23 aprile 2014

Corona di pan brioche ripiena


"Una delle mie ricette preferite per la versatilità, la Corona di pan brioche ripiena è un grande classico in questo periodo, adatta per un semplice pic-nic o per arricchire ogni tipo di buffet delle feste. Proposta in una doppia versione, da gustare salata o dolce, perfetta da assemblare con tutto ciò che piace, realizzata con motivi decorativi a fantasia. Più di così!"


Prova una variante!
. Si può sostituire il ripieno con un composto a base di ricotta e verdure (spinaci o bietole).
. L'impasto è molto versatile, si adatta bene anche alla versione dolce, ripieno a piacere a base di marmellate, frutta secca, crema gianduia; infine cospargere con granella di zucchero.


Corona di pan brioche ripiena

Ingredienti per 6 persone
Per l'impasto:
250 g di latte
50 g di olio di oliva o semi
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale fino
15 g di lievito di birra
1 uovo
Per il ripieno:
100 g di speck a fette o prosciutto cotto
100 g di Asiago
o altro formaggio a piacere a pezzetti

tuorlo + latte, per spennellare
semi di sesamo Molino Rossetto, per guarnire


Procedimento
Preparare l'impasto:
In una ciotola o planetaria impastare la farina setacciata, il lievito, il latte tiepido, lo zucchero, l'uovo e l'olio; successivamente unire il sale. Amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto morbido e se appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina. Coprire l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno:
Tritare lo speck (o prosciutto cotto) e l'Asiago (o altro formaggio a piacere).
Terminare la preparazione:
Quando l'impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello, formando un rettangolo allungato. Nella parte superiore del lato lungo distribuire il ripieno tritato, tagliare a strisce di 2 cm la pasta rimanente. Arrotolare il rettangolo, trasferire su una placca foderata con carta forno, e chiudere a corona. Lasciare lievitare ancora altri 30 minuti, poi spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cospargere di sesamo a piacere. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.


Modalità Bimby:
Preparare l'impasto:
Versare nel boccale il latte 30''/37°/vel.1.
Versare nel boccale tutti gli altri ingredienti per la pasta 3'/vel. Spiga. Deve risultare un impasto morbido e se appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina. Coprire l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno:
Mettere lo speck (o prosciutto cotto) e l'Asiago nel boccale, tritare 5 ''/ vel. 5-7.
Terminare la preparazione:
Quando l'impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e stenderlo con il mattarello, formando un rettangolo allungato. Nella parte superiore del lato lungo distribuire il ripieno tritato, tagliare a strisce di 2 cm la pasta rimanente. Arrotolare il rettangolo, trasferire su una placca foderata con carta forno, e chiudere a corona. Lasciare lievitare ancora altri 30 minuti, poi spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cospargere di sesamo a piacere. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.
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11 commenti:

  1. Magnifique ta brioche!
    bisous

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  2. Magnifica e non solo da vedere ^_*

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  3. E' semplicemente meravigliosa!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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  4. Hai rsgione il semidolce va benissimo con ogni ripieno!bellissima forma!

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  5. e' davvero bellisisma e perfetta.Complimenti mi immagino la sua bella figura in una bella tavola!

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  6. E' perfetta!
    Buona giornata

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  7. Ma è bellissima, quanto è perfetta? un'opera d'arte, quasi un peccato mangiarla.....per poco perchè poi mi ci butto, bravissima!

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  8. Mi chiedevo quale misterioso arcano si nascondesse dietro una così perfetta realizzazione. Chapeau mia cara!!

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  9. Wow! Che bontà, sembra poi un'opera d'arte, è perfetta nella sua forma? !! Gnam!

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  10. complimentoni è bellissima!!! un intreccio particolare!!!

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  11. E' bellissima e sicuramente buonissima, quasi quasi ci provo.

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