Signori e signori sua "maestà " la pizza!
Tempo fa, si apriva così il post sulla pizza rustica di patate al profumo di rosmarino, con la mera illusione che la vera pizza fosse quella preparata con il lievito di birra, senza la vaga idea di cose fosse una pizza "bollosa" a lenta e lunga lievitazione con il lievito naturale come protagonista. Sapore straordinario e assoluta digeribilità . Gli ingredienti principali: pazienza, tempo e attesa. Dunque, continuano gli esperimenti dopo la nascita del lievito madre (pubblicato QUI), se per il pane casereccio era stato utilizzato il lievito naturale con starter lo yogurt, per la pizza con il lievito naturale è la volta del lievito ottenuto con il miele, nella preparazione di una semplice pizza margherita.
La ricetta base e procedimento sono di Gabriele Bonci. Stupefacente il risultato, tanto da ricavare subito le proporzioni matematiche, partendo dalle dosi iniziali di 1 kg di farina, a scelta per la prova iniziale si parte da 300 g di farina. Le uniche modifiche apportate riguardano i tipi di farina utilizzati. L'impasto è stato eseguito a mano.
La ricetta della pizza con il lievito naturale
Ingredienti
300 g di farina
(di cui: 150 g farina per pane rustico e focaccia
100 g farina manitoba
50 g farina integrale)
240 g di acqua a temperatura ambiente
90 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
5 g cioè un cucchiaino raso di sale
(semola per stendere la pasta)
Pizza margherita
300 g di polpa di pomodoro
30 g di olio evo
1 mozzarella
origano Cannamela
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Rinfrescare il lievito madre almeno 2 ore prima.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua.
Aggiungere le farine, l'olio e iniziare ad impastare.
Alla fine, lontano dal lievito unire il sale.
Dopo aver impastato grossolanamente, lasciare riposare l'impasto coperto con un telo, piuttosto liquido, da 10' a un ora.
Trascorso il tempo indicato iniziare a praticare sull'impasto i rigeneri (video rigeneri Bonci Qui). Molto importanti le pieghe alla pasta, la piega della pasta deve tornare sempre in verticale rispetto al nostro corpo. Sempre 10 minuti di pausa tra un rigenero e l'altro, farne complessivamente almeno quattro.
A questo punto, coprire la ciotola con pellicola trasparente e posizionare il frigo per 24 h nella parte più bassa, sopra la verduriera.
Dimenticarsi dell'impasto.
Il giorno seguente togliere l'impasto dal frigo, nel frattempo sarà raddoppiato di volume, lasciare riposare 1 ora.
Stendere la pasta lievita, delicatamente senza stropicciarla, su una teglia unta d'olio. Si noteranno delle già delle grandi e meravigliose bolle.
Lasciare ancora riposare. Il tempo è indicativo, da 1h a 4 h, dipende dal risultato che si vuole ottenere.
Condire con il pomodoro, l'olio, il sale e l'origano.
La cottura è importantissima. Accendere il forno alla temperatura massima di 250°C, prima nella parte bassa e verso la fine nella parte alta ad asciugare, in tutto 25' circa, anche se il tempo è approssimativo, tutto dipenderà dalla gestione del forno in dotazione.
Attentatoooooooooo :) alla mia dieta!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro mio!!!!!!!!!!!!!!!!
Non ho mai provato questo procedimento... in settimana pizzaaaaaaa!!!!
Bacioni bellissimaaa :)
Bella. Credo che proverò le proporzioni visto che ho sempre qualche problema :)
RispondiEliminaNon posso vedere uno dei miei piatti strapreferiti così, all'improvviso, cucinato divinamente.. senza poter addentare un pezzo di questa meraviglia!! :D <3 complimenti amica mia.. è stupenda!! :D Buon lunedì e un abbraccio!
RispondiEliminaA quest'ora è un attentato...quanto vorrei poter allungare le mie manine e portar via un pezzo di quella meraviglia ! Sono soddisfazioni enormi !
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata !
la pizza con il lievito madre sicuramente ha una marcia in più...
