"Per il ritorno della rubrica Ricette gioiello, una proposta all'insegna della semplicità , la ricetta della crostata di ricotta, un dolce delicato dal morbido ripieno, che riporta la gioia di ri-sentire tutti i profumi e gli antichi sapori legati al tempo. Le tradizioni uniche e preziose da custodire con cura, per ri-trovare ancora una volta quell'atmosfera familiare ricca di sentimenti autentici."
Prova una variante!
. Un'alternativa golosa consiste nell'aggiungere alla crema di ricotta del ripieno delle gocce di cioccolato fondente, mentre alla pasta frolla unire della buccia di limone.
Crostata di ricotta
Ingredienti
Per la frolla:
300 g di farina tipo 00 Molino Rossetto
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
un goccino di latte
aroma di vaniglia
aroma di vaniglia
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Per il ripieno:
400 g di ricotta
1 uovo + 1 tuorlo
125 g di zucchero
aroma di vaniglia
zucchero a velo, per spolverizzare
Accessori utili: stampo a cerniera
Procedimentozucchero a velo, per spolverizzare
Accessori utili: stampo a cerniera
Preparare la frolla:
1. In una ciotola disporre la farina a fontana e mettere gli ingredienti, impastare amalgamando bene.
2. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero.
Preparare il ripieno:
3. Preparare il ripieno setacciando la ricotta e lavorarla con lo zucchero, aggiungere tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Comporre la torta:
4. Accendere il forno a 180°.
5. Con l’aiuto del matterello stendere su un foglio di carta da forno 2/3 circa dell’impasto allo spessore di ½ cm circa e foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera.
6. Stendere sul fondo il ripieno di ricotta.
7. Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto formando delle striscioline.
8. Posizionare le striscioline su tutta la superficie formando un reticolato.
9. Mettere in forno caldo (180°C) per 35-40 minuti.
10. Sfornare e raffreddare.
11. Cospargere a piacere con zucchero a velo e servire.
Se ve muy rico y esponjoso.Gracias por compartir
RispondiEliminaIo che non trovo la ricotta qui ti invidio un sacco!!!
RispondiEliminaDeve essere buonissima!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
un dolce assolutamente strepitoso nella sua semplicità ....io poi adoro la ricotta!
RispondiEliminaQuesta tesoro mio, l'aspetto per domani..sai che devo fare una cura massacrante e mi viene giusto bene!!!
RispondiEliminaAbbraccio forte!
@Doris mis cosillas
RispondiEliminaMuy bueno y agradable sorpresa!
Gracias Doris, besos
@Valentina
RispondiElimina...ma ci saranno tanti altri ingredienti da scoprire, in questo caso ti invidio anch'io! :)
@carmencook
RispondiEliminaÈ vero..talmente buona che spesso e volentieri ne ho fatto incetta!
Grazie Carmen, sei sempre molto gentile. :)
Un caro abbraccio a te e buona giornata!
@Simo
RispondiEliminaUn dolce semplice ma al contempo superbo!
Grazie Simo, a presto
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaNellina cara, sai bene che lo farei con piacere! Spero che tu possa trarre beneficio da questa cura e stare presto meglio.
Un abbraccio forte anche te!
Que belo! Que delicia!
RispondiEliminaDa questa torta vengono fuori,insieme ai profumi i sentimenti veri e autentici di cui parli!E' un gioiello molto prezioso,complimenti cara!
RispondiEliminaLe torte alla ricotta buonissime, specie quando la ricotta è ottima, un gran ripieno! che voglia mi sta venendo....brava!
RispondiEliminaMa ciao! Io mi sono assentata un po' ma qui è tutto come sempre, una certezza! La crostata di ricotta è uno dei miei ricordi di infanzia, la provo.
RispondiEliminabaci!
È un pezzo che non passo di quì ma ,oggi ho preso il tempo di girare un pÔ nei blog !
RispondiEliminaQuesta torta la devo provare ,deve essere squisita !
Buona domenica ...
Provata in versione gluten free, FAVOLOSA.
RispondiEliminaUn abbraccio :)
@Tertúlia da Susy
RispondiEliminaMuchas gracias Susy.
Abrazos!
@Damiana
RispondiEliminaVero!...una ricetta del cuore. :)
Grazie Damiana!
@Lilli nel Paese delle stoviglie
RispondiEliminaDeliziosa la ricotta nei ripieni dei dolci e salati vari...
Grazie Lilli.
A presto!
@Raffaella Segalini
RispondiEliminaCiao Raffaella!
Grazie..troppo buona. :)
Provala, è deliziosa!
A presto
@Bianca Botes
RispondiEliminaUna squisitezza unica!
E' vero, il tempo non basta mai, appena posso passerò dal tuo blog per vedere le ultime novità . :)
Buona domenica a te!
@Xavier Queer
RispondiEliminaOttima idea! Complimenti...mi fa molto piacere di essere stata utile e che la ricetta sia venuta bene. :)
Un abbraccio a te!