"Una delle mie ricette preferite per la versatilità , la Corona di pan brioche ripiena è un grande classico in questo periodo, adatta per un semplice pic-nic o per arricchire ogni tipo di buffet delle feste. Proposta in una doppia versione, da gustare salata o dolce, perfetta da assemblare con tutto ciò che piace, realizzata con motivi decorativi a fantasia. Più di così!"
Prova una variante!
. Si può sostituire il ripieno con un composto a base di ricotta e verdure (spinaci o bietole).
. L'impasto è molto versatile, si adatta bene anche alla versione dolce, ripieno a piacere a base di marmellate, frutta secca, crema gianduia; infine cospargere con granella di zucchero.
Corona di pan brioche ripiena
Ingredienti per 6 persone
Per l'impasto:
550 g di farina tipo 0 Molino Rossetto
250 g di latte
50 g di olio di oliva o semi
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale fino
15 g di lievito di birra
1 uovo
Per il ripieno:
100 g di speck a fette o prosciutto cotto
100 g di Asiago
o altro formaggio a piacere a pezzetti
tuorlo + latte, per spennellare
semi di sesamo Molino Rossetto, per guarnire
tuorlo + latte, per spennellare
semi di sesamo Molino Rossetto, per guarnire
Procedimento
Preparare l'impasto:
In una ciotola o planetaria impastare la farina setacciata, il lievito, il latte tiepido, lo zucchero, l'uovo e l'olio; successivamente unire il sale. Amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto morbido e se appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina. Coprire l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno:
Tritare lo speck (o prosciutto cotto) e l'Asiago (o altro formaggio a piacere).
Terminare la preparazione:
Quando l'impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello, formando un rettangolo allungato. Nella parte superiore del lato lungo distribuire il ripieno tritato, tagliare a strisce di 2 cm la pasta rimanente. Arrotolare il rettangolo, trasferire su una placca foderata con carta forno, e chiudere a corona. Lasciare lievitare ancora altri 30 minuti, poi spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cospargere di sesamo a piacere. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.
Modalità Bimby:
Preparare l'impasto:
Versare nel boccale il latte 30''/37°/vel.1.
Versare nel boccale tutti gli altri ingredienti per la pasta 3'/vel. Spiga. Deve risultare un impasto morbido e se appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina. Coprire l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno:
Mettere lo speck (o prosciutto cotto) e l'Asiago nel boccale, tritare 5 ''/ vel. 5-7.
Terminare la preparazione:
Quando l'impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello, formando un rettangolo allungato. Nella parte superiore del lato lungo distribuire il ripieno tritato, tagliare a strisce di 2 cm la pasta rimanente. Arrotolare il rettangolo, trasferire su una placca foderata con carta forno, e chiudere a corona. Lasciare lievitare ancora altri 30 minuti, poi spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cospargere di sesamo a piacere. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.
Magnifique ta brioche!
RispondiEliminabisous
Magnifica e non solo da vedere ^_*
RispondiEliminaE' semplicemente meravigliosa!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Hai rsgione il semidolce va benissimo con ogni ripieno!bellissima forma!
RispondiEliminae' davvero bellisisma e perfetta.Complimenti mi immagino la sua bella figura in una bella tavola!
RispondiEliminaE' perfetta!
RispondiEliminaBuona giornata
Ma è bellissima, quanto è perfetta? un'opera d'arte, quasi un peccato mangiarla.....per poco perchè poi mi ci butto, bravissima!
RispondiEliminaMi chiedevo quale misterioso arcano si nascondesse dietro una così perfetta realizzazione. Chapeau mia cara!!
RispondiEliminaWow! Che bontà , sembra poi un'opera d'arte, è perfetta nella sua forma? !! Gnam!
RispondiEliminacomplimentoni è bellissima!!! un intreccio particolare!!!
RispondiEliminaE' bellissima e sicuramente buonissima, quasi quasi ci provo.
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