25 aprile 2014

Ciambellone all'acqua con glassa al cioccolato e mandorle


"Una favolosa vista sugli scogli, un semplice ciambellone all'acqua morbido al cacaoda gustare all'aria aperta, sotto uno splendido portico con verdi palme brillanti e un mare cristallino dalle acque limpide turchesi..."


Prova una variante!
. La versione senza cacao è un'ottima alternativa, consiste nel sostituire la dose di cacao con la farina bianca. 
. Si può sostituire la decorazione con granella di nocciole, scaglie di cioccolato fondente o cioccolato bianco.


Ciambellone all'acqua con glassa al cioccolato e mandorle

Ingredienti
Per il ciambellone:
220 g di farina per dolci Molino Rossetto
30 g di cacao amaro in polvere
250 g di zucchero
3 uova intere
130 ml di olio di semi di mais
130 ml di acqua
rum, a piacere
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
un goccino di latte 
rum, a piacere
Per la decorazione:
lamelle di mandorle

                  
Procedimento
Preparare la ciambella:
1. In una terrina sbattere con le fruste elettriche lo zucchero polverizzato e le uova, il rum e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso. Unire a filo l'olio e l'acqua.
2. Setacciare la farina, aggiungere al composto insieme al cacao e al lievito, poco alla volta con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
3. Trasferire la preparazione in uno stampo a ciambella alto con scanalature in precedenza imburrato e infarinato. Mettere in forno caldo a 180° C e cuocere per 40-45 minuti circa, verificando che uno stecchino all'interno del dolce ne esca perfettamente asciutto. Togliere il dolce dal forno, eliminare lo stampo e fare raffreddare la ciambella su una gratella.
Preparare la glassa:
4. In un pentolino, spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria con pochissimo latte, fino a quando i due ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Lasciare leggermente intiepidire, poi aggiungere il rum.
5. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare a piacere con lamelle di mandorle.


Modalità Bimby:
Preparare la ciambella: 
1. Nel boccale versare lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 8. 
2. Mettere la farfalla, unire le uova e montare, 3'/vel.3.
3. Aggiungere dal foro a vel. 3, l'olio, l'acqua, il rum, il sale.
4. Infine, 1 min./ vel. 3, la farina setacciata, il cacao e il lievito.
5. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle alto con scanalature, versare il composto. 
6. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti, a fine cottura sformare e lasciare raffreddare su una gratella. 
Preparare la glassa: 
7. Tritare il cioccolato: 5 sec./vel. 7-8, sciogliere il cioccolato con il latte: 3 min./50°/vel. 2. 
8. Lasciare lehhermente intiepidire, poi aggiungere il rum. 
9. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare a piacere con lamelle di mandorle.

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7 commenti:

  1. l'aspetto è delizioso e immagino che anche con le mandorle sia fantastico ^_^

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  2. Buonissima e super soffice! L'ho fatto anch'io la scorsa settimana e ne siamo completamente rimasti innamorati, mi segno anche la tua golosa variante!!
    Buon we cara <3

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  3. devo proprio provarlo questo ciambellone, ne ho visti già altri sul web e l'idea di usare l'acqua mi intriga e non poco... ;) il tuo poi ha un aspetto spettacolare!
    un abbraccio e buona serata

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  4. Veramente bellissima...immagino anche ottima!!
    Buona serata

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  5. Grazie a tutti!!! :)
    Buona giornata!

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  6. http://ariannaelesuepassioni.blogspot.it/2014/11/ciambellone-allacqua-con-glassa-e.html
    Ho riprodotto la tua torta,
    vieni a trovarmi nel blog mi raccomando!!!

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  7. @Arianna M
    Certamente, sarà un piacere!

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