RispondiElimina¡Qué rica!! Todos los fines de semana comemos pizza casera, y en casa ya ni le nombres las congeladas! Una delicia!
RispondiEliminauuuaaaauuuhhhhhhhh....the authentic italian pizza!!!!....Do you have the tippical italian pizza recipe?
RispondiEliminaBest Regards!
Il lievito madre ormai me lo sogno di notte...Dio che cosa deve essere questa pizza!! Io ho fatto il pane alle olive, ma con il lievito di birra, mi vuoi parlare lo stesso ;-)? Ti bacio, amica mia
RispondiElimina@Lory B.
RispondiEliminaUn procedimento impeccabile a prova di bomba. Garantito!!!
Buona settimana cara! :)
@Beatrice Rossi
Proporzioni perfette per un risultato soddisfacente.
@Ely
Grazie Ely!!!
E' vero, la pizza è uno dei piatti preferiti... Buona settimana!
@m4ry
:))
Una bella soddisfazione!:)
Una buona giornata a te!
@Simona Mastantuono
Impossibile fare una differenza con altre pizze!
@carmina
Fantástico!!! Bueno!
Gracias Carmina :)
@Noelia MartÃ
This is a typical Italian pizza!
..thanks Noelia
@Ros Mj
..anch'io!!! :))
Il pane alle olive con il lievito di birra è ottimo, già sperimentato si trova buono..buonino nella sezione ricette bimby.
Impossibile non parlare alla mitica Ros! ;)
Buona settimana!
Ciao cara,
RispondiEliminaintanto volevo ringraziarti per la ricetta del pane che hai dato qualche giorno fa con tanto di video...l'ho rifatto e lo rifarò ancora e poi ancora.. è venuto una meraviglia!!!!
E siccome sono rimasta entusiasta del pane ora provo pure con la pizza!!!!
Grazie ancora!
Federica
@Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaCiao Federica!
Che bella notizia!!!
Merito sicuramente della tua bravura! :)
Grazie a te cara per aver trovato la ricetta utile e interessante.
Buona giornata!
che buooooooooooooooooona
RispondiEliminaDeliciosa esta pizza y las fotos preciosa.Me quedo como seguidora.Besos
RispondiEliminahttp://doris-miscosillas.blogspot.com.es/
Hai ragione io l ho assaggiata una volta con il lievito naturale ed e' speciale e molto più digeribile :)
RispondiEliminaPerò la tua e' eccezionale credimi mi fa venire una fame!!!!
Lo ammetto, ho sbavato...Anch'io come la mitica Ros sogno da tempo di fare il lievito madre...ma ho paura di non portarlo a termine e che l'assistente sociale me lo tolga di mano ;-)
RispondiEliminaQuesta pizza è così bella che se chiudo gli occhi sento il profumo. Meravigliosa!
fantastica questa pizza!!!!
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
@Natural Photography
RispondiEliminaGrazie!
@doris
Gracias Doris por la visita será un placer seguir tu blog.
Besos
@Dolcemeringa Ombretta
Grazie Ombretta, è vero è leggerissima!
@Raffaella Segalini
Troppo forte!!! :))
Prova a farlo nascere e vedrai che poi ti affezionerai.
Grazie Raffaella!
Da buona italiana io adoro la pizza e la tua è veramente fantastica!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!
Un bacione e buona serata
Carmen
meraviglia fra le meraviglie! chapeau davvero, una delizia anche a quest'ora!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta , vado a guardare il video di Bonci e sarà sicuramente il prossimo esperimento del fine settimana! :)
RispondiEliminaChe meraviglia meravigliosa hai fatto Seddy !
RispondiEliminaLe foto raccontano una storia d'amore...
@CherryBlossom
RispondiEliminaGrazie Sabrina!
@carmencook
Troppo buona!
Grazie Carmen
@Clara pasticcia
Grazie mille Clara!
@Loredana
Allora, buon lavoro Lori! :)
@Sandra dolce forno
Poesia! :)
Grazie Sandra!
Una ricetta che mi riporta a quelle delle gustose focacce al sugo di pomodoro delle mie parti...
RispondiElimina