"Super cioccolatosi, energetici e sorprendenti! I Cupcakes Tartufati al rum, dall'aria presuntuosa, non hanno assolutamente bisogno di presentazione. Semplicemente divini, dolcini sprint ricchi di tentazione, conquistano per l'aspetto invitante, si distinguono per la forte sensazione di bontà e la carica di buonumore infinita. The best rum truffle cupcake recipe. Number one!"
Prova una variante!
. Si può variare l'aspetto monocromatico creando un'alternanza di colori con l'aggiunta di sapore, solamente utilizzando per copertura dei tartufini del cocco disidratato.
Ingredienti per 12 pezzi
Per l'impasto:
55 di burro morbido a pezzetti
130 di zucchero
1 uovo
110 g di latte
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
rum a piacere
rum a piacere
Per la copertura:
275 g di cioccolato fondente
oppure di cioccolato finissimo al latte
oppure di cioccolato finissimo al latte
3 dl di panna
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di rum
25 g di burro a pezzetti
25 g di burro a pezzetti
Per i tartufi:
100 g cioccolato fondente
50 g di panna fresca
10 g granella di nocciola
1 cucchiaino di rum o di caffè
nocciole intere spellate
cacao amaro in polvere
Accessori utili: pirottini di carta, stampi per muffin
Preparare l'impasto:
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola montare a crema il burro e lo zucchero con fruste elettriche, finchè il composto non sarà spumoso.
3. Aggiungere l'uovo e il rum a piacere.
4. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito, il latte e mescolare bene.
5. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
7. Sfornare e raffreddare su una gratella.
1. Accendere il forno a 180°C.
2. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e azionare fino ad amalgamarli bene, oppure in una ciotola montare a crema il burro e lo zucchero con fruste elettriche, finchè il composto non sarà spumoso.
3. Aggiungere l'uovo e il rum a piacere.
4. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito, il latte e mescolare bene.
5. Versare l'impasto ottenuto negli appositi pirottini di carta (diametro 7 cm), posizionati nello stampo da muffin o negli stampini monoporzione in alluminio affinchè non si aprano in cottura, avendo cura di non riempirli oltre i 2/3.
6. Mettere in forno caldo (180°C) per 20 minuti.
7. Sfornare e raffreddare su una gratella.
Preparare la copertura:
8. Tritare il cioccolato fondente. In un tegame, portare a bollore la panna. Togliere dal fuoco e sciogliere il cioccolato, aggiungere il burro, il rum e amalgamare fino a ottenere una crema soffice. Lasciare riposare la ganache a temperatura ambiente, o in frigo, attenzione a non farla solidificare.
Per i tartufi:
9. Versare la panna in un tegame, porre sul fuoco moderato e portare a ebollizione. Fare bollire non più di un minuto, quindi togliere dal fuoco. Immergere nella panna bollente il cioccolato, prima spezzettato finemente, e amalgamare alla preparazione con un cucchiaio di legno. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo al quale unire la granella di nocciole. Fare raffreddare completamente, quindi unire il rum. Mescolare bene in modo da incorporarlo perfettamente e fare rassodare in frigo per 1 ora o nel freezer per 30 minuti. Togliere dal frigo e, con un cucchiaino, ricavare delle palline quanto una nocciola, rotolare nei palmi delle mani per renderle ben tonde. Porre immediatamente su un foglio di carta da forno man mano preparate.
Ecco...e vai con il cioccolato...e se ci metti anche il rum, il gioco è fatto ! Binomio perfetto :) E quanto sono belli ! Un abbraccio :*
RispondiEliminaOooooh, che bontà Seddy!! Bravissima! ... e, sono certa, mi piacerebbe anche la versione col cocco...si!!
RispondiEliminaUn bacione cara, felice settimana :*
Bellissimi...buonissimi...e un attentato alla dieta! Complimenti!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Sto avendo un mancamento davanti al monitor....con una meraviglia simile mi vuoi male a quest'ora! quel tartufo sopra, cosa darei per averne un paio ora, molto elegante questo cupcake! bravissima
RispondiEliminaSolo leggendo la parola tartufati mi viene l acquolina!!!
RispondiEliminaO_O mamma mia sono spettacolari! complimenti!! buona settimana!
RispondiEliminaanche io in questo periodo mi sto dedicando ai dolci "super cioccolatosi", questi cupcake hanno proprio un bell'aspetto goloso! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissimi!!!!
RispondiEliminammmmmm... ne voglio un assaggio ^_^
RispondiEliminauna ricetta da provare ma senza variante perchè il cocco non mi piace ^_^ ^_^ ^_^
Ohhhhh ohhhh mamma mia che spettacolo! Sono stragolosi ma tanto tanto e la copertura poi ancora di più!!!!! Un bacione
RispondiEliminaQue buenos, si es que se comen con la vista, besos
RispondiEliminaSofia
Wow!!! Sembrano una bontà ! E' la prima volta che vedo la tua pagine ed è ricca di ricette interessanti, complimenti.
RispondiEliminaAngela
@Angela D'Angelo
RispondiEliminaGrazie Angela, mi fa piacere.
Benvenuta, a presto!