamente stupendo! Mi segno subito la ricetta..mio papà ne andrà pazzo :-D Grazie <3

    RispondiElimina
  11. Grazie a tutti!!! :)
    Buona giornata, a presto!

    RispondiElimina
  12. ricetta che mi ha conquistata nell'immediatissimo...
    cercherò di proporla a me stessa, sopratutto il fatto che non abbia il burro, me la rende particolarmente friendly!

    RispondiElimina

